我已授权

注册

跨界创新成为券商保持成长性的关键法宝

2014-11-28 15:44:48 和讯 

   5月16日,2014年券商创新大会在北京召开,此次创新大会围绕私募市场、财富管理、互联网证券、融资业务、投资咨询、风险管理六大主题展开,证监会副主席姚刚、全国人大财经委副主任吴晓灵、深交所副总经理林凡,以及部分证券公司高管参加了会议。

  IPO开闸众望所归,互联网金融大潮来袭,注册制呼之欲出,加上新国九条,在这些前所未有的背景之下,这次创新大会注定将成为史上最重要的一次券商创新大会,承载着券商和投资者太多的期望。

  对于目前券商面对行业形势,姚刚强调,证券经营机构作为资本市场最重要的中介机构,是充分发展资本市场资源配置功能的重要环节。当前,证券行业呈现出良好的发展态势,主动创新的氛围逐步形成,服务实体经济的创新方向逐渐清晰,合规风控制度初步建立,综合服务能力不断提升,差异化发展局面初现端倪,具备了进一步创新发展的良好基础。推进证券机构创新发展要坚持服务实体经济发展需要,坚持服务社会财富管理需要,坚持防范系统性、区域性金融风险,既要做好传统业务,也要开拓创新业务。

  在姚刚看来,证券业的创新以服务实体经济为出发点。

  市场分析人士也有同样看法,就在5月9日国九条出来当天,著名证券行业分析师徐彪在对其解读时称:“管理层从未像现在一样渴望提高股权融资规模”。在徐彪看来,证券市场的融资作用,终于被管理层所重视。

  但在实际操作中,券商传统的发展模式已经束缚了其本身对实体经济的促进作用,券商只有选择创新之路才能有所发展。

  吴晓灵为券商的创新支招,称让所有的财产和权益证券化,才能带来流动性,才有利于财富的增长。

  如何才能利用多样化的金融方案,有效支持实体经济发展,成为目前券商需要考虑的重点之一。作为混合所有制新锐代表的天风证券,积极对接实体经济发展的需求。在加强IPO主承销、再融资和并购重组等传统投行业务服务,通过金融工具解决企业现实难题的同时,不断开拓中小企业私募债发行、新三板等创新业务领域,细化中小企业的金融服务和融资渠道,解决缺少流动资金企业的“燃眉之急”。 “明德生物(430591)”和“升华感应(430677)”今年相继在新三板市场的挂牌,就是天风证券业务能力的最佳体现。

  而在场证券管理层和证券行业从业人士一致表示,在目前的情况下,要想抓住机遇获得发展,唯有创新。相对于老资格券商,新生代券商的创新,更容易。传统券商经过多年的发展,存在着业务结构固化等诸多问题,同时由于体量过大,在应对市场需求发展更新的时候,难以形成对已有板块模式的突破。而新生代券商,业务结构灵活,人才思维活跃,反映敏锐,更能够把握住市场的脉搏。因此,更有勇气和魄力进行新的尝试。

  作为2013年上市券商中净利润增幅排名第一、高达218.77%的东北证券(000686,股吧)来说,其非经纪业务仅占主营业务的45.48%,创新无疑是其快速增长的源动力。另一个典型的例子莫过于天风证券。跟据财务数据显示,公司2012年的营业收入和净利润分别同比增长81.29%和99.96%。2013年在行业遭受众多冲击考验的情形下,继续高歌猛进,营业收入和净利润分别同比增长87.75%和375.28%。值得一提的是,创新业务收入已经占到了公司总营业收入的72%。“跨界金融服务专家”的品牌定位,使天风证券在收获靓丽业绩的同时,也获得了“最具成长性券商”、“最具成长性投行”、“最佳券商直投管理机构”等诸多荣誉。

  实体经济需要券商创新业务的促进,而就券商本身而言,也只有依靠创新业务,才能保持现有发展速度。IPO已经重启,虽对券商是重大利好,但这也可能是券商最后的一场盛宴,在注册制实行之后,拟上市公司是否仍旧需要券商做保荐、债券承销、上市咨询等一系列业务,券商接手公司上市业务是否依旧能有高额利润,这都不得而知。在传统业务不明朗的情况下,发展创新业务是所有券商的当务之急。

(责任编辑:谢伟锋 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。