我已授权

注册

“P2P只做信息中介,需要银监会来管嘛?”

2015-01-05 20:50:13 和讯  皮韦

  华南新闻中心皮韦

  P2P到底应该做信息中介,还是信用中介?2014年12月30日,在由和讯网主办的《互联网金融论道》第二期节目上,珠宝贷首席运营官李敬姿提出,不存在没有信用属性的信息中介。这一观点也得到与会嘉宾的认可。

  除了李敬姿,《互联网金融论道》第二期还邀请到融金所董事长孙明达、海吉星金融网首席运营官赖易峰、e微贷CEO陆浪涛。这一期讨论话题为“P2P公司如何自我定位”。

  2014年,银监会给P2P划了几条“红线”,一条就是,要明确P2P机构不是信用中介,也不是交易平台,而是提供信息服务的信息中介。深圳市互联网金融协会成立时公布的草案也说,要做“金融信息咨询服务中介平台”。

  就此,李敬姿认为,第一,理论上不存在没有信用属性的信息中介。房产中介、人才中介、婚恋中介,它自身都会附带信用在里面,而不是单纯的一个信息中介。第二,我们把P2P看成一个生态圈来看,如果它只做信息中介,这个风险只是完成了风险转移,而没有做到风险控制,这伤害的是投资人。

  赖易峰质疑,如果P2P是一个信息中介的话,需要银监会来管吗?工信部来管就可以了,保证信息真实就可以了。他认为,金融机构不可避免地带有某些特定属性,应帮助投资人处理风险、辨别风险,在这种情况下,天然便带有信用属性。可以界定P2P在某一阶段做信息中介,但要盖棺定论的话,并不利于行业发展。

  陆浪涛则提出另一种观点,他认为P2C首先定位应该是信息中介。目前在国内的P2P不是小贷、不是担保,更不是银行,国内目前不缺小贷、不缺担保,更不缺银行。P2P如果要涉及到信用中介的话,它是一个金融风险的事情,金融风险面对国内投资人,有刚性兑付的硬性要求。但P2P如果背上刚性兑付的枷锁,发展起来必然会受局限。

  李敬姿说,一项规定的有效性必须结合当时的环境来看。从投资人数量来看,当前P2P市场的体量是很小的。这个行业在发展过程中在不断融合其它的业态。给它定位单独的信用中介不太合适宜。可能银监也要管、证监也要管,审执结合保险,保监也要管,一行三会都会有涉及,这不同于我们的婚恋,找个工信部工商就可以,监管主体就决定了P2P携带着金融的基因,必须附带信用属性。 

(责任编辑:谢伟锋 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。