我已授权

注册

美的袁利群:或与小米展开移动互联网领域合作

2015-03-05 14:22:33 和讯网 

  

袁利群
袁利群

    和讯网消息 3月4日,全国人大代表、美的集团董事、高级副总裁袁利群在京接受媒体访问,详细介绍了美的和小米合作的成果、美的的智能家居战略,以及未来美的如何保持高速增长。

  与小米合作不局限于智能家居和电商

  2014年年底,国内知名白电品牌美的和风头正劲的智能手机生产商小米展开了合作,小米以12.66亿元入股美的,这一举动引起了业界的关注。如今三个月之后,双方的合作到底产生了什么成果也是外界非常关注的话题。

  袁利群在接受和讯网访问时透露,美的和小米的合作不仅局限在智能家居和电商上,也会有战略投资的协同。

  在被问到和小米的具体进展时,袁利群表示,美的和小米在资本关系上的合作只是一个纽带,未来将双方将展开更多合作。“其实我们更看重的是我们之间面向用户的极致产品的体验和服务,比如我们在考虑的智能家居及生态链方面,还有移动互联网业务领域方面的合作”,袁利群认为,小米和美的都有自己的优势,因此双方有很多的合作机会。

  “除了智能家居和电商,我们在战略投资也可以协同起来”,她说。

  据袁利群透露,美的目前已经成立了创新投资公司,建立了创新基金,有可能进入一些新领域,围绕智能化方面进行投资,不一定是美的自己进行的,也会借助社会上已有基础的力量或者项目。

  此前有消息称小米和美的双方的技术已经开始对接深入交流,因此针对两家公司何时会有具体的产品落地外界非常关心。不过针对这一问题的袁利群没有给出明确的答案,她表示美的和小米既然有这个开始,会继续地推进,会在该讲的时候会跟外界通报。

  押宝智能化家居

  在采访中,“智能家居”是袁利群屡屡提起词汇,美的对智能家居的重视可见一斑。

  袁利群称美的在智能家居方面已经取得了丰硕的成果,美的在去年3月提出了“智慧家居”战略并成立了智慧家居的研究院,目前已经25个智慧家电品类上市,远超当初制定的18个品类的目标,“可以说,现在我们所有的事业部里都有智能产品上市。”

  智能化的价值有什么样的价值呢?

  袁利群举了两个例子:第一个例子是可以作为一个社会上的能源控制平台,比如要节能,就可以通过智能家居,把所有的空调控制在不低于26度上,实现整个社会的节能需求;第二个例子是智能化进入养老产业,改善养老存在的问题。“现在养老有些方面问题,养老院有缺口,护理人员短缺,这些方面实际上可以通过一些机器人的方式进行改善”,她举例说可以研发针对老年人的智能化家电,有的老人自理能力有障碍或者行动有障碍,这个智能化家电都可能帮助这些人。

  袁利群表示美的的智能家居采取对外开放的态度,除了跟小米,也包括跟阿里、腾讯、华为都有合作,她透露目前美的的空调、热水器等已经纳入美居,接下来所有的品类会加入到里面,不仅是美的的家电产品其她的产品都可以集成进来。

  不过她也提出了自己的担忧,那就是智能家居在蓬勃发展的情况下,国家还没有针对物联网家电出台行业标准。没有这个标准,行业发展中的很多资源不能共享,不能实现互联互通;也没有检测和认证的标准。因此,她认为应该从国家方面制定物联网家电的标准,希望政府部门去参考虑实施。

  三大未来增长引擎

  从业绩上看,两年美的的业绩取得了不俗的增长,其中2013年盈利同比增长了38%,2014年超过40%,净利润首次突破100个亿,达到历史的最高水平。那么未来美的拿什么来保持继续高速增长呢?

  对于这个问题,袁利群从三个方面进行了阐述。

  她认为首先是还是要坚持对传统的业务进行深化转型,坚持产品领先、效率驱动和全球经营。“在国内我们几乎没有一分钱贷款,我们的资金接近450亿左右,这些都是怎么来的?除了盈利贡献之外就是效率。”

  其次是大胆的创新,进一步对传统的业务进行深化转型,提升效率和信息化的管理。

  比如运用自动化的设备。袁利群表示美的在一些标准化的工序尝试采用了机器人,未来要大力的进行推动。她认为效率的提升带来的巨大成果已经开始显现,在2011年的时候,美的当时的整个在职的员工超过18万人。到去年的年底员工缩减到了12万6千人。

  创新的另一个表现是,美的最近提出来的要推动集团的四大战略平台发展,即国际发展平台、电商平台和大物流平台、资金平台:电商平台是美的构建的四大平台之一,目前美的的全网营销是 100亿,全网第一;而大物流平台的建设方面,美的第三方的物流叫安得物流,原本是物流企业,现在把物流企业又跟企业物流更好的结合,达到送装一体化的目标;金融平台是指利用以财务公司为核心作为内部的金融服务机构,来服务于内部成员单位,同时延伸出来为整个产业链提供金融服务。

  最后一点是要面向未来要大胆寻找新的业务和新的增长点,“原来我们坚持白色家电,以白色家电为核心其实也可以有很多跨界的合作,延伸的业务这个就是新的增长点,是美的持续发展的新补充。同时作为一个有梦想的企业,我们也提出来了333战略。”

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。