我已授权

注册

香港互联网金融不思创新 被内地甩出N条街

2015-01-30 10:14:16 和讯网  段婷

  和讯网消息 “香港应该抓住互联网金融。”近日,海通证券(600837,股吧)全资控股子公司海通国际宣布在香港推出配对式互联网借贷平台Bestlend,该公司行政总裁林涌在活动现场如是表示。此番话的言外之意是,香港在互联网金融方面已经落伍了。时至今日,香港互联网金融平台只有3家。反观内地,互联网金融正以迅猛发展之势,攻城掠寨,让传统金融机构不得不仓促应对,甚至成立相应机构介入这一市场。业内人士指出,香港有着比内地发展互联网金融更好的基础,有此结果,源于不思创新。而只有顺应互联网金融这一大势,香港才可在遭受严峻挑战下,稳固全球金融中心地位。

  香港互联网金融远逊内地

  据了解,香港目前仅有三家网贷平台:WeLend、GoLend、Bestlend。而今年1月12日,第一网贷发布的《2014年中国P2P网贷年度报告》中指出,截至2014年底,中国P2P平台达到2358家,成交额达到3291亿元。

  事实上,P2P只是互联网金融的一个方面,还包括第三方支付、众筹、金融电商、虚拟货币等。在这些领域内,国内诞生了一大批有代表性的企业,如支付宝、微众银行等等。

  内地互联网金融仍在加速发展

  “今年上半年,中国银监会或将推出普惠金融政策,互联网金融行业将可能面临大洗牌。”中国信贷控股有限公司副主席兼首席执行官彭耀杰分析称,不规范平台将被淘汰,而领跑的平台的优势会愈加显现。未来12至18个月,围绕投资人、借贷方、担保公司、支付体系、针对支付平台的评级的P2P生态“1.0版本”会逐步形成,而整个互联网金融“2.0版本”生态会在2017年、2018年成形,其中将包括基金、证券等的互联网买卖。届时,互联网金融将实现蝶变。

  猛龙过江抢占香港互联网金融市场

  针对这一发展趋势,今年1月20日,中国银监会把互联网金融纳入普惠金融予以监管,由此可见管理部门对这一新兴行业的重视。

  相比之下,香港看待这一新生事物仍小心翼翼。一位不愿具名的人士告诉和讯网,他曾经尝试筹备研发第三方支付平台项目,但是银行和相关监管机构考虑风险以及程序并未考虑。

  巨大的市场真空下,国内互联网金融公司开始进入香港。除海通外,阿里巴巴集团关联企业支付宝,目前已进入香港开展业务。据知情人士透露,支付宝在香港的业务还很小,但其拓展在香港第三方支付业务的决心很大。

  香港互联网金融基础远远好过内地

  是否香港不具备互联网金融生存的土壤?

  事实恰恰相反!香港中小微企业同样有着巨大的资金需求。

  根据香港金融管理局的统计数字,近年香港的私人贷款增长速度持续高于整体经济增长速度,仅从可查询的2013年3月底的数据来看,从认可机构获取的个人住宅贷款、信用卡垫款和其他私人用途贷款的未偿还总额占了香港GDP的60%以上。

  “香港P2P行业有很大的发展前景。”香港步步联贷创始合伙人及CEO张郑芬认为,香港融资成本较低,资金供给来自全球,内地也有很多企业也想来香港借贷融资,但是鉴于风险把控和资金需求大于供给,香港的低成本融资还是主要流向实力很强的大公司,很大部分中小企业无法获得低成本资金,同样存在中小微企业融资难的问题。

  她进一步指出,香港良好的征信体系和完善的法制环境对香港互联网金融发展是强有力的支撑,所有物业的抵押,估值和拍卖等流程都非常的公开透明,其强制性和执行效率也是内地暂时无法比拟的,这大大保障了出借人的合法权益。而这些都表明,香港有比内地更适合互联网金融发展的基础。

  软肋:监管限制让香港互联网金融无处施展?

  一向以金融服务享誉全球的香港,何以在互联网金融方面反应如此迟钝?

  “主要障碍在于法律法规限制。”林涌分析认为,相关法规亟待出台完善。

  而张郑芬则提出了其他注解,她认为,自1995年至2001年间的互联网金融泡沫破解后,香港互联网行业便一蹶不振,高端人才流向了收入高且快的金融、律师等行业。此外便是,香港人口只有800万左右,依赖用户量和大数据的互联网行业很难形成聚合优势,再加上交通便利,导致香港互联网行业发展滞后,这也在一定程度上也影响了互联网金融的发展。

  互联网金融可巩固香港金融中心地位

  香港拥有完善的法制体系、全球最大的离岸人民币资金池、亚洲最大资产管理市场,IPO 招股集资额在过往几年也有高居全球榜首。

  但这一全球金融中心地位正在受到挑战。

  内地上海自贸区启动后,其金融辐射正在逐步加强,而新加坡GDP在2007年超越香港之后,两地差距如今进一步扩大,且在金融影响力的争夺上,两地也日渐白热化。

  行业内认为,互联网金融,是金融行业的明天和趋势,已不可逆转。而如今内地,乃至全球互联网金融的风生水起,更凸现了香港的落寂。

  “互联网金融对香港金融中心地位巩固有很大促进作用。”张郑芬认为,香港应抓住这一机会。

  互联网金融千人会秘书长易欢欢则分析指出,香港作为国际金融中心,完全可以搭建面向亚洲,乃至全球领域更大的互联网金融平台,而当务之急是,如何做好金融创新、产品设计。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。