免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

无限极谋划产学研一体化 打造中草药行业生态圈

  • 字号
2015-01-26 16:26:01 来源:和讯网  作者:赵黎

    和讯网消息 近日,在由中国新闻网组织的《回眸侨商35周年》走进企业采访活动中,和讯网走进侨商企业李锦记健康产品集团成员——无限极(中国)有限公司,对无限极产品的研发与生产流程进行了一番深入的探访和了解。

  质量管理前移 全面管控品质安全

  涉及到中草药饮品和化妆品,人们最关心的莫过于安全问题。现阶段,中草药上游的产业化较难实现,“散、小、乱、差”的现状与下游市场的发展不匹配,原因一方面在于产业链没有完全打通,另一方面则是因为行业竞争的混乱。为了保证产品的功效,无限极在严控生产流程的同时,还进行了质量管理的前移,将质量管理延伸至上游中草药原料供应,对原材料的种植、加工进行严格的管控,以保证无限极产品的安全和品质。

  据李锦记健康产品集团质量总监姚松君介绍,无限极不仅在中草药原材料的选材方面比国家标准更为严格,同时在萃取过程中,还通过高科技的手段有效降低中药材中的有毒有害成分。经过多轮严格的工序后,原材料所对应的安全指标将更加符合我国药典、质量安全的要求。

  而在检验标准上,无限极始终遵循“就高原则”。“假设产品要销往香港、台湾或马来西亚,哪个地区的标准最高,我们所有的产品就会按照那个地区的标准去生产销售,” 姚松君表示。

  集团研发总监马忠华补充说,无限极企业的标准是遵循国家的标准,但同时还会在国家标准的基础上建立更高要求的内部标准,此标准一定是严于国家标准、药典标准的。“很多指标虽然国家药典里没有,但在我们企业的标准里不仅仅有,而且项目比它还要多、还要高。”

  对此,李锦记健康产品集团采购部高级经理郭爱玲表示,整个产业链的安全管理,需要依靠产业链全过程当中的所有参与人员,包括农户。无限极的产品安全管理体系,有效降低和消除了很多风险问题。

  引领高科技进入中草药健康产业

  在中草药健康产品的研发方面,无限极经过多年的努力和探索,逐步建立起了“一个中心,五大科研平台,多方科研权威支持”的科研体系,同时每年投入数千万美元的研发经费,与高校及科研机构合作,将高新科技引入中草药健康产业,研究开发符合现代需求的中草药健康产品。产学研一体,建立起一个中草药行业的生态圈。

  据马忠华介绍,目前,无限极已与广州中医药大学、香港科技大学、中国科学院上海药物研究所、华南理工大学、北京工商大学等多家国内外权威科研机构、知名学府,建立起紧密合作的关系,并共同开发出多项自主科研技术及核心自主知识产权,特别是在复合多糖技术的领域,无限极的研发水平已处于领先地位。

  “作为一家以弘扬中华优秀养生文化为己任的侨企,质量是企业的生命,但也还仅是企业发展的基础,”马忠华最后表示,未来,无限极级将继续深化产学研一体的研发产出模式,引领现代科技融入中草药健康产业,在如何使更多海外人士接受中医药产品、接纳中医文化方面进行深入探索,以“永远创业”的心态,让企业走的更远。

(责任编辑:HN017)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。