我已授权

注册

好莱客:整体衣柜个性化定制专家

2015-03-01 14:08:40 证券市场红周刊  金洪

  公司践行“世界之作·设计家”的品牌主张,进行“专业化、定制化”设计,产品定位主要面对中高端消费人群,产品风格体系丰富,价格覆盖面广,能够满足不同客户的个性化需求。公司已成为引领中国整体衣柜发展方向的领军品牌之一。

  消费升级提升广阔产业空间

  随着生活水平的提高以及消费观念的改变,人们对于家具消费正转变为个性化设计、合理利用空间、生态环保的高层次消费诉求,而整体衣柜凭借以上的显著优势无疑会成为消费者的最佳选择。因此,整体家具行业被称为是家具行业内最后一块蛋糕,在下游房地产低迷的情况下,近几年增速仍然保持在30%左右,且未来的产业拓展空间仍然较为乐观。一方面随着人均可支配收入提高、城镇化进程加速等因素将提升我国整体衣柜的市场规模;另一方面目前我国整体家具在家具市场占比只有20%左右,而海外整体衣柜的渗透率超过70%。据此,家具行业权威杂志《人造板》预计,我国整体衣柜市场2015年将达200亿,年复合增长率将超30%。如此数据显示出我国整体衣柜市场是典型的朝阳型产业。

  更长远地来看,未来10~20年将是我国商品住宅二次装修的爆发期,而整体衣柜将会是住宅二次装修的首选方案。目前,我国家居消费群体年龄结构趋于年轻化,而年轻人追求个性的特征与整体衣柜灵活定制的特点十分吻合,消费人群的结构变化将促进整体衣柜行业快速发展。

  “体验式设计与高品质制造”奠定竞争优势

  如此的行业发展态势,说明家具行业已由发展之初的价格竞争转变为品牌、营销、产品设计、定制服务方面的综合竞争,而综合竞争的基础在于产品的研发设计。为此,好莱客(603898,股吧)聘请知名设计师作为代言人与其他整体衣柜品牌娱乐明星营销相区别,体现了好莱客的企业文化核心。同时,2011年、2012年、2013年,公司研发投入分别为1187.19万、1546万、2390.71万,年复合增长率高达42%。雄厚的技术投入迅速结出累累硕果,公司不断推出行业首创的新产品。其中,“炭化浮雕同步压纹工艺”、“超薄上下三轨”、“LM1铝框掩门”、“三子弹簧顶轮”、“滑轮减震”等,均为行业内原创的技术,填补了行业空白;公司原创设计开发的TA、TB、TC工艺边框,用金属材质代替了传统木质材质,统一美观、经久耐用;公司开发设计的的欧陆精品系列产品,一直引领市场消费风尚;公司开发设计的原态系列产品,基材以农作物秸秆为主,优选德国进口食品级包覆膜,零甲醛释放。

  这恰恰赋予了公司强有力的竞争优势,因为随着消费者环保意识的不断提高,以及我国推进产业升级、发展低碳经济、努力建设资源节约型环境友好型社会相关政策的实施,环保意识已深入人心。消费者在购买整体衣柜时已经不满足于实用性与外观,更加重视环保、低碳,倡导绿色、健康的居家生活已是消费大势所趋。公司在业内较早全面推出严格符合E1级标准的产品,2010年以来,公司更是引领潮流,打造低碳品牌,陆续推出欧陆精品系列、原态系列等产品。公司通过了“中国环境标志”绿色认证,并获得了衣柜行业标志性品牌、广东省著名商标等称号,体现了公司产品较强的环保优势,契合了整体衣柜以及消费者的消费诉求趋势。

  拓展产能把握产业发展契机

  因此,公司发展迅速,2011年、2012年、2013年,公司实现营业收入分别为3.85亿、4.55亿、6.50亿,年复合增长率达30%;同期,公司分别实现净利润4600万、6000万、1.01亿,年复合增长率高达48%。这一方面说明了公司业绩的持续成长趋势,另一方面也说明了公司业绩成长有加速的态势,因为公司毛利率和净利率均出现加速上升趋势。其中,毛利率从2011年的33.41%上升至2013年37.60%;净利润率从2011年的12.03%上升至2013年15.48%。

  不过,公司2013年产能只有310.5万平方米。产品的畅销以及营销网络的渐趋完善,公司产能利用率和产销率均处于高位水平,迫切需要拓展产能,因此,公司利用此次IPO募集资金投资于整体衣柜技术升级扩建项目、信息系统升级技术改造项目、补充流动资金项目。其中,整体衣柜技术升级扩建项目达产后,将新增250万m2/年的产能,产能大幅提升将满足市场需求,驱动公司业绩的快速成长。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。