我已授权

注册

水利股机会仍在

2014-12-07 13:59:07 证券市场红周刊  刘晓旭

  在消费增长陷入困境后,投资成为了新一届政府维持经济增长的重要手段,除铁路建设投资外,水利建设也是投资中的重要一环。在今年冬修水利的黄金季,政府近期连续在不同场合强调水利建设重要性的做法,让投资者嗅出水利股将被做多的意图。

  政策驱动水利建设景气向上

  近期,国务院连发“金牌”,透露出水利建设将提到重要议事日程上的信号。11月24日,国务院总理李克强在水利部考察时强调,集中力量建设重大水利工程;11月25日,水利部部长陈雷表示,要全力加快工程建设进度;11月26日,《国务院关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》正式发布,提出鼓励社会资本投资运营农业和水利工程。

  这一系列动作无疑对水利建设来说是利好。先是对政府核准投资项目目录进行修改,确立将生态环保、清洁能源、粮食水利等七大重点工程作为经济定向调控的重要抓手,后是召开新闻发布会介绍通过创新投融资机制引入社会资本参与经营助力农业、水利工程重大工程加速建设。随着冬末春近,水利投资逐步进入高峰,后续有望出台相关配套政策保驾投资落地,延续行业景气向上。

  “中央经济工作会议的即将召开,以及明年“一号文件”有望聚焦水利建设,水利股将继续有所表现。”分析人士表示,水利行业与政策紧密相关,主要是因为在制造业和房地产投资增速回落之时,基建投资成为政府实现“稳增长”目标的重要手段。鉴于2015年铁路和公路投资提升空间预计有限(会小幅增长,预计铁路增速5%),在基建投资稳定经济的驱动下,中大型水利水电投资加速势在必然。

  水利投资加码

  在国务院常务会议上,政府明确了在今明两年和“十三五”期间分步建设纳入规划的重大农业节水、重大引调水、重点水源、江河湖泊治理骨干工程、大型灌区建设等方面的172项重大水利工程。水利部部长陈雷表示,今年年底会再开工贵州夹岩等3项工程,明年要全面开工甘肃引洮供水二期等27个项目,“十三五”开工建设的88项重大水利工程前期论证工作也正在积极进行中,要力争尽早开工建设。

  据悉,这172项重大水利工程包括两部分,一部分是在建工程,还有一部分是将要在今明两年和“十三五”期间陆续开工建设的。在建工程的总投资规模大约是6000亿元左右。而此前,水利部相关负责人表示,今冬明春的主要目标:一是总投资较上年增长10%以上;二是完成土石方量较上年增长5.1%;三是投放机械台班和农民投工投劳较上年有所增长;四是新增旱涝保收面积、新增灌溉面积、新增除涝面积、新增节水灌溉工程面积等稳步增长。目前包括安徽、山东河南河北广西浙江等多省在内的投入资金已超过百亿元,这将为农业水利建设企业带来巨额的工程合同,利好优质的上市水利公司。

  对此,水利行业分析师认为,投资水利股有两条主线值得关注:一是农业节水建设。目前我国水资源紧缺情况依然严重,节水建设是我国水利建设的重点,目前水利部正在开展东北、华北、西北三大农业节水行动计划,包括建设东北四省区的3800万亩灌溉面积,总投资达380亿元。从个股来看,可关注提供节水、灌溉设备(管道、水泵及其配套)的大禹节水(300021,股吧),节水灌溉龙头公司亚盛集团(600108,股吧)、国统股份(002205,股吧)、新界泵业(002532,股吧)、利欧股份(002131,股吧)等。二是水利建设以及相关产业链企业,将受益于相关水利建设投资的落实。投资逻辑上,首先是水利工程、施工类公司受益,包括安徽水利(600502,股吧)、葛洲坝(600068,股吧)、钱江水利(600283,股吧)、粤水电(002060,股吧)、三峡水利(600116,股吧)等;其次是施工提供材料类公司,如青龙管业(002457,股吧)、巨龙管业(002619,股吧)、龙泉股份(002671,股吧)等管道类公司。

  管道公司有望受益

  由于政府加快了对农田水利基本建设的投入,其直接的效果是拉动相关市场需求如管道、施工、节水设备、水泥等。中信证券(600030,股吧)认为,后续水利投资规模有望加码,项目投资进程料将加速,PCCP和塑料管道有望分别受益于调水工程和农田灌溉投资加码。

  记者了解到,目前我国诸多大型水利工程如辽宁大伙房水库引水工程、山西万家寨引黄北干线工程等诸多大型水利工程使用的是PCCP管道,从调水工程投资加码角度,这将对PCCP管道生产的青龙管业、龙泉股份、国统股份和巨龙管业有利。

  由于国家加大了农田灌溉的投资,而这则利好于PVC和PE管道。据分析师介绍,农业用塑料管道可分为灌溉用塑料管和排水用塑料管。农田灌溉可进一步细分为输送灌溉用水(中低压)和分配灌溉用水(喷灌和微灌),由于所用塑料管道对安装施工便捷性要求较高而对承压能力要求不高,价格较低的PVC-U管在输送灌溉用水塑管中份额较高,而PE则是分配灌溉用水塑管的主要材质。因此,上市公司青龙管业、伟星新材(002372,股吧)、永高股份(002641,股吧)和顾地科技(002694,股吧)均有望从中受益。

  此外,城市地下管网的建设也是管道公司受益的重要一环。2014年11月6日,工业和信息化部印发了《关于加强城市地下通信管线建设管理工作的通知》,提出了2015年年底前完成城市通信管线信息普查,建立城市通信管线管理信息系统,编制完成城市通信管线专项规划;力争用5年时间,完成城市通信管线安全隐患排查和改造,建立城市通信管线保护机制;用10年时间,建成较为完善的城市通信管线体系,使城市通信管线管理水平能够适应通信发展需要,安全和应急保障能力大幅提升的总体要求。在A股公司中,将直接受益地下管道建设的有青龙管业、巨龙管业、国统股份等。

  进军新领域的水利股机会大

  虽然今年利好水利政策不少,但在市场表现上今年涨幅相对并不明显,不过,随着年未政策面的再度加码,以及恰逢水利建设黄金周期到来,水利股有望再次获得上行空间。在近期,以钱江水利、利欧股份、安徽水利、葛洲坝等为代表的水利股均表现不凡,虽然这其中有多家公司还有其他附加因素叠加刺激,但基建类水利股整体向好却是不争的事实。

  “短期的话,水利板块在经过狭小的利好冲高以后,目前来看最好的走势维持在高位进行涨幅震荡,等待消息确认之后再做方向性选择。”分析师认为,综合水利行业涉及回收期较长的特点,可采取自下而上的选股方法,可关注拓展新领域和转型寻求新方向的公司。如进军环保领域的龙泉股份,公司与博润股份签订协议共同投资设立泉润环保从事环保产业,主营业务为工业及生活污泥干化处理及销售、污泥危险废弃物处理。如被私募大佬泽熙持有的葛洲坝,公司近期斥资5.98亿元重组钟厦水泥,公司表示此次合作有利于提升公司水泥业务对核心市场的影响力,符合公司发展战略需要。而利欧股份,今年以来多次收购数字营销公司,向互联网新兴行业拓展。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。