我已授权

注册

周世平:谁说大单等于大风险

2014-12-14 05:25:34 和讯  皮韦

  华南新闻中心 皮韦 发自深圳

  和讯网消息 “有人质疑红岭创投单笔做得很大,这和银行还有什么区别?是不是失去了普惠金融的本质?如果出现5个亿坏账,红岭还‘兜底’吗?”

  12月10日,和讯主办的《互联网金融论道》首期对话节目上,一连串颇“辛辣”的问题抛给了红岭创投董事长周世平

  几个月前,红岭创投遭遇1亿多元骗贷,自掏腰包赔付给投资人,成为行业最大新闻。在这次主题为“P2P公司该不该兜底“的论坛上,就“大单模式”周世平与融金所集团董事长孙明达、合拍在线总经理朱岩钧与克拉博 CEO魏征展开了激烈讨论。

  周世平认为,市场进入了一个误区。大部分人认为大单就是大风险,小单就是小风险,其实从比例上说,小单模式的风险比例是高于大单模式的。他相信引进的30多位银行高管将带来优质项目资源和风控水平,能将大单的总风险控制在一定范围之内。

  据了解,红岭创投目前对单笔交易的上限为5亿元,远高于其他平台。周世平没有正面回答“5个亿坏账是否兜底”的问题,他说:“今年我们出了一个亿的大单事件以后,风险备付金是不够的,向大股东借了一部分款。后期我们新增加的风险备付金已经接近2亿。”

  周世平强调,红岭的主要业务集中在房地产行业,以实际土地、房产作抵押,因此“没有终极风险”。但据了解,此前红岭遭遇的坏账风波,就是因为企业与保存抵押物的仓库合伙骗贷。

  对于普惠金融的质疑,周世平认为,目前国内金融服务无论大额小额,银行都没有服务到位,P2P做大单也是迎合市场需求。“并不代表你做5万、10万小额的就叫普惠金融。”红岭创投的模式除了面对投资者,也面对项目用户。他认为这并未失去普惠金融本质。 

(责任编辑:谢伟锋 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。