我已授权

注册

再升科技:积极自主创新 打造一体化产业链

2015-01-25 13:38:42 证券市场红周刊  韩晋

  重庆再升科技(603601,股吧)股份有限公司是一家主要从事微纤维玻璃棉及其制品研发、生产和销售的国家高新技术企业。公司自设立以来一直坚持自主研发为主的技术创新道路,致力于洁净和节能保温材料的开发和研究。再升科技采用打浆、成型等工艺流程,将不同直径的微纤维玻璃棉及其他纤维按照一定比例混合,并以粗纤维为骨架、细纤维为填充料制浆成型,制造排列均匀且既有细小孔径、又有一定孔隙率的微纤维玻璃棉板材和纸制品,主要应用于洁净(目前主要为空气过滤)和节能保温(目前主要为冰箱、冰柜行业)领域。

  积极营造创新环境,技术全面优势明显

  再升科技在借鉴国外先进经验的基础上,建立了科学的创新制度和创新体系,使公司初步具备了与国际知名企业进行竞争的能力,成为国内领先的玻璃纤维滤纸和真空绝热板芯材生产商。一方面,公司遵循“创新在于细节,人人参与创新”的理念,通过将创新制度化,把创新成果纳入员工业绩考核之中,公司的创新成果贯穿于设备改造、工序改良、流程再造、测试手段和研发方法改进等方面,使公司的生产效率、生产组织能力大幅提升。另一方面,公司建立起一套从新产品研究开发到成功商业化应用的产品创新体系,形成了新产品调研、方案可行性分析、工艺配方和工艺流程设计、新产品试制、市场推广等系统运行机制。通过创新制度和创新体系建设,在公司成立的短短几年间,公司先后被评为“重庆市第二批企业知识产权工作试点单位”、“重庆市创新基金重点培育企业”、“重庆市创新型试点企业”和“2011年度重庆市技术创新示范企业”。

  经过持续自主创新积累,公司现已获得国家授权专利15项,其中,发明专利11项,实用新型专利4项。玻璃纤维滤纸和真空绝热板芯材一般采用湿法成网技术制造生产,其生产过程一般包括制浆工段、成型工段、施胶工段、烘干工段、分切工段。公司在产品制备方法和每一个生产工段均形成了独特的工艺技术和专利,独特的、覆盖全生产流程的工艺技术优势是产品性能和品质的保障,构成了潜在竞争对手进入的壁垒。公司生产的超高效空气过滤纸(ULPA)被重庆市科学技术委员会评为“重庆市高新技术产品”,获科技部科技型中小企业技术创新基金管理中心立项。公司研制的“VIP纳米芯材”被重庆市科学技术委员会评为“重庆市高新技术产品”;“冰箱专用真空绝热板芯材”已获得科技部科技型中小企业技术创新基金管理中心立项。

  质量控制能力良好 产品检测手段全面

  再升科技极为重视产品质量,建立了包括质量管理、质量检验、售后服务等在内的一整套完整的质量保证体系,并严格做到制度化、程序化。2009年通过了ISO9001:2008质量体系论证。2010年,公司制定了玻璃纤维滤纸企业标准《玻璃纤维空气滤料》(Q/ZSK2010),并在重庆市渝北区质量技术监督局备案。该标准高于行业标准《玻璃纤维高效空气滤纸》(QB/T1320-1991)和军用标准《玻璃纤维空气滤纸规范》(GJB3787-99)。在产品质量控制过程中,再升科技采用较先进的制程能力指数CPK衡量产品的质量,通过自动在线监控系统采集产品性能指标的数据,并将采用的数据自动输入计算机,分析产品各项指标的制程精准度和制程精密度,最终由生产部门、研发中心等部门根据数据分析结果决定是否调整产品的配方和工艺流程。通过利用制程能力指数进行质量控制,公司产品的阻力、定量、厚度、抗张强度等指标的CPK值均高于1。

  再升科技是行业内少数具有全产业链检测手段的企业,公司玻璃微纤维应用技术研发中心拥有较为完整的检测设备,检测范围覆盖原材料、产成品、新产品以及部分终端产品,被重庆市经信委认定为“重庆市认定企业技术中心”。通过对原材料微纤维玻璃棉的性能指标进行检测,公司有效地建立了合格供应商制度,为产品质量提供保障。通过对产成品的性能指标进行检测,公司产品质量稳步提高,玻璃纤维滤纸质量名列行业前茅。

  再升科技收购宣汉正原后,形成了从上游微纤维玻璃棉到下游滤纸和VIP芯材的一体化产业链条。完整的产业链不仅有利于公司控制原材料成本、有效控制原材料价格波动风险,也有利于公司保证并持续提升原材料的品质。近年来,节能环保等战略性新兴产业受多项政策鼓励和支持,再升科技将努力把握行业机遇,力争取得跨越式大发展,未来业绩稳定快速增长可期。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。