我已授权

注册

市场无量 一步三摇

2015-03-01 14:10:41 证券市场红周刊  易辛

  彻底收复3400点后再看反转

  《红学堂》:羊年第一个交易周虽然只有三个交易日,但2月26日一根近70点的长阳K线,也算是开市大吉。可惜虽然放量,但仍显单薄,持续了两个月的震荡局面,是否要继续下去?

  十方:我还是比较坚持此前的观点,区间震荡横盘的概率会大一些。节前说过券商股和次新股是近期影响量能多少的两个因素,如果这70点的长阳姑且算到券商股头上的话,那么次新股依然延续节前的活跃状态,量能也就乏善可陈了。

  这次券商股整体活跃的时点,正好是在东兴证券上市这一天。市场资金普遍预期东兴证券会像2014年12月29日上市的国信证券(002736,股吧)一样,连续一字涨停,并对证券板块形成正向引导,但实际上在国信证券连续拉升时,券商板块也到了行情末期,并未对整体板块形成多大的正向引导。所以,本次东兴证券上市时券商股集体活跃的持续性难以判断。

  另外,再从上证指数的走势观察,2月26日的长阳正好闭合了1月28日与1月29日的K线缺口,但这个缺口并没有完全站上。从压力和支撑的辩证关系来看,这个缺口形成了对指数的反压禁飞区。如不能成功收复这个位置,就下定论认为指数反转则为时尚早。接下来要盯住这个缺口压力,看能否被有效攻克,由压力转化为支撑。目前暂时当作反抽压力来看,等过了再定义为反弹性质。至于反转,那要把3400点彻底收复再说。

  《红学堂》:反抽、反弹、反转,这真是一步三摇,能不能摇上去的最后关键还是要等量来。

  十方:对,等量来了就会有个分晓。所以,无论何时见分晓,还是要记住节前和你说的策略——保存实力,避免深套,无论怎样你都是赢家。

  关注超预期环保概念股

  《红学堂》:谈到操作策略,“两会”又在眼前了。就目前的政府办事效率来看,可以说雷厉风行,有什么值得关注的吗?

  十方:在“两会期间”,我会在博客和下期的文章中和大家谈谈相关内容。“两会”召开就在眼前,议题到处都可以找到,我们还是边走边看,等上面有了一定的明确方向,再做分析不迟。

  我今年提出了“超预期”的主题投资概念,之前提到一些大的概念和板块,提示大家观察细分领域,比如新能源、环保、军工高端装备(军工认证)以及物流领域等几个方面。最近环保概念股当中的很多个股已经陆续创出历史新高了。像国电清新(002573,股吧)我第一次在微博里面开始聊的时候还是去年的7月初,如今半年的时间股价已经接近翻倍,而当时的股价驱动来自于“加速”主题驱动,也同样具备“超预期”的驱动因素。

  《红学堂》:那么环保方面还有哪些品种可以关注?

  十方:环保领域当中的细分行业也比较多,例如大气、水以及土壤治理等方面。从政策维度上来看,2013年9月颁布了大气治理“国十条”,这是当时环保行业非常重要的一个政策。最近的另一个重要政策或将是正式颁布的《水污染防治行动计划》(简称“水十条”)。去年9月我重点分析研究的江南水务(601199,股吧)最近也创出历史新高,相信在主题由“加速”向“超预期”转换的过程当中,机会依然存在!

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。