我已授权

注册

新常态.再平衡

2015-01-05 08:53:48 证券市场周刊 

  

证券市场周刊2014年第43期
证券市场周刊2014年第43期

    本刊记者 王安/文

  “习大大”何以成为网络热词

  前有铺垫,后有延续,2014年已打下重重的习近平烙印

  美国哈佛大学肯尼迪政府管理学院艾什中心官方网站12月17日公布了一项对世界10个主要国家领导人形象的调查结果,在受访者对本国领导人认可度、30国受访者对十国领导人认可度,以及受访者对本国领导人正确处理国内及国际事务信心度方面,中国国家主席习近平都排名第一。调查显示,习近平受到亚洲、非洲和东欧大部分国家公众的高度评价。

  本次调查涉及的10位国家领导人是:中国国家主席习近平、俄罗斯总统普京、美国总统奥巴马英国首相卡梅伦、法国总统奥朗德德国总理默克尔日本首相安倍晋三巴西总统罗塞夫印度总理莫迪南非总统祖马。

  同一天,美国石英财经网(博客,微博)站刊文总结了2014年中国6个网络热词,第一个就是“习大大”。文章分析道:习近平主席的这个昵称最初于2013年出现在中国的微博上,后来进入主流媒体,成为中国国家媒体与普通公民的常用语。这个词使习近平显得平易近人,这正是他担任中共领导人以来一直追求的,但也含有一种家长式的权威。马萨诸塞州史密斯学院历史学教授丹尼尔.加德纳对《纽约时报》的博客“看中国”栏目说,“大大”的称呼把他刻画成家长式的形象。

  此前8月16日,英国《卫报》网站发表题为《邓小平题材电视剧符合中国领导人的计划》的报道,称中国播放的电视剧《历史转折中的邓小平》,并不完全像美剧《纸牌屋》,尽管一家国有报纸称该剧第一集“就像是一部典型的好莱坞政治惊悚片”。据报道,《历史转折中的邓小平》共48集,剧本花3年写成,全剧耗资1.2亿元人民币。国家媒体还发表了一篇评论文章,强调习近平对邓小平的尊崇。文章点明了邓小平诞辰110周年纪念和中共改革计划之间的关系。人民网(603000,股吧)8月13日发表文章说:有人说,以前是“路不平,想想邓小平”,现在是“路不平,看看习近平”。文章写道:“可见,在群众眼里,锐意改革的习近平,与当年开创改革开放道路的邓小平,在许多方面都有着相似之处。”

  《印度时报》网站8月18日报道,中国出版了邓小平的官方传记和文集,首次披露了这位改革派领导人在新中国成立后的政局中所遭受的磨难。外界认为,传记和电视剧的推出时机在政治上具有重要性,因为中国国家主席习近平正在被塑造为中国的新“邓小平”。

  习近平的路线是什么?中国社科院院长王伟光发文《坚持人民民主专政,并不输理》,提出阶级斗争是不可能熄灭的。而中共中央党校报刊社编辑出版的《学习时报》刊文,驳斥道:1978年中共十一届三中全会果断否定“以阶级斗争为纲”,才解除了长期阻滞党和国家重心转向现代化建设的理论和思想桎梏,才消解了干部、群众对发展生产力和不断满足人民物质和精神生活需要问题上的种种困惑、疑虑甚至恐惧。进入1990年代,年届九旬的邓小平以中国共产党老革命家的身份嘱咐:“基本路线要管一百年,动摇不得。”这是他最后的政治嘱托,更是长期“以阶级斗争为纲”教训的深刻总结,也应当是永久终结“以阶级斗争为纲”的标志。

  中国主流媒体,没有对这两个针锋相对的观点做出澄清和评判。

  习近平担任中共中央总书记后,依惯例担任了中国党政军最高领导职务。与其前任不同的是,习近平还担任了一系列领导小组的组长,如中央全面深化改革领导小组。

  在民间,习近平的一举一动都受到关注。因一次习近平在北京庆丰包子铺就餐,吴颂今作曲、邹当荣作词的《包子铺》便喜庆登台;江西民间歌手李磊,网名“红衣大叔”,对反腐极为赞赏,国庆前刊发新作《拥护咱们的习近平》,此前他还创作了《薄熙来之歌》;9月下旬还热传一部同样歌颂习近平的视频短片《习大大 小苹果版》;河南小伙余润泽、徐铵演唱的《习大大爱着彭麻麻》在网络上也火了。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。