我已授权

注册

上市公司延续更名潮 思达高科变身智度投资

2015-02-03 19:01:01 和讯网  许祯

  和讯网消息 2月3日,又有两家上市公司加入A股更名大军。原先熟悉的思达高科(000676,股吧)和兴源过滤(300266,股吧)将不再存在,而是将变更为“智度投资”及“兴源环境”。

  兴源过滤当日公告显示,从2月4日开始,其证券简称将由“兴源过滤”变更为“兴源环境”。对于变更的原因,兴源过滤表示,为了体现公司战略发展布局,实现未来产业规划,其公司名称需要与未来的经营范围和商业模式相适应。

  事实上,去年4月,其完成以现金和发行股份相结合的方式购买浙江省疏浚工程有限公司95.0893%的股权,而浙江省疏浚工程有限公司是国内水利疏浚工程行业优势企业,致力于成为国内一流的水环境治理专家。

  另外,2015年1月28日,兴源过滤又完成以现金及发行股份的方式购买浙江水美环保工程有限公司100%的股权,浙江水美环保工程有限公司主营业务是工业及市政废水处理,是优秀的工业及市政废水处理整体解决方案提供商,在造纸、纺织、市政污水处理方面优势较为突出,因此,兴源过滤认为,其已拥有环保水处理全产业链条。

  另外,同一天,思达高科的公告称,从2月4日起,其中文简称由“思达高科”变更为“智度投资”,英文简称由“STAR HI-TECH”变更为“Genimous Investment”。

  思达高科表示,去年12月,其原控股股东河南正弘置业有限公司拟以6.3亿元的价格,将所持的20.03%公司股份转让给北京智度德普股权投资中心(有限合伙)。获得公司控制权的智度德普也相应作出承诺,将在收购完成后,向思达高科注入医疗健康、TMT、文化体育、新材料或能源等领域具有较高成长性的优质资产。而随着控制权的变化,企业名称也相应地发生变化。

  事实上,近期,两市上市公司更名的公告屡屡出现。不久前,用友软件变更为用友网络(600588,股吧),之前,正和股份更名为洲际油气(600759,股吧),湘鄂情更名中科云网(002306,股吧),远东电缆更名智慧能源(600869,股吧),天立环保更名神雾环保(300156,股吧),芜湖港更名皖江物流(600575,股吧)。

  有数据统计,去年A股股票简称共变更180余次,其中85次改名是由于业绩相关因素戴帽或摘帽。除此之外,有分析认为,上市公司更名的原因还有以下几类,一类是资产重组完成后控股股东或主营业务发生变化,另外,可能是被借壳后改名,还有一类则是在主业没有明显变化的情况下更突出公司的战略重点,或迎合市场热点。

  值得一提的是,有时,上市公司的更名与股价之间似乎总有些难以言说的微妙关系,而这一点也可能会影响到上市公司更名的积极性。

(责任编辑:谭梦桐 HN055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。