我已授权

注册

淘宝也具备信用中介属性

2015-01-05 20:52:38 和讯  皮韦

华南新闻中心皮韦

  谈到网贷平台的“信息中介”与“信用中介”之争,许多人会想到淘宝。在2014年12月30日由和讯网主办的《互联网金融论道》第二期节目“P2P公司如何自我定位”上,融金所董事长孙明达抛出了这个问题:淘宝不会为消费者的损失埋单,P2P公司为何要为信用埋单?

  “淘宝也是一个交易平台,它卖其它人产品的时候,他是不‘买单’的,是什么造成我们P2P行业需要采取垫付、担保等等措施。这是什么原因造成的?我们有没有可能去担保化?”孙明达说。

  珠宝贷首席运营官李敬姿认为,首先,P2P买单不是目的,而是实现手段之一,并且不会长久存在。在一个市场充分竞争的条件下,它会倒逼P2P企业做好风控,通过第三方进行风险对冲、风险缓释。所以P2P买单只是阶段性现象。

  李敬姿又提到,淘宝是2003年成立的,支付宝是2004年成立的。之所以成立支付宝,就是为了配合淘宝。淘宝不为消费者买单,不完全正确。因为淘宝跟P2P不一样,它是实物交割,而P2P是债权。淘宝通过淘宝和支付宝实现了实物流和资金流的分离。“淘宝怎么能说不买单?我们看一下,消费者支付之后,卖家不发东西怎么办?我通过支付宝掌握资金流,把本金退给你。”

  e微贷CEO陆浪涛认为,淘宝没有办法保证到底是假货还是真货,他只能保证交易安全完成。但P2P平台就算将自己定位为一个信息中介,也需要一些驾驭风险、暴露风险的机制。“并不是说我从网上找一个信息给你,这在国内的环境也不太现实。”

  就此,海吉星金融网首席运营官赖易峰总结,对P2P行业来说,理论上来说应该存在没有担保的产品。但目前,我们的金融环境不够健全;金融机构透明度不足;债权产品担心一旦兑付不及时影响名誉。经过一段时间的市场培育、市场发展,投资人才能接受高收益高风险的道理。“而不是像现在一样,你感觉拿了一个百分之十几,甚至十八的收益,你还能旱涝保收,这是不现实的。”  

(责任编辑:谢伟锋 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。