我已授权

注册

2014中国(深圳)普惠金融发展论坛成功举办

2014-11-10 22:30:05 和讯网  冀静波


  和讯网消息 11月7日,由深圳国际商会主办,和讯网承办,融金所协办的2014中国(深圳)普惠金融发展论坛在深圳会展中心成功举行。本次论坛邀请了政界、学界和业界精英,共同探讨了中国普惠金融的发展现状和未来之路。

  深圳市金融办副主任肖志家在论坛致辞时表示,伴随着全球经济的发展,深圳金融总量在今年跻身全球25强。肖志家透露,深圳金融市场在第三季度已达6.8万亿,存款余额3.67万亿,贷款2.72万亿。

  作为中国的一个经济中心城市,深圳在发展普惠金融方面做了积极的探索。肖志家表示,一方面政府出台一系列金融服务,深圳的小微企业贷款银行设立了专门的考核机构和指标。今年政府深化金融改革,提出发展产业金融、科技金融、民生金融就是其中一个体现。另一方面,政府引导简政放权,对民营企业进入金融业给予大力的支持。

  接下来和讯网总编辑王正鹏在论坛致辞。他表示,和讯网在成立18年来,见证了中国资本市场的发展,也见证了中国金融业的演变。与此同时,和讯网自身也在做互联网金融的转型。在过去几年里,和讯网在基金销售、虚拟证券、在线保险期货金融产品研发、数据挖掘等多个方面有重要部署。王正鹏表示,希望和讯网以互联网的平等精神与公共精神,为普惠金融在中国的健康发展做出贡献。

  在和讯网总编辑王正鹏主持的以“普惠金融的发展和创新”为主题的圆桌讨论中,国家税务总局原副局长、联办财经研究院院长许善达表示,小微企业在市场中处于弱势地位,而通过整合后,承受市场风险能力将得到加强。

  对于P2P当前出现的跑路潮,中国投资协会副会长刘慧勇认为,对新事物太过限制将会妨碍发展。P2P中发展过程中出现这样那样的问题在所难免。中国社会科学院金融所所长助理、金融市场研究室主任兼支付清算研究中心主任杨涛认为,普惠金融从最早关注道德层面向关注市场效率转变,然而,传统的大型金融机构也可以利用互联网技术参与到普惠金融发展,但不会成为普惠金融的主流。

  随后,IFA联盟CEO魏征主持了以“普惠金融的商业模式探讨”为主题的圆桌讨论。深圳市融金所集团有限公司董事长孙明达在讨论中认为,当前,融金所在互联网金融生态下围绕小微企业发展,实现普惠金融。互联网金融的本质还是金融,因而还是要从金融的专业角度出发,建立标准化、专业化的金融团队。

  太平财产保险有限公司董事会办公室总经理苏宁华对普惠保险的商业模式提出来自己的看法。苏宁华认为,普惠保险商业模式最核心的在于要有可持续的盈利。而普惠的商业模式要成功,就要求制度方面、技术方面、产品方面进行一个创新。华润银行个人金融部总经理王国强认为,当前传统银行也在围绕自己的产业优势进行转型。他强调,银行的大数据积累和对信息的积累以及经过不同周期的积累,是可以在行业内进行共享的。

  

(责任编辑:谢伟锋 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。