免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

线上理财:趋势下暗藏风险

  • 字号
2014-12-01 19:28:11 来源:手机腾讯网 

  过去12个月,陈曦把她在银行的存款陆续都挪到了线上金融机构。

  至于为什么,这位湖北高校的经济学老师解释说:银行可选的理财产品太少;如果要做私人理财,则又有一定的门槛。“像我这种有点闲钱的普通人,够不到私人银行的门槛,但又不甘心只拿存款利息。”

  “这种需求非常庞大。”IDG资本合伙人杨飞说,经历了几十年的财富积累,很大一部分中国人有理财的需求。陈曦的经验也恰好证明这一点,她的学生在经济学课堂上经常问起的一个问题就是:有什么好的理财手段和途径么?

  但传统金融机构是“嫌贫爱富”的,他们的客户开发成本太高、不得不面向高净值个人。互联网尤其是移动互联网技术的介入,有可能使高大上的理财和普通人的对接。业内人指出,余额宝的推出就是迎合了这种需求:它将对公募基金的投资门槛降低到了1块钱。这个顺应潮流的创新,同时也使天弘基金逆袭成了国内最大的货币基金。据该基金最新的2014年三季报,余额宝规模已经达到5349亿元人民币,用户1.49亿。

  由于传统金融的缺少效率,实际上金融领域的所有环节都被认为非常有想象空间。比如以前如果没有房子、车子等固定资产,就很难从银行获得贷款,于是互联网上P2P和小额贷款就火了。这从VC(Venture Captial,风险投资,以下简称VC)这几年对互联网金融的追捧也可见一斑。据市场研究机构清科集团的数据,从2013年1月到2014年10月,互联网金融共有184起融资案,涉及网贷、网络销售及消费金融、金融搜索及资讯、金融企业及服务、支付还有虚拟货币等环节。

  杨飞认为,所有细分领域中,个人金融是最有可能出现几何级增长的领域。“但单纯只是把银行、证券公司搬到网上,或者是互联网公司来做金融,都不太容易成功。”另一位不愿具名的投资机构人士也指出,他们目前很少看做个人理财的互联网金融创业项目。“个人理财说白了就是花钱买资产,但现在的在线平台买卖的大多是别人的理财产品,怎么能控制好风险?”他解释说,金融有非常强的传导性,一旦有一个产品出现风险,可能整个平台都会坍塌。

  未来:一个平台、一键理财?

  去年底开始,陈曦比较了多家在线金融平台,最终选择Formax金融圈。她先用一小笔钱,试水性地买入了一些固定收益类产品。

  吸引陈曦的,是“可选性多”、“更灵活”。据Formax金融圈的官方信息,该平台提供“股票、基金、外汇、商品等多种投资品种”,目的在于做“一站式金融交易社区”。该公司号称,为顾客定制一揽子理财计划,包括A股、港股美股、外汇等在内的产品,可以实现一键购买。

  这有赖于技术的进步。天风证券总裁助理翟晨曦解释,现在一个手机屏就能联通全球交易。“我是做交易出身的,我们以前工作时面前往往有5块屏幕,分别覆盖利率、股票、外汇、商品等品类。”翟晨曦说,但现在普通用户只要面对一个页面、一个App,投资行为则简化为注册、挑选、购买三步。

  不过对陈曦而言,更重要的吸引力还是投资门槛的降低。以她买入的固定资产类产品为例,Formax金融圈网上起投金额仅为100元。互联网极大降低了营销和信息触达用户的成本。形成对比的,则是在Formax的线下门店,起始投资金额则高达每笔5万。

  这种低门槛无疑无疑非常有吸引力,仅仅在过去不到一年的时间里,Formax金融圈的注册人数达到了40万,有具体投资行为的约为8万人,其中2万人为活跃用户。这只是暗流涌动的互联网金融领域,露出水面的冰山一角。

  所以尽管这家公司至今仍名不见经传,却在去年年底就拿到了包括IDG资本、复星昆仲和华创资本在内的VC投资。据公开资料,上述三家VC共计投资了数千万美金。而据该公司内部人士透露,他们共计出让了约20%的股权。

  然而并非没有质疑。首先作为一家没有券商资质的互联网公司,凭什么可以买卖A股?提供全品类理财服务也并不是Formax的首创,但此前没有人敢说能提供“一键购买式”的服务。《互联网金融》杂志总编辑余赤平质疑说:Formax凭什么可以买卖港股、美股?

  针对第一个问题,Formax创始人、CEO王曦解释说,在A股市场他们借用的是券商通道。目前这家公司已经和德邦证券、申银万国、长江证券(000783,股吧)等五家券商达成战略合作,只要将Formax账户与A股账户绑定,就可以一键买卖A股。这些券商为什么要和Formax合作?“其实也很简单,我们能给他们带去新用户。”Formax首席运营官周劲峰说,该公司股票类App这个月初才上线,但已经为合作券商带去了超过1000个新增开户。

  同时为了规避监管,股票投资“学习了余额宝们”的做法:把二级市场私募基金的份额拆细,投资者采用“复制交易”(copy trade)的模式。这种模式最早起于外汇买卖,目前国内提供A股买卖的理财平台,也多采取复制交易。

  在这种模式下,用户选定社区里的一位高手,完全复制他的操作策略。在整个投资过程中,用户的资金始终在自己账上,并不需要归集到某个共同账户里、也无需做账户联动,每次复制对象有买卖操作时,用户都会收到提示、并据此自主操作。

