我已授权

注册

唱衰or唱盛?“拆弹”&“补牢”

2014-11-16 14:04:12 证券市场红周刊 

  ——评《中国经济新格局》

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 庞玉志

  面对困难相对乐观

  近来唱衰中国的比较多,中国的具体困难也很多,胡一帆博士的这本《战略转型及全球重组》也谈到了中国经济的很多具体困难,但总体上来说还是相对乐观的。

  唱衰中国比较有代表性的郎咸平教授最喜欢谈到两个实际问题——养老金和地方债务,胡一帆博士在谈到这两个问题时也没有否认它们的危害性,她用的词是“拆弹”和“亡羊补牢”,可以看出,她对这两个问题也有着比较清醒地认识。但是,认识到问题是一个开始,解决问题才是终极目标。不能一味地说“有炸弹”而不去采取任何行动。胡一帆给出的“拆弹”办法包括:1、平衡公共体系和私有体系;2、合理制定制度的灵活性;3、保持高标准的管理、监理和透明度,促进稳定性;4、为养老金制度制定强大缓冲机制;5、关注宏观与社会因素。这些方法有的比较具体,也有的比较宏观,有的很不容易做到,但不能因为不容易做到就不去做,而眼睁睁地看着炸弹爆炸。

  关于地方债务问题,胡一帆博士先是给出了大量的数据来说明地方债务严重的程度,同时又指出了问题的症结:“目前最为迫切的问题还不是资不抵债,而是流动性不足。”找到了症结,胡一帆博士有底气说:“总体而言,虽然地方政府债务问题很严重,但仍是可控的,”同时她也警告,“但在出现任何违约之前必须立即采取行动来控制局势。”胡一帆给出的解决措施包括短期和长期两个方面,短期措施包括:1、出售部分地方政府资产;2、通过四家资产管理公司重组现有债务;3、中央政府直接扶持。长期措施则包括允许地方政府发行债券、征收房产税和再平衡地方政府开支三个方面。养老金和地方债务是两种不同的危机,应对的方式也不同。

  有问题不怕,怕的是有了问题不承认,或说问题不大而不行动;也怕把问题看得太严重,“放弃治疗”。胡一帆博士的书则是梳理出问题,并给出方法,于是也就有了相对的自信。

  当然,相对自信并不等于盲目自信,在本书第7章胡博士就提出了一个深刻的问题:“中国已成为真正的超级大国了吗?”虽然我国的GDP已经超过了日本排在了世界第二,但距离“超级大国”仍然比较远,所以胡博士警告说:“现在说G2还太早。”

  迎战全球经济冲击

  本书的一开头就关注中国外交的战略,可见“战略转型”的目的就是为了应对“全球重组”。转好了,“中国梦”就会落到实处;转不好,中国经济很可能陷入中等收入陷阱。所以在对内部的问题进行了梳理并给出了“拆弹”和“补牢”的方法之后,胡博士在第二部分《迎战全球经济冲击》中也进行了一番详细地分析。包括美国、欧洲、日本、东盟、非洲等一系列地区,胡博士都有自己的观点和结论。比如她认为2014年全球经济的重点仍然在房地产——这一点应该很快就会看到结果;再比如她认为日本的经济刺激政策成功的希望渺茫——这一点已经初现端倪;再比如她对美国为什么要让制造业回归也有着一番分析,并认为中国仍然有一个“黄金十年”,关于这一点,她在第一部分分析中国人口红利的时候也曾谈到,她认为中国的劳动力成本仍处低位。这倒让人想起了另一位学者贺雪峰认为中国的制造业至少还有30年的优势。不过,10年也好、30年也罢,中国还是要尽快实现战略转型,就像胡博士建议的那样,把低端制造业向非洲转移,并利用东盟平稳有力地运行人民币的国际化,同时想方设法拉动国内的消费。如果这些建议都能完成,基本也就完成了新一轮的战略重组。

  胡一帆没有唱衰中国,同时也没有唱盛中国,不管唱衰还是唱盛,有一点是肯定的,那就是中国经济已经到了一个关键时刻,是盛是衰就在此一举了。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。