新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

最美人物:有一种平凡让万千人心动

  • 字号
2015-02-17 05:55:59 来源:中安在线 

  “灿烂星空,谁是真的英雄? ”平凡的人们,叫人怦然心动;最美的风景,令人由衷喝彩。

  随着2014年度“心动安徽·最美人物”评选揭晓,一个个闪光的名字冉冉升起,再次照亮万千清澈的眼眸,在澎湃的心海撒下斑斓星辉。

  数十万张选票为他们“点赞”,无数的人向他们致敬。他们都是平平凡凡的人,奔波在田间地头,行走在街头巷尾,只是路人甲乙丙丁。

  本是寻常百姓,为何与众不同?原来每个人都有故事,不平凡的故事—

  有的数十年如一日,把一件小事做到极致;有的抱着朴素信念,本本分分做人,做成一个大写的人;有的生死关头挺身而出,在一瞬间化作永恒的丰碑……

  见义勇为、诚实守信、孝老爱亲、助人为乐、敬业奉献、创新创造……他们都是社会主义核心价值观的形象代言,都是当代大美安徽的精神名片。

  行多久方为执著?思多久方为远见?从他们身上,无数人读懂当今时代最深沉的精神追求。

  “很多像我一样的农民,也许说不出社会主义核心价值观的全部内容,可是能说出谁是好人、谁做了哪些好事。 ”一位往年的最美人物如是说。

  当今世界恰逢“数千年未有之变局”。穿行历史三峡,中国进入大转型时代,思想的解放、价值的多元带来了巨大进步,也带来了几许迷茫。

  当下,有人扼腕于“人心不古”,有人喟叹着“英雄远去”,有人沉湎于“自我中心”……

  纷繁复杂中,谁能不忘初心?众声喧哗里,谁能立定脚跟?

  层出不穷的最美人物,数不胜数的凡人善举,一再证明:“人皆可以为尧舜。 ”

  再平凡的人,只要一心向善,一直向上,就不再平凡。

  古人云:“德不孤,必有邻。 ”最美人物不是一颗颗孤单的星星,他们来自一个日益壮大的星系,6900多万安徽人共同构成的精神星系。

  仰望星空,心随行动。认识他们,学习他们,我们也是他们。常怀善念,常行善举,善莫大(博客,微博)焉!

  

  2014年度“心动安徽·最美人物”

  助人为乐类张宝 跨国大爱的热血青年

  简介:男,1981年生,淮南人。2001年,在武汉读大学的张宝,在遭遇一场严重车祸后,仍坚持捐献造血干细胞,成为第一位给外国公民捐献造血干细胞的安徽人。

  颁奖词:人有国别,爱无疆界,为了远方的召唤,他一诺千金,义无反顾,倾情传递爱的力量。血浓于水,情重于山,一个安徽小伙,用一场跨越国界的生死接力,让世界为中国点赞。

  诚实守信类刘恩连 替夫还债的诚信媳妇

  简介:女,1980年生,全椒县六镇镇白酒村村民。在丈夫病故后,独自承担家庭重担,还清20多万元欠款,荣登中国好人榜。

  颁奖词:奔走在不幸的命运中,尝遍艰辛,她用承诺抗争逆境;一次坚定选择,五年极限追逐,她用感恩书写信义;以美德为标尺,她在账本上的每一次落笔,刻划的都是人间最动人的线条;她用一颗美丽、顽强的心,将一段辛酸的故事讲述得坚韧有力。

  见义勇为类朱长海 舍己救人的最美老师

  简介:男,1977年生,生前系天长市金集中学教师。2014年5月27日中午,一名学生跳楼轻生,他挽救学生时不幸坠楼,牺牲时年仅37岁。

  颁奖词:寻常岁月,他是敬业奉献的园丁;危急时刻,他是托举生命的英雄;他肩挑年迈的父母和年幼的孩子,却把时间和爱全都给了学生。春风化雨,红烛成灰,他的名字叫人民教师。

