我已授权

注册

国开行前固收业务处长空降天风证券 看中全牌照中小券商

2014-11-28 16:12:24 和讯 

  中国金融机构的思维转变直接影响着整体金融市场的发展趋势,新浪财经通过独家对话天风证券总裁助理兼任固定收益部总经理翟晨曦女士,借鉴其在中国国家开发银行(以下简称“国开行”)以及加盟天风证券的亲身经历,展现中国金融市场正发生的变化。

  中国金融市场将迎来三大格局变化

  从国开行到天风证券,翟晨曦首先是看到了中国金融市场的转变,她表示我国金融行业将迎来一个创新的时代,比如金融混业经营的不断推进。从去年到现在,互联网金融以及各种宝类理财产品的快速发展对中国金融行业的影响有目共睹,也更加推进了金融混业的发展,各个金融机构将会加大业务创新力度和涉足更广泛的金融业务。

  其次,中国金融市场将迎来一个新的交易时代,随着全球市场的金融产品越来越丰富,中国金融市场必定会进入对冲时代,我国的一些基础资产上已经逐渐出现衍生产品。从我国股指期货国债期货的推出,再到近期原油(68.83, -4.86, -6.60%)期货将推出的消息可以印证,我国现在已经提供了大量的对冲产品。

  同时,我国将进入一个财富管理的时代,老百姓资产配置欲望不断膨胀,但是由于个人投资者金融理财观念薄弱,资产运用效率较低。尤其在中国利率市场化不断推进的过程中,中国将迎来一个真正的财富管理爆发期。

  券商创新大会拉开混业金融盛宴

  5月16日召开的券商创新大会确立了证券经营机构业务“负面清单”,将逐步实现“法无禁止即可为”。翟晨曦女士在接受采访时表示,负面清单此举对券商来讲是最大的利好。同时,券商创新大会上着重强调要求券商自主开展创新业务,这给券商带来了广阔的发展契机,券商创新的步伐将大步提速。

  券商作为中国金融市场的一份子,应进行正向的金融产品创新,如期货、股指、国债等,这些都将给中国金融市场带来积极影响和正能量。在与翟晨曦的谈话中了解到,天风证券未来的创新是在不断巩固本身天然优势外,将围绕促进中国金融产品正向发展的方向进行,未来所涉及的产品应该尽力以提高金融效率,为改善金融环境服务为目的进行创新。

  同时,产品与客户的对接方式也将是券商开展创新的突破口。过往的金融产品常常忽略客户的真正需求,由于在产品面世前,没有更好地了解客户背景、购买能力等详细资料,金融产品往往不能满足客户多元化、个性化的金融需求,导致客户体验差、投诉多等负面问题。所以,伴随中国金融混业时代的推进,券商跨界金融步伐的加速,全面深入地了解客户需求将是券商进行创新的最重要一步。

  翟晨曦在介绍天风证券客户需求管理模式中举例表示,未来将打通客户的所有资金管理通道,如某个客户需要融资发债,证券可以做财务顾问和发债承销商,可以进行客户发债成功后资金流的管理,再到公司现金流使用的金融服务,真正达到金融服务于实体经济的目的。

  “麻雀”式券商的创新突围之路

  天风证券是中小型券商,但从公开数据可以了解到,其正一步步完善自身的创新之路。天风证券是券商行业中的“小麻雀”,但却已经完成了全牌照布局,也是民营资本主导的混合所有制券商代表。在翟晨曦眼中,天风证券已经度过了创业第一阶段,完成了原始积累,拥有很大的向上发展空间和冲击中等规模券商的实力。翟晨曦介绍到天风证券作为中小券商,有一个重要的特点就是以经纪业务和传统业务的收入逐步降低,创新业务的贡献开始大幅增加。这点正好迎合了时下中国金融市场,包括券商行业在内的金融机构都在不断强调的创新之路。

  同时,相较于大型券商在依附于广泛网点布局而做强的传统经纪等业务,中小券商应该以大力发展创新业务,不断完善创新思维的方式来寻找突围的机会。通过翟晨曦女士的介绍,中小券商的创新发展路径逐渐清晰。证券公司要想在大金融环境里步步为营,就应该恢复其金融属性,利用自身优势做到融会贯通,正如天风证券的创新突破,充分利用资管牌照,和其他金融机构合作,借助其他金融机构的牌照,实现跨界金融服务,有效进行资金和资产有效联动。同时也通过和其他 金融机构的合作,本质上实现资金和项目的对接。

  券商“舍股从债” 或将是一条罗马大道

  债券市场将是中国券商重点突围的一块蛋糕,现如今A股市场投资者信心不足,IPO放缓,券商弃股从债或许将是一条罗马大道。由于中国人都比较喜欢投资股票,而且我国证券市场发展的比较早,所以在投资人的意识里多数认为股票市场规模最大。

  熟不知全球大类资产市场里最大的资产商是债券,是固定收益类资产,我国固定收益市场历史悠久,大踏步发展却在90年代末开始,整个信用债的发展更为拖后,发展历程较短,但规模相当可观,固定收益市场规模已达30万亿,这对券商来讲是一个大契机。

  证券公司过往发展重心放到股票市场上,在固收市场的投入是比较晚的,与银行等存在发展差距,与此同时也意味着证券公司在固定收益市场里发展空间巨大。翟晨曦过往的工作就是围绕本币交易来展开,对固定收益市场的理解颇有心得,所以当她加盟天风证券后,对券商在固定收益市场里的发展信心满满。

  据翟晨曦介绍,天风证券已经开始着手布局整合固定收益业务,公司未来重点发展以固定收益为主的固收型业务,去不断发展财富管理业务、资产管理业务,无论为机构投资人,还是个人投资人,提供较好的以固定收益这种产品为基础的资产管理产品。

  同时,天风还将组建衍生品团队,建立专门服务于固收业务的研究团队,真正地形成两块大业务,三块支持,这样一种立体固收大板块的概念。在固定收益上的理念或许是整个券商行业创新业务的一个突破口,在整个券商追求创新的大环境下,固定收益市场未来将是券商创新业务的必争之地。(文/张恒星)

  翟晨曦简介

  翟晨曦,CFA,博士,现任天风证券股份有限公司总裁助理兼固定收益总部总经理,负责固定收益自营、销售、资管与投顾、衍生产品、债券研究等工作。曾任国家开发银行资金局交易处处长。主要取得成就:一是2004年-2005年翟晨曦参与设计和完成中国首单信贷资产证券化(简称“ABS”);二是 2006年参与设计和发起中国首支中资产业投资基金渤海产业投资基金;三是2010年参与汇金债的设计与研究定价工作;四是2010年为国开行获得首批人 民币信用风险缓释工具核心交易商资格,并发起首批交易。五是2011年全程参与首批四地市地方政府自主发债的产品设计与研究,树立“银边债”定价基准等。

(责任编辑:谢伟锋 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。