我已授权

注册

交易成本高成传统金融与互联网金融竞争短板

2015-01-29 14:56:35 和讯网 

  和讯网消息 “互联网金融对传统金融产生很大冲击。”香港中文大学教授何佳对和讯网表示,银行要求变,才能承受挑战。但他也认为,未来传统金融和互联网金融,或将高度融合。

  何佳是在参加二十一世纪商业评论近日举办的金融体验尚典活动时,对和讯网做出如上判断的。此次活动,把焦点聚集在传统金融行业通过设计变革,来提升用户体验度,进而增强用户粘度,达到最终巩固和发展客户的目的。

  但何佳及与会嘉宾都不否认,体验感并非传统金融业最大的障碍,真正的对手是互联网金融。

  何佳称,曾经,当IT技术迅猛崛起时,有人一度认为银行可能会消亡,但这个判断明显错了。如今发展迅猛的互联网金融,是否会颠覆传统金融业?对比,何佳认为,对传统金融的冲击已经显而易见,互联网金融的最大优势是降低了交易成本,而交易成本恰是传统金融的软肋。

  但何佳认为,并不能因此对传统金融悲观,传统金融机构可以通过帮助企业或个人做风险管理、投资管理等方面发挥优势,从而降低企业或个人的参与成本,以此提升错位竞争优势。但同样,互联网金融也一定会发现自己的这一短板,若能降低企业和个人的参与成本,则前景更好。

  何佳认为,在快速发展的现代社会,一切都有可能,或许传统金融和互联网金融之间未来并不一定阵营分明,或者会高度融合,若更大胆的设想,也许将来两者都不存在了,回归到个人-企业-资本市场这个最简单的状态中来。

(责任编辑:谭梦桐 HN055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。