  见义勇为类罗腊英 火海救人的大义农妇

  简介:女,1976年生,青阳县杜村乡上峰村村民,生前在浙江金华市浦江县打工。2014年4月5日凌晨,她在烈火中呼喊救人,不幸牺牲。

  颁奖词:肩挑重担,远走他乡,她本是一名普通的农妇。从二楼到四楼,跨越生命的台阶,她是烈火中燃烧的天使。突发灾难,临危不惧,她瞬间迸发的人性光辉,升华了生的高度。

  敬业奉献类宋福应 痴心为民的铁人支书

  简介:男,1955年生,桐城市范岗镇樟枫村原党总支书记。他抛下年收入近百万元的生意,带领村民脱贫致富。在生命最后一刻仍忘我工作。

  颁奖词:1800个日夜,心系4000村民冷暖,人们称他为贴心父母官;以群众之心为心,以民心所向定标,他是清廉务实的好干部;在困难中挺身而出,他是勇于担当的人民公仆;竭尽心血,他用信仰和生命,践行一个共产党员的赤胆忠诚。

  孝老爱亲类袁德旗 自强不息的孝心少年

  简介:男,2003年生,亳州市谯城区州东小学六年级学生。6岁开始,他就每天帮奶奶做环卫工作,成为了一名编外“环卫儿童”。

  颁奖词:他用温润的孝心,担负起成长的责任;他用稚嫩的双手,紧握起生活的缰绳;祖孙相依,不离不弃,一步一步,将一个濒临破碎的家庭拉出绝境。在苦难中学会坚强,在泪水中坚持奔跑,小小少年,你一定会有一个属于自己的大写人生。

  创新创造类郭谨瑜 笑傲海天的铿锵玫瑰

  简介:女,1993年生,辽宁舰第一个穿“红马甲”的弹药女兵。她刻苦钻研弹药管理业务,提出近百项技术改进建议,被专家采纳。

  颁奖词:卸下红妆,换上戎装,身披七彩马甲,战风渡浪;满腔热血,新一代女兵,伴着中国第一代航母,走向深蓝,中华百年梦想在大洋上燃情绽放!

  敬业奉献类余家军 坚守孤岛的水上村医

  简介:男,1978年生,金寨县麻埠镇齐山村村民。15年来,他以船为家,风雨无阻地为岛上及周边村民送医问诊,被乡亲们亲切地称为“水上120”。

  颁奖词:承载使命,一条船风雨无阻;深孚众望,一只药箱担负责任的份量;15年以船为家,赤诚守护,孤岛成为安全岛;一个无暇顾家的男人,照顾着两座村庄;一个大山的儿子,他以生命哨兵之姿,为中国乡村医生塑像。

  敬业奉献类李传代 “斤斤计较”的节俭矿工

  简介:男,1955年生,淮北矿业集团杨庄矿矿工。30多年来,他坚持在井下随手捡拾废弃的小零件。他组织职工回收加工旧材料,每年节约费用20余万元。

  颁奖词:千万次俯身,捡拾起的零件数以万千;三十年示范,改变了身边一群人的习惯。于无用处发现有用,积聚起他人生的财富;在平凡岗位上超越平凡,成就了他道德的厚重;斗转星移日月换,节俭美德代代传。

  敬业奉献类卢志龙 身残志坚的独臂村官

  简介:男,1988年生,广德县桃州镇山关村大学生村官。他先天没有左小臂,艰难完成学业后,志愿当大学生村官,以残疾之躯造福村民。

  颁奖词:扎根基层,为青春培土,他像阳光雨露,在偏远的山乡播撒温暖和希望。村官虽小,枝叶关情,把群众当亲人,用大爱做小事,他用实干证明:有信念作翼,折翅的雄鹰也能搏击长空翱翔万里。

  2014年度“心动安徽·最美人物”提名奖获得者

  敬业奉献类余浩:大山深处的“铁脚民警”

  创新创造类章燎原:勇立潮头的电商先锋

  敬业奉献类何允芝:铁面柔情的平民法官

  见义勇为类沈鑫敏:飞身救人的平安卫士

  助人为乐类张景兰:拾荒助学的爱心奶奶

  敬业奉献类许启金:敬业精业的金牌工人

  创新创造类杨善林:矢志创新的工程院士

  敬业奉献类朱景科:坚守讲台的“弯腰老师”

  创新创造类丁凤琴:服务“三农”的水产专家

  助人为乐类洪波:情系高原的格桑花儿

  助人为乐类金兴安:捐建书屋的好人作家

(责任编辑:HN666)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。