我已授权

注册

2015美国的好时光

2015-01-26 13:01:17 证券市场周刊 

  赵岩/文

  日本正在推行QE,多家投行预计欧洲央行2015年初推出QE,中国刚刚降息不久,而美联储目前考虑的是何时以及如何上调利率,市场普遍预计美联储年中将升息。

  2014年刚刚过去,全球2500家市值最高的公司中,美国加拿大公司占比超过了三分之一,这是自金融危机以来的首次。

  咨询公司Strategy的分析显示,美国和加拿大上市公司在全球2500家市值最高上市公司的占比达到2006年(该年为近40%)以来最高水平;来自日本和西欧的上市公司数量仍低于2006年水平,分别为8.6%和21.6%。

  该公司前身是博斯(Booz and Company)公司,公司合伙人Per-Ola Karlsson表示,数据反映了汇率影响,公司市值是以美元计算,而去年美元汇率尤为强劲,但两个根本推动因素是个别经济体中上市公司的表现以及并购活动升温。“这些结果反映出美国经济的反弹力度强于其他经济体。”

  Dealogic的数据显示,上年宣布的并购交易价值为3.6万亿美元。这是有记录以来的第三高年份,仅次于2006年和2007年。其中美国占全球并购活动的45%,为自1999年以来最高。

  2014年,金砖国家(Bric,巴西俄罗斯印度和中国)以外的发展中经济体上市公司在全球2500家市值最高上市公司占比的上升势头遭遇10多年来首次挫折。2013年,来自墨西哥尼日利亚泰国新兴市场上市公司的占比首次达到十分之一以上。

  Karlsson表示,并购活动再度变得重要,可能有助于解释北美公司为何会在全球2500家市值最高的上市公司中占据更大比例。

  最强势的货币,最强劲的复苏,最平缓的通胀,最低廉的油价;如果这些都还不够,再附加历史最低的房贷利率,还有什么比这更美好的时光?

  “2009年我买房时做的是30年固定房贷5%;伴随经济复苏,利率持续降低,2013年我重做贷款变成20年3.125%;2014年我简直不敢相信,经济这么好,什么都这么好,房贷创历史新低,我刚做了15年固定贷款2.875%,但还不是最低利率。”供职于Clearslide公司的华人工程师Stevens Chang感慨分享个人经历。

  美国3季经济增长率大涨至5.0%,增速创过去11年来之最,这主要得益于消费者和企业开支强劲,这是迄今最强有力的表明美国经济完全步入更高速轨道的证据。三季度最终需求增长率大幅上调至4.1%,增幅创2010年2二季来新高。

  虽然美联储多次表示,考虑在合适的时候加息,但是俄罗斯因为油价下跌打压债市等引发的危机忧虑让大量避险投资需求涌向美债,直接推低了利率。

  美国2014年三季度GDP增速高达5%,美元指数突破90,创下八年新高,看上去美元30年下行态势或已经结束。

  全球经济增速对比:美国增长5%,日本萎缩1.9%,中国增长7.3%,欧元区增长0.2%。

  日本正在推行QE,多家投行预计欧洲央行2015年初推出QE,中国刚刚降息不久,而美联储目前考虑的是何时以及如何上调利率,市场普遍预计美联储年中将升息。货币政策出现差异,体现了不同经济体的经济状况。

  随着2014年的收官,年初还不甚明朗的全球经济已经出现了显著的分化,美国3三季度GDP增长5%大超预期,而中国增长放缓,日本意外陷入经济衰退,欧洲则接近零增长。

  与此同时,CNN报道,油价信息服务中心报告,美国52%加油站油价已跌破每加仑2美元(合每升3.273元人民币)。美国国内目前平均油价为每加仑2.10美元,在过去一个月里,每加仑平均油价下跌了46美分,过去一年下跌了1.21美元。

  2014年大宗商品价格快速下跌,对依赖石油、天然气、金属和其他资源的经济体造成了影响,因为这既影响了这些经济体中一些市值最高公司的市值,也影响了这些经济体的货币价值。

  作者毕业于北京大学

  国际关系学院及北京大学中国经济研究中心

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。