我已授权

注册

南华仪器:自主创新质量可靠 产品丰富服务周到

2015-01-25 13:37:18 证券市场红周刊  韩晋

  佛山市南华仪器(300417,股吧)股份有限公司是一家专业从事机动车环保和安全检测用分析仪器及系统研发、生产和销售的高新技术企业,产品主要包括机动车排放物检测仪器、机动车排放物检测系统、机动车安全检测仪器及机动车安全检测系统。凭借在技术研发、产品质量、成本、服务、客户资源与品牌等方面的竞争优势,南华仪器目前已成为国内机动车排放物检测仪器、工况法系统、机动车安全检测仪器(前照灯检测仪)三大系列产品的主要供应商之一。

  专注研发创新 技术成果丰硕

  南华仪器将自主研发和掌握核心技术作为企业核心发展战略,经过十多年的培养和投入,已形成一支创新能力强、行业经验丰富、专业互补的近百人研发团队,专业涵盖精密光学、精密机械、电子、计算机软件、自动化以及人工智能等领域。其中,公司研发队伍带头人董事长杨耀光是中国汽车保修设备行业协会专家委员会常务副主任委员、中国计量协会机动车计量检测技术工作委员会副主任委员和全国机动车运行安全技术检测设备标准化技术委员会副秘书长。

  依托强大的研发创新能力和优秀的软件开发应用能力,南华仪器自主掌握了所有产品的主要核心技术,包括不透光度计检测平台(烟度传感器)专利技术、气体分析光学平台(气体传感器)专利技术、全自动前照灯检测仪专利技术、汽车底盘测功机电控系统控制技术、汽车检测系统计算机集成控制技术等。上述专利技术提升了公司市场竞争力。截至2014年末,南华仪器已获授权的专利34项,其中包括5项发明专利、20项实用新型专利和9项外观设计专利。公司还具备优秀的软件开发应用能力,拥有计算机软件著作权42项,软件产品登记证28项,子公司华贝软件为双软企业。

  重视产品质量 严格控制成本

  南华仪器十分重视产品质量,公司按照ISO9001质量认证体系的要求建立了涵盖研发、采购、生产、检验、售后服务等全过程的质量管理体系,使产品在准确度、稳定性、可靠性等方面达到了同行业领先水平,不仅符合最新的国家标准和要求,也通过了相关国际标准的检测。同时,公司通过建立PLM(产品生命周期管理系统)对产品从设计、样机测试、批量生产、改进维护的整个产品生命周期的设计图样、文档、数据进行归档管理,增强了产品设计的标准化、通用化;公司购进了自动表贴设备(SMT)及电路板在线检测设备(ICT),加强了生产及测试过程的自动化,提高了产品电路板的生产质量,从而保证了产品的稳定性及可靠性。

  通过对产品核心部件生产技术进行研究开发,南华仪器不仅获得了相关的知识产权,而且通过应用这些知识产权,自主生产不透光度计检测平台、气体分析光学平台、机动车排放物检测仪器等核心部件,代替进口采购,从而降低了产品生产成本,具有成本优势。另外,公司还通过多种方式控制成本,包括自主研发掌握汽车底盘测功机电控系统控制技术,对工况法系统的全过程成本实施管控;采用新型DSP数据处理器技术和CMOS图像传感器技术,简化了光接收箱、自动跟踪系统等部件的结构设计,降低前照灯检测仪成本;采用自主研发的软件将前照灯检测仪、转速表检验台、轮重仪、制动检验台和侧滑检验台等单件仪器进行系统集成等。同时,公司还通过改进故障率较高的零部件设计、加强外购零部件的质量控制和生产过程控制等措施,提升产品一次调试合格率,减少返工成本。

  优质服务树立品牌优势

  南华仪器建立了一条从零部件研发设计、单台仪器及系统产品的设计和生产、全程技术支持至售后服务的产业链,能够根据客户的要求进行个性化设计,具有个性化售前、售中服务优势。同时,公司现已开发生产出4大类22小类产品,涵盖了机动车排放物及安全检测领域,能够全面满足机动车检测站的建站需求,形成了为机动车检测站提供一站式服务的能力。同时,为提高服务的及时性,公司在全国设立了售后服务网点,还设有值班工程师和专门客服热线,为售后服务的及时性提供进一步的保证。

  经过在机动车排放物及安全检测设备行业的长期积淀,南华仪器在技术、产品及服务方面的整体实力得到极大提升,凭借高品质的产品和优质的服务,公司的高端品牌形象获得了下游客户的广泛认可,赢得了较高声誉。未来,南华仪器将继续发挥技术研发、产品质量、成本管理、品牌服务等多方面核心优势,保持行业领先地位,积极拓展国内外市场,不断发展壮大。■

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。