  这种社会化交易的好处,是在“投资牛人和普通投资人之间形成了一个闭环”。即使不懂投资,也可以投资股票、外汇、商品等这类理财产品。不过也有市场人士指出,这种市场化交易模式,仍然可能存在坐庄、利益输送等问题。如果A股市场实行T+0的交易模式,随着买卖时间的缩短,复制交易模式的空间也会被压缩。

  而在海外市场,“我们自己就是营运主体。”王曦说,过去一年半,Formax在全球建立了7个全资子公司。据介绍,目前其拥有新西兰金融服务资质、香港的证券经纪和资产管理牌照以及中国的私募基金管理人牌照,英国的金融牌照也已经通过预审。

  观望的人们,可能的风险

  陈曦还没有涉足股票等其他类别的投资。“我最近在考虑,等到上一笔投资到期后,可以调整下配置。”此时,距她尝试这种在线理财模式已将近一年。

  最初的担忧,还是源于对风险的担忧。“毕竟这是新事物。”陈曦说,她一开始就做好了“有风险”的准备。考虑到理财观念在中国的刚刚兴起,很多人对自己的风险偏好并不了解,Formax不仅有线上渠道,同时也设置了线下渠道。除销售团队外,其在北京上海、武汉的商业区设立了三家落地门店,同时还设置了电话呼叫中心,这只目前40人的客服团队的主要工作就是帮助用户理清投资诉求。

  从固定收益类产品入手,陈曦也是出于“控制风险”的考虑。毕竟在Formax的平台上,这类P2P产品是有“保本保息”承诺的。

  然而这是否会是个空头承诺?周劲峰表示了否认,他解释说:Formax的集合理财产品大多面向投资人,但对方必须拿投资的股票做抵押。一旦股票价值跌至一定的比例,这部分抵押物就会被强制平仓,收入用于支付该集合理财产品购买者的本金和利息。

  对于这将近一年的收入,陈曦表示很满意。但未来是否会配置股票等更高风险的资产,她表示还是要咨询理财顾问之后再做决定。“说到底,理财其实是风险偏好的管理。”IDG资本合伙人杨飞说,诸如Formax这样的个人金融平台,如何控制风险尤为重要。

  为了抓住这部分用户,Formax将股票投资也设置了不同的风险等级,以吸引投资。同时对于入住社区、提供复制策略的交易牛人,Formax不仅要做尽职调查,看这人的交易风格、交易策略是否符合市场的波动,还要根据其过往业绩、缴纳的保证金设定复制交易的总资金量。

  比如某个交易牛人向Formax缴纳的保证金为10万,做一个“保本不保息”的产品。“我们可能只允许20万的资金量复制他的策略”。周劲峰说,一旦他的策略亏损50%,就会被要求强制平仓,保证金则会被用于补足复制者的本金。

  这或许能给陈曦这样的投资人吃颗定心丸,但交易牛人们可能就不干了。北京一位不愿具名的私募基金操盘手就表示,目前对Formax这种模式还处在观望中,尽管他也认为“拥抱互联网是大势所趋”。他解释说:Formax的这种做法,对操盘的人来说限制太多,“要缴纳保证金、要公开交易策略和具体操作、损益要透明,这可能都会让操盘的人无法专注于交易本身。”一个可能的情况就是,复制交易的投资人有不同的风险承受能力,他们的决策速度也不一样,“一旦出现扯皮,操作是执行还是不执行?等达成一致意见可能交易机会也就没有了。”

  然而要实现让普通投资人赚钱,Formax就必须吸引足够多交易牛人入驻。他们本身对此相当乐观。据其内部人士透露,每个复制交易的投资人都需要缴纳一定量的“订购费”;他们通过复制交易的盈利,其中约30%要和交易牛人分享。“在这个平台上,交易牛人不仅可以展示自己的赚钱能力,而且会有额外的收入”。

  但市场上并非没有竞争者,凭什么这些交易牛人就一定要到Formax来?其创始人、CEO王曦说:最大的竞争壁垒,是Formax可以有真实的交易,而不是模拟交易。同时其自主开发的后台有非常大的流动性,使得每笔交易的延时都降到最低。

  而另一大他们认为的竞争优势,即可以覆盖“股票、外汇、商品”等理财产品,也并非没有质疑。“为什么不在单一品类上做深、做精,这样一个年轻的团队有没有能力、精力覆盖这么多的品类?”和Formax有过接触的投资机构人士说。Formax则认为,不同人有不同的投资偏好,同时他们可能也会有分散投资的要求。

  这些对Formax的质疑,陈曦可能都没有想过。一年前她在比较、选择在线理财平台时,秉承的是一种相当朴素的原则:看知名度、看团队。“如果一家公司在行业内已经是数一数二的了,他们活下去、做大的可能性也会比较大。而专业的团队,显然要比临时凑热闹的人更有胜算。”互联网金融虽然热闹,但它只是一个刚刚兴起两三年的行业,大多数公司都非常年轻、且规模不大。

  为什么选了Formax?“他们的团队看起来很专业。”陈曦解释说。作为创始人的王曦、周劲峰,一个此前是高盛的操盘手,另一个则是此前任职于腾讯、迅雷的技术高手。“他们的互补性比较强,更有可能融合而创新”。(腾讯财经杨杨, 主持《创世纪》专栏,专注在投资和创业领域的观察)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。