我已授权

注册

互联网金融乱象横生 一人能从7个平台借到钱

2015-01-20 17:55:10 和讯网  张吉龙

  和讯网消息 2015年1月17日,在第十二届中国财经风云榜暨“书写改革信心”财经中国年会上,融金所集团董事长孙明达在接受和讯网的专访时表示,目前的中国互联网金融市场投资越来越多,也越来越乱,甚至有一个贷款人能从七家平台同时获得贷款,他说为了确保贷款资金的安全,避免高度同质化竞争,进入专业化领域是未来互联网金融平台的发展趋势。

   选择深圳因为可以“试错”

  和讯网:为什么会进入互联网金融领域呢?

  孙明达:融金所最早是09年开始创业的,当时就是给小贷行业提供外包业务,这一块是我们的特长,基本上深圳很多小贷的产品非常熟悉。到了2011年,我们就改成投资担保,也帮市场上同行的投资公司做培训。

  2013年我们发现互联网金融比较火,当时我们几个股东研究了一些,但有一部分年龄比较大的股东传统金融理念比较深,不愿意做这个事,我们一些年轻的小伙子对新兴事物比较感兴趣,也就是2013年1月份开始起动,到4月1号系统研究成功,到6月18号我们发了第一个标,这样发展过来的。

  和讯网:融金所为什么选择深圳作为公司所在地呢,深圳对互联网金融有什么优势吗?

  孙明达:很多朋友说我们可以去上海北京做互联网金融,但我比较看好深圳,第一,互联网金融在深圳发展的势头比较快,深圳也比较开放,优秀的人才也比较多,整个对新鲜事物接受能力比较强。第二,我们一直认为深圳有特殊的地方,深圳有独立立法权,可能在以后的发展过程中,政策法规会优先出来,这是我们比较期待的。第三,深圳有试错权,它在整个发展中允许你在改革,在创新上做出一些努力和一些贡献,这是我们认可的,也是我们的“地利”。

   贷款市场越来越乱所以做细分

  和讯网:为什么会想到进入汽车金融这样的细分市场?

  孙明达:在经营过程中,我们看到市场上投资越来越乱、越来越多,一个客户甚至从7家贷款公司批到了贷款,所以觉得还是要尽早进入细分领域,

  我们认为又想做小而专的业务,又要解决一个客户多家贷款的问题,汽车金融是一个很好的发展趋势。我们调查了中国的汽车市场是足够大的,2014年、2013年、2012年甚至2011年这一段,有很大一部分人自己买了车,但很少在银行里进行贷款业务,中国汽车金融也不是很发达。

  和讯网:汽车金融也是质押性质的,那么它和普通贷款比有什么优势?

  孙明达:看似我们是做了一个抵押业务,实际上我们做的也是一款信用产品,只是用抵押做了一个保证。车的行驶证,包括违章记录,还有消费记录、车的保养记录,一部分可以替代工作证明、收入证明、银行流水这些烦琐的东西。

   和讯:很好奇你们怎么保证质押车辆的安全呢?

  孙明达:每一笔贷款业务的质押车辆都会有一个GPS,我们会获得客户的行驶轨迹以及生活轨迹,我们是不对外的,只是对内做数据研究,我们会分析出这个人日常的工作行为是否符合我们的逻辑。比如这个人的车半夜12点钟、半夜3点钟还跑,可能是经常在外面玩,我们要分析,很多这种车子早晨从家里出来到上班的地点,业务往来联系我们都是看得到的。

  和讯:你们现在已经积累很多有车人的信用信息,这个以后打算怎么使用?

  孙明达:这个数据我们目前只供自己使用,如果要供给第三方,要征得车主本人的同意。我们把一些优质的客户会转化给银行,帮他在银行获得资源。另外,我们跟汽车产业链这一块,后期会深入,汽车领域的营收帐款,还有汽车的融资租赁这一块,是我们发展的目标。

   2017年着手上市

  和讯:不知道是否可以透露融金所平均一笔大概金额多少,去年规模是什么样子的?

  孙明达:应该是13万到14万,去年我们做了一万辆车子,整体交易额是14个亿。

  和讯:现在这个公司有没有投资者,股权是什么结构?

  孙明达:我们是三人股权,三个个人股东。但我们很快也有些改革,第一,我们将在今年的4月15号出台融金所第一次内部股权改革方案,也就是说我们会拿出一定的股份送给员工进行持股。第二,我们预留20%的股权作为引入风投,引入其它的机构进来投资,为融金所更好的发展奠定基石。投资机构也在谈。

  和讯网:你们有没有制定上市的计划?你觉得做到什么程度、什么时候适合上市?

  孙明达:当然都想上市,这是我们全公司人的梦想,从时间的节点来讲,应该是2017年以后才开始着手做这个事。我们的管理团队还在做一些调整,这种调整也是在优化融金所发展,朝着上市公司在努力,我们会引进更多的优秀人才,引进更多先进的管理经验,我们在整个公司财务这一块能达到上市的要求就可以了。

(责任编辑:丁一 HN054)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。