我已授权

注册

外媒:中国股市动荡 近400亿债券取消或推迟发行

2014-12-11 07:27:51 凤凰网 

  12月11日,综合香港文汇报和彭博社消息,中证登8日发布的《关于加强企业债券回购风险管理相关措施的通知》,不接受AAA评级以下企业债券质押,引发债市大动荡。累计近400亿元(人民币,下同)的短融券、中期票据和金融债被取消或推迟发行。

  昨日在对上海清算所、中国债券信息网和中国货币网网上的公告进行统计后发现,截至昨天中午12点,中国银行(601988,股吧)间债市在12月8日至12月11日的4天内,至少近368亿元的短融券、中期票据和金融债被取消或推迟发行。

  中粮信托国家电网均延后

  中粮信托称,由于近期债券市场波动显著,利率不断上行,为确保顺利发行,决定推迟原定于12月10日招标、由国开行发起的102.362亿元“第八期开元铁路专项信贷资产支持证券”的发行。国家电网公司也表示,基于近日债市波动,利率上行幅度较大,为合理降低发行利率,控制融资成本,推迟原定于12月10日簿记建档的100亿元企业债发行。

  另外,包括国家开发银行、中国商用飞机公司、山东钢铁(600022,股吧)、上实集团、丹东港集团、南宁城市建设投资集团、吉首华泰国有资产投资管理、鄂尔多斯(600295,股吧)电力冶金股份公司等则决定暂缓或推迟近日的金融债、超短融资债、公司债的发行。

  而汕头港务集团和武汉港务集团,则因市场资金紧张、认购不足的原因,分别取消了2.5亿元中票和2亿元270天期超短融券的发行。

  A股前日大跌,市场归咎于债市大波动引发的效应,股民担心杠杆效致使融资投资利率上升。另外,市传部分商业银行以债券抵押作融资,新规出台后纷纷抛售股票而加重跌市。

  人民币转势由跌转升

  除债市波动外,人民币汇率近日也大幅波动。人民银行昨日把人民币兑美元中间价上调0.06%至6.11950,较上日升0.06%或36点子,为连续第四个交易日上调中间价。11月CPI和PPI数据公布后,人民币在岸价曾一度下跌0.21%。不过在午后,人民币走势逆转,掉头上涨,一度上升0.29%,全日收于6.1768,较上日升87点子或0.14%。

  中国银行国际金融研究所分析师李建军认为,经济基本面和经济数据不支持之前两日的大跌。目前既不存在使人民币大升的因素,也不存在使人民币大跌的因素。

  中国利用人民币贬值来促进经济的可能性不大,因为其作用不大,负面效应甚至大于正面效应,央行要推进汇率制度改革,不可能让人民币贬值着去改革,肯定是在升值的情况下去改革,而央行近期调高中间价,也表明其不希望人民币贬值太多。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。