我已授权

注册

降息利好微乎其微

2014-11-30 14:10:20 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 彭肇建

  自从去年7月20日全面放开金融机构贷款利率管制之后,我对央行的举措只关心一件事,那就是什么时候实行存款利率市场化。对于要不要降息的讨论以及什么时候降息的猜测,不在我的关心范围。

  刚取消金融机构贷款利率0.7倍下限的时候,许多人认为,从那之后,成长性企业的贷款利率会比以前低,以促进其成长,非成长性企业则不享有优惠利率,这符合经济转型的发展方向。这也是创业板不断走高的理论依据之一。当时许多人就是从贷款利率市场化的角度,为创业板的结构性牛市找理由的。与当时被视为重大利好的贷款利率市场化相比,这次降息的利好只能说是微乎其微。

  既然已有“由金融机构根据商业原则自主确定贷款利率水平”这一说法,那降低基准贷款利率只有指导意义。去年7月19日央行的决定出来后,人们的预期是贷款利率往下走,但市场没有按人们的预期走。这次降低基准贷款利率,能指导实际贷款利率往下走吗?

  我注意到这次降息后,个人住房贷款可以减少利息支出,这有具体的数据。但我想知道的是企业因为这次降息,减少了多少利息支出?把个人减少了利息支出的数据作为这次降息对经济基本面的利好有些牵强。

  这次一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%,金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.1倍调整为1.2倍。一些银行在央行决定降息的21日当晚就宣布存款利率一浮到顶。原先一年期存款基准利率上浮10%,实际利率是3.3%,现在上浮20%,实际利率也是3.3%。

  股票的投资价值相对银行的存款利率而言,既然这次降息后银行的存款利率没有变化,那股票的投资价值也不会因为这次降息而得以提升。当然,不是所有的银行都执行基准利率上浮20%,但股票投资价值的参照物只能是一个,将3.3%的一年期实际存款利率定为参照物更现实一些。

  既然降息的利好微乎其微,那怎么解释本周A股的上涨呢?对此我想说,这次降息惟独对银行股是利空,但本周银行股的上涨,也不是从降息的角度能解释的吧。■

  

(责任编辑:于书媛 HO012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。