我已授权

注册

快乐购:媒体零售产业的先行者

2015-01-25 13:36:21 证券市场红周刊  秦洪

  公司从电视购物起步,逐步发展成集电视购物、网络购物、外呼购物为一体的三屏互动整营销平台,并在业内率先提出媒体零售概念并实践这一电子商务新模式,荣获亚洲通讯营销产业发展大会授予的“2014年亚洲电视购物行业杰出企业奖”。由此可见,公司既是媒体零售产业的先行者,也是媒体零售产业的领军者。

  持续创新成就产业领军者

  公司秉承了湖南广播电视台在媒体内容策划、制作、展示和创意上的传统优势,并且同时兼备对节目生产投入及成本管理更良好的控制能力。节目团队长期与韩国美国、台湾等国家和地区的优秀同行进行学习交流,确保和国际领先水平接轨。公司首创“行动营销”的模式,即把演播厅搬到商品原产地,通过放大媒体优势还原给消费者真实、生动的购物体验,从“湖南原产”发展到“中国原产”直至“全球精选”,从湖南安化的黑茶到茅台(600519,股吧)镇的名酒再到泰国大皇宫前的乳胶床垫,公司是行业内实现走出国门、进行跨国直播的领军企业之一。

  而在商品库存管理方面,通过引入曼哈顿仓储管理系统,公司订单处理的能力提升到每日15万件,具备了超大量商品管理的能力。与此同时,公司与物流供应商结成了紧密的合作关系,推行“干线+宅配”新型物流模式,在全国大部分地区实现了地级城市以上的配送,并在湖南、天津重庆广西浙江江苏等地区实现了乡镇级的配送。为满足电子商务发展要求,公司进一步开放和缩短供应链,新增FBP、LBP、SOPL、SOP等配送模式,商品配送时效进一步提升。截至2014年6月30日,快乐购电视购物节目覆盖19个省/自治区、3个直辖市,全国共11434万户家庭可以同时通过快乐购物频道实现在线订购,这就确立了公司在行业中的领军者地位。

  打造媒体零售全新平台

  随着新技术的进一步应用,商品销售新模式、销售平台持续涌现。为把握产业发展新趋势,公司也积极拓展新的销售产业领域。一是互联网电视购物方面。公司率先在IPTV、OTT机顶盒等互联网电视领域着手新的渠道布局,目前已经覆盖湖南120万户IPTV用户,已经获得小米盒子、小米电视、乐视盒子、乐视电视、芒果TV等OTT机顶盒的开发许可。

  二是网络购物方面,已成为公司发展新的战略重点。艾瑞咨询数据显示,2006~2013年,网络购物用户数由3233万增长至3.12亿人,交易规模从263亿元增至1.85万亿元,年复合增长率超过80%。2009年公司进入网络购物行业,设立快乐的狗(北京)新媒体技术有限责任公司,全面经营电子商务网站和手机购物项目。2013年和2014年1~6月,公司官方网站浏览量分别为1.1亿PV和0.3亿PV,移动端网站浏览量分别为1604万PV和634万PV。截至2014年6月30日,公司会员人数达542万;公司互联网及移动互联网端拥有150万注册用户,其中电脑屏幕端拥有112万注册用户,主要为官方网站注册用户;手机屏幕端拥有38万注册用户,主要包括移动端网站用户、APP客户端用户以及微信服务号关注用户。客户数据的持续增加牵引着公司网络购物业务迅速发展。2011年、2012年及2013年,快乐购网络购物分别实现营收1.56亿、1.95亿和2.49亿元。未来网络购物将成为公司发展的战略重心。

  三是发展外呼购物业务。公司的外呼购物业务定位于数据库精准营销,通过对电视购物、网络购物积累的客户数据进行挖掘和分析,向消费者推荐适合于重复购买的商品,实现会员重购率的提升。外呼购物既是一个独立的销售渠道,又能参与电视直播、网络促销以及移动终端的推广活动,帮助电视购物、网络购物聚集客户数量、维护客户关系,提高销售成功率并扩大销售规模。外呼购物还具备资金投入小、业绩见效快的特点,是公司收入和利润的又一个增长点。

  由此可见,公司依托对多元媒体传播属性的掌控力以及媒体内容制作优势,利用电视、电脑、移动终端三屏互动,搭建了一个领先的整合营销传播平台。利用不同媒体工具建立动态交互关系,最大程度地聚集消费者、激发消费需求,最终实现在短时期内的最大销售量。通过整合营销,公司得以更全面地掌握会员数据,通过对数据的挖掘和分析,又能更精准地定位消费者、整合营销渠道以及开发上游供应商。因此,可以期待的是,此次IPO后,公司资本实力增强,整合能力提振,有望进一步释放出领先的整合营销传播平台的成长潜能。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。