我已授权

注册

兜底是P2P现阶段的安全线

2014-12-14 05:23:20 和讯  皮韦

  华南新闻中心 皮韦 发自深圳

  和讯网消息 12月10日,和讯主办的《互联网金融论道》首期对话节目在深圳举行。融金所集团董事长孙明达、红岭创投董事长周世平、合拍在线总经理朱岩钧与克拉博 CEO魏征共同做客和讯网,就“P2P公司该不该兜底”展开对话。

  是否“兜底”要看公司实际情况

  “临近年末,行业现在有两个关键词,一个是跑路,一个是兜底。跑路大家都懂。资金逾期了,P2P平台无条件的赔付投资人,这叫兜底。我们11月份跑路的平台有40多家,没有一家当初不是兜底承诺的。我们都知道周总今年兜了一亿多元底,请周总给我们讲一下自己的感想。”

  本期主持人、融金所董事长孙明达的开场白,将红岭创投董事长周世平推到了聚光灯下。

  周世平认为,兜底无分对错。红岭创投本身的业务集中在大单,偏向于房地产,以实际的土地、房产作抵押进行风控,抵押物资产评估后以三到五折计算,“没有终极风险”。因此选择了兜底模式。假设公司本身没有这个能力的话,“兜底”是对自身和投资人的不负责任。

  “我们从2009年提出本金先行垫付,也就是兜底。我们一直认为本金先行垫付不应该成为一种强制性的措施,而应该根据市场来进行选择。市场发展到一定过程中,投资者自然会根据你公司运行的数据,根据你的信息透明度,慢慢会接受市场化的选择。”周世平说。

  合拍在线总经理朱岩均补充,目前的兜底主要分为P2P平台的兜底和外围合作机构的兜底,合拍是采取第三方担保公司代偿本息的作法。他认为这种做法符合当前投资人的需求,但未来也可能出现不担保、不兜底的变化。

  克拉博 CEO魏征坦言,目前行业的监管、自律,都远达不到银行级别的信用和背书,兜底与否是市场供需关系决定的。未来,假如P2P平台的利率降低,信用程度提高,可能会出现不兜底的模式,但他认为目前还不具备这样的条件。

  “兜底”是鱼龙混杂的P2P行业的风险底线

  “我们可以设想一下,假如现在P2P平台都不用兜底了,会发生什么?”魏征说,“你知道明天就会多多少平台吗?”

  魏征表示,“兜底”显示的更多是平台对风险管理体系的信心。“现在分不清谁是高手,要证明你是高手就要狠兜底,相当于亮东西出来。将来当你的功夫已经在江湖上树立了一定的地位之后,我知道这个人一定是高手,但这个过程还没有树立。”

  孙明达总结道,目前政府监管措施迟迟未出,“庞氏骗局”的P2P平台,投资人难以辨别。这就需要“兜底”作为风险底线。投资人对平台优劣、风控程序、业务来源都不太了解,在当前体制下,兜底还是需要存在的。更实际的原因是,假如投资人收益受损,自然会用脚投票。

  周世平称,目前网贷市场没有监管,仅有几条框架性的意见出来。网贷平台无论是从保护投资人还是自保出发,“兜底”都是最基本的保障。“最起码给投资人一个稳定的回报,不会产生系统性的风险。”在未来行业进一步成熟与透明之后,再由投资人来选择。 

(责任编辑:谢伟锋 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。