我已授权

注册

当重大重组遇上油价下跌

2014-11-09 13:28:09 证券市场红周刊  籍承

  《红周刊(博客,微博)》:张彤两周前助阵泛舟课上给学员分析的新股连创新高,已大涨了30%。它开板的时候,大盘还在调整之中,却能逆势起涨,果然如张老师所说,“战法本身超越牛熊,甚至熊市更容易出现暴利”。文琳这两周没露面,在帮老师备课的过程中,肯定分析了很多案例,是否思考过,因为市场的炒新情结,这套“月月舒”战法,或许做新股更爽?

  文琳:战法适用于新股和重组股,谈不上谁更爽。爽不爽,完全由方法去客观评估。谁更具估值优势谁更爽。最近又开始新一轮股票上市,我们真正密切关注的,只有两家,而不是你以为的,每只都紧盯。因为只有这两家,更容易出现暂时性市场误判。这批新股还得有几个涨停才会开板,所以我们最近关注的,倒是重组股。

  《红周刊》:举个例子呗。

  文琳:先给大家分析一家受行业负面因素影响、暂时未被市场挖掘、但具备中线潜质的重组股吧。老规矩,不提名字,只阐述方法。

  《红周刊》:也好。

  文琳:我先带着你,慢慢厘清这次收购。首先,这家公司收购的资产评估价格为24.95亿元,而上市公司实际的收购价格为17亿元,节省了近8亿元。

  《红周刊》:这有什么稀罕啊,评估时虚增点价格,实际收购价低点,看着好看,可羊毛还不是出在羊身上。

  文琳:那接着看第二条,公司的业绩承诺是2014年3000万元。

  《红周刊》:17亿元收购,3000万元净利润,还好意思说。

  文琳:3000万元确实太少了,可这只是2014年的,接下来的三年分别是3.50亿元、5.00亿元和8.20亿元。

  《红周刊》:这加起来可就17亿元了,17亿元的收购保17亿元利润,这还真是罕见。

  文琳:此次资产收购并不涉及增发,但资产转让方在收到这17亿元的转让款之后,并不是全身而退,而是迅速买了这家上市公司约17亿元的股票,成为了这家上市公司新的大股东(以下简称“大股东”),将自己的利益和上市公司的利益牢牢地捆绑在了一起。

  《红周刊》:如果完不成业绩承诺怎么办?

  文琳:对于这点,大股东对自己下手还是比较狠的,除正常的完不成业绩的全额补偿承诺,大股东还罕见地承诺:“如业绩承诺期内,标的公司经专项审计确认的截至任意一个年度业绩考核期满,全部实际实现的净利润之和低于对应的年度承诺净利润之和的50%,则上市公司有权在两个月内以1元的价格回购资产转让方所持有的全部上市公司股票”。

  《红周刊》:也就是说业绩这事根本就不用咱们操心,一旦业绩出现问题,转让方这17亿元将血本无归,仅剩1元钱。

  文琳:这还没完,除此之外,大股东的实际控制人还以个人信用承担了无限连带担保责任,相当于将个人全部资产作为担保。

  《红周刊》:无限连带担保责任,没点必胜的信心,还真不敢这么承诺。按照你说的,我大体猜出了这家上市公司,我看了一下,这家公司股价仅9元多点,本身是个铝业公司,新注入的资产是海外油田相关资产,最近油价下调,是不是就是你说的负面因素呢。

  文琳:没错,但若不是油价下调,哪能给你低价关注的机会呢?关注具备中线投资价值的公司,这恰恰是最有利的时机。至少三年之内,别管油价涨跌,公司利润都是有坚实保障的,业绩上不来,着急的是大股东,油价再怎么波动,咱们都可以坦然视之。

  《红周刊》:那你觉得合理估值区域是多少?

  文琳:刚才说的,都是最基本的条件,咱们先按最基本的条件,衡量一下这家公司的估值。此次收购是现金收购,不涉及股本变化,在停盘重组之前,在同行业上市公司之中,该公司盈利能力名列前茅,股价原本就低估了,近8年公司最低价位是5.21元,我们索性再低估些,将5元作为公司的基础定价。

  《红周刊》:那新资产如何定位呢?

  文琳:先按业绩承诺简单地估下价值,3年近17亿元的业绩承诺,平均每年5.60亿元,打个折按5亿元计算,再按15倍市盈率计算即是75亿元,除以12.03亿的总股本,折合每股6.20元左右。加之原有的5元估值,公司价值多少,你自己能算得出来了吧。

  《红周刊》:油气资产,按15倍市盈率计算是不是太低估了啊?

  文琳:油价下跌,出于最谨慎的原则,就暂按15倍计算。就连它拥有的中国稀有稀土有限公司20%股权,咱们也暂不考虑。

  《红周刊》:这么一算,最基础的定位就已经超越现在的股价了。我查阅了一下,近年收购油气资产的上市公司,如潜能恒信(300191,股吧)、海默科技(300084,股吧)、洲际油气(600759,股吧)、宝莫股份(002476,股吧)、美都能源(600175,股吧)等在收购后中线的走势都不俗,刚才你说这只是基础的定位,那除了这些,还有什么超越其他同类上市公司的亮点呢?

  文琳:上述你说的这些公司每家收购的资产标的股权比例不同,拥有的勘探权益和石油产量分成权益比例也不同,版面有限,没法和你说得面面俱到,但我只和你说一个指标你就明白这家公司的优势有多大了。

  《红周刊》:说。

  文琳:先说你上面说的这些公司,潜能恒信去年大涨360%多,是因为涉足270平方公里海上油田49%开采权益和100%的勘探权益,其他的像海默科技涉足的油气田为23.1平方公里,洲际油气的马腾石油75.2平方公里,宝莫股份子公司投资51%股权的锐利能源,拥有785平方公里的油气田。涉足油气田面积最大的是今年的大牛股永泰能源(600157,股吧),子公司拥有的凤冈二区块页岩气矿产资源勘查许可证的勘查面积为1030平方公里,不过页岩气资源的估值是远比不上石油资源的。

  《红周刊》:那我们分析的这家公司涉足的油气田面积是多少?

  文琳:列入评估报告的七个大区块合计61764平方公里,你可以自己算一下优势有多大。

  《红周刊》:一个零头就够多了,油价大跌真不赖,开车省了,还能低价关注到好公司。

  文琳:我教你的是分析问题的方法,以前给你讲过,可以中线关注的公司,遇到利空低价位关注才是最佳时机。

  《红周刊》:文琳埋下了一个中线品种,版面有限,给张彤老师一句话时间,不过版面虽小,质量可不能打折。

  张彤:近期有一家服饰制品类上市公司停牌,有媒体报道称与一家大型游戏类企业重组相关,若媒体报道被证实,建议留意高质量的游戏类公司。

  《红周刊》:话少,信息量不少。等着下月课程,再详细听你新战法的精髓。

  

  

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。