我已授权

注册

无限极谋划产学研一体化 打造中草药行业生态圈

2015-01-26 16:26:01 和讯网  赵黎

    和讯网消息 近日,在由中国新闻网组织的《回眸侨商35周年》走进企业采访活动中,和讯网走进侨商企业李锦记健康产品集团成员——无限极(中国)有限公司,对无限极产品的研发与生产流程进行了一番深入的探访和了解。

  质量管理前移 全面管控品质安全

  涉及到中草药饮品和化妆品,人们最关心的莫过于安全问题。现阶段,中草药上游的产业化较难实现,“散、小、乱、差”的现状与下游市场的发展不匹配,原因一方面在于产业链没有完全打通,另一方面则是因为行业竞争的混乱。为了保证产品的功效,无限极在严控生产流程的同时,还进行了质量管理的前移,将质量管理延伸至上游中草药原料供应,对原材料的种植、加工进行严格的管控,以保证无限极产品的安全和品质。

  据李锦记健康产品集团质量总监姚松君介绍,无限极不仅在中草药原材料的选材方面比国家标准更为严格,同时在萃取过程中,还通过高科技的手段有效降低中药材中的有毒有害成分。经过多轮严格的工序后,原材料所对应的安全指标将更加符合我国药典、质量安全的要求。

  而在检验标准上,无限极始终遵循“就高原则”。“假设产品要销往香港、台湾或马来西亚,哪个地区的标准最高,我们所有的产品就会按照那个地区的标准去生产销售,” 姚松君表示。

  集团研发总监马忠华补充说,无限极企业的标准是遵循国家的标准,但同时还会在国家标准的基础上建立更高要求的内部标准,此标准一定是严于国家标准、药典标准的。“很多指标虽然国家药典里没有,但在我们企业的标准里不仅仅有,而且项目比它还要多、还要高。”

  对此,李锦记健康产品集团采购部高级经理郭爱玲表示,整个产业链的安全管理,需要依靠产业链全过程当中的所有参与人员,包括农户。无限极的产品安全管理体系,有效降低和消除了很多风险问题。

  引领高科技进入中草药健康产业

  在中草药健康产品的研发方面,无限极经过多年的努力和探索,逐步建立起了“一个中心,五大科研平台,多方科研权威支持”的科研体系,同时每年投入数千万美元的研发经费,与高校及科研机构合作,将高新科技引入中草药健康产业,研究开发符合现代需求的中草药健康产品。产学研一体,建立起一个中草药行业的生态圈。

  据马忠华介绍,目前,无限极已与广州中医药大学、香港科技大学、中国科学院上海药物研究所、华南理工大学、北京工商大学等多家国内外权威科研机构、知名学府,建立起紧密合作的关系,并共同开发出多项自主科研技术及核心自主知识产权,特别是在复合多糖技术的领域,无限极的研发水平已处于领先地位。

  “作为一家以弘扬中华优秀养生文化为己任的侨企,质量是企业的生命,但也还仅是企业发展的基础,”马忠华最后表示,未来,无限极级将继续深化产学研一体的研发产出模式,引领现代科技融入中草药健康产业,在如何使更多海外人士接受中医药产品、接纳中医文化方面进行深入探索,以“永远创业”的心态,让企业走的更远。

(责任编辑:记者 HN017)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。