我已授权

注册

央企争夺海外基建蛋糕 新政助力机械股反弹

2014-11-09 13:27:19 证券市场红周刊  马弋寻

  央企坐享海外基建蛋糕大份额

  与当年的“马歇尔计划”相似,“一带一路”的规划实施和中国走出去战略都要求中国公司在海外建设更多的基础设施,包括港口、铁路、公路、能源通道等。因此拥有大量海外基建业务的上市公司无疑将成为国家实施同类项目的生力军,未来则更有望成为中国最早的一批成熟海外基建项目综合服务提供商。

  今年中报的数据显示,上半年海外基建承包公司共完成营业收入1482.95亿,其中10大央企即占据其中逾87%的市场份额,而排名居前的五大央企中国交建(601800,股吧)、中国建筑(601668,股吧)、中国电建(601669,股吧)、中国中铁(601390,股吧)、中国铁建(601186,股吧)更直接切走蛋糕的60%(各自比例为18.07%、13.84%、12.96%、7.96%、7.74%)。业内认为,这五家央企公司或是此前能够借助政府多重鼓励政策“走出去”,并从海外市场蛋糕切分中已有最实质获利的央企公司。

  不过,中国资本输出计划实施或带来不同的景象。根据WIND的数据,主营海外业务的中工国际(002051,股吧)(海外业务占主营收入96.65%),营收增长率在2013年略有停滞后今年上半年再次呈现爆发式增长。查询资料后发现,该公司截止到中报,在手的合同余额累计为67.24亿美元。除斯里兰卡、孟加拉国、玻利维亚等十余个重大项目在建或进入安装调试外,公司又新签尼泊尔、俄罗斯等在内的5国订单8.12亿美元。除此之外,公司还通过投资收购等模式的积极探索谋求转型升级。对于该公司,分析师表示,目前的海外合同将逐步进入交付期,业绩的爆发可以期待。而作为央企中有海外基建业务的惟一一家中小板公司,其高速的成长必会成为当前中小盘股行情中的一大焦点。

  对于同样是中小盘的中国海诚(002116,股吧),分析师则提示,应防范概念性跟风资金短炒后的风险。据公司称,目前海外业务遍布东南亚、非洲及南美洲等市场,但记者始终无法查到公司海外业务的相关数据。而且,公开资料显示,该公司仅在今年3月前后签订过海外造纸订单,约定承担理文集团越南后江省年产40万吨包装纸生产线项目的工程设计、基建施工等。但是这并未在其报表中体现。另外,根据公司透露所暗示的海外业务受当地政策、法律以及汇率的波动影响较大等细节,该业务是否顺利展开需要存疑。

  在10大央企中,与中工国际一样海外业务稍高毛利率具备稳健成长性的还有多家公司,如中国交建、中国电建、中材国际(600970,股吧)、中国机械工程等。这确实与以低毛利率著称的国内传统基建类公司颇有些不同。根据西南证券(600369,股吧)的数据,基建公司毛利率一般低至平均6%~12%,业内个位数是普遍现象。而以中国电建、中国交建为例,两公司海外毛利率年均都在14%以上,中国电建更是高达19%。中国电建在三者中增速偏缓,但这与公司继续保持稳健经营的战略相吻合。而且公司以高端电力项目为主,致力于寻求进一步进军全球海上风电市场。特别是今年上半年,国际油价下行下的煤炭价格持续走低也成为公司同比增长明显的重要因素。

  同样关注中高端市场的中国交建营收连年保持递增态势,2013年更有高达46.25%的表现。查询资料可发现,今年上半年公司已新签海外订单达550.43亿元,占总订单金额的19.69%,同比增长73.42%。虽然今年中报增幅仅有4.9%,但随着新订单逐步开工和交付使用,业绩的爆发也会随之到来。在关注该类高成长公司的同时,分析师也提醒,中国中铁从2013年赢利能力才有所改善,而中国中冶(601618,股吧)则仅是今年的中报相对较好。前者主要受益于稳地产、铁路网大增速,后者则是前期海外4个项目在今年上半年的兑现获利。两公司后续境外业务能否持续还有待进一步观察。

  去产能化助推工程机械估值修复

  11月4日,习近平主席强调加快“一带一路”建设,标志着中国海外建设投资的确进入了加速期。当日,A股市场工程机械板块整体以涨停式启动表达“产能走出去”的迫切渴望。事实上,在经济结构调整、固定资产投资增速放缓的大背景下,作为周期性品种的工程机械市场已然深陷需求持续不振、产能过剩及应收账款风险中,急需政策放松来进行对冲。另外,有公开数据显示,20世纪60年代末,日本工程机械出口比重占据其国内生产的50%左右,2011年提升至70%左右。而目前我国工程机械出口比重仅为20%。前有加大国际市场开拓的欲求,后有同是亚洲国家日本的先例,业内预计,工程机械板块已然曙光在前。

  对此,中金研报称,“一带一路”规划或即将出台,海外出口复苏及国内需求企稳将给工程机械板块带来机会。WIND数据显示,工程机械类公司PB普遍较低,确有底部复苏的迹象,适逢“一带一路”等强政策面刺激,后市下跌的风险较小,在周期股板块轮动和工程机械需求增加的前提下可以期待继续反弹。以走势强劲的山河智能(002097,股吧)、中联重科(000157,股吧)为例,多重的政策面变化有望提升其基本面表现。中报显示,山河智能海外业务同比大增88.85%,虽然由于主营承压未能实现整体预期增长,但由于该公司自2012开始海外业务呈现稳定增长,尽管基数偏小,但有政策面利好的推动,未来超预期快速递增存在可能。作为工程机械中的中小盘品种,分析师同样对其未来的表现相对乐观。中联重科也是为数不多实现海外业务主营收入增长的公司。除海外业务今年上半年同比增加6.5%外,公司自2011年至今亦是每年都有稳定的增长。

  另外,从交易席位数据看,著名游资在11月4日后对以柳工(000528,股吧)、山推股份(000680,股吧)、徐工机械(000425,股吧)等为首的多只工程机械股提前有所布局。其中,柳工方面,公司在进行工程机械智能化,为其阶段性表现提供了一定的素材。而徐工机械,分析师则提示后市重点留意,虽然该公司中报海外业务大幅下滑,但是该公司提供的数据显示,其海外布局的步伐正在进一步加快。而凭借海外业务17%的较高占比,24.94%的高毛利率,公司的业绩有望在四季度得到改善。而徐工巴西制造基地的竣工投产,也有利于进一步巩固其全球行业前三位的市场占有率。

  不过,WIND提供的数据另外显示,多家工程机械股中报海外业务多是负增长,整体业绩也因全球市场的需求低而整体难有起色。对此,业界有一定的共识,即虽然有重大政策利好的驱动,但该类品种筑底还需要一定的时间。

  

  

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。