我已授权

注册

全国工商联2015年两会提案80件 集中五方面热点

2015-03-05 17:30:40 和讯网  赵黎

  和讯网消息 全国工商联2015年共整理提出80件提案和15件大会书面发言,提交全国政协十二届三次会议。从内容上看,今年的提案关注的重点内容主要有五个方面,一是围绕全面依法治国建言献策;二是围绕全面深化改革提出多项提案;三是围绕经济转型升级,结合行业特点献务实之言;四是围绕行业健康发展,提出完善政策措施等建议;五是围绕保障和改善民生,就热点难点问题提出建议。

  具体来看,全面推进依法治国,建设社会主义法治国家是党中央的重大决策,也是全国工商联多年关注的重大问题。去年十八届四中全会前后,全国工商联开展了非公有制企业法律服务调研,就调研中发现的一些具体情况,提出了修改有关法律法规的提案。特别是从有助于体现国家责任、健全司法求助体系、推动企业健康发展、发挥社会组织作用等现实必要性出发,提出《修改<法律援助条例>将困难企业纳入法律援助对象范围的提案》;为进一步贯彻落实十八届四中全会关于健全宪法实施和监督制度的精神,提出《关于制定<宪法监督法>推进宪法实施的提案》;还提出《关于修改<国务院关于职工工作时间的规定>与<中华人民共和国劳动法>相一致的提案》《完善行政赔偿补偿机制构建守法诚信的法治政府的提案》《关于修改企业抵押贷款规定的提案》《关于依法打击医生拿药品回扣违法行为的提案》《关于整治房地产管理部门指定不合理第三方服务机构的提案》等。

  二是围绕全面深化改革提出多项提案。在行业体制改革方面,提出《关于抓住当前有利时机,尽快放开原油、成品油进口限制的提案》《关于以信息化推动现代物流体系建立的提案》《关于尽快推行全国统一天然气供销价格即时联动机制的提案》《关于尽快废除出租车专营制度的提案》《关于有序推进中小学教科书发行市场改革的提案》《关于促进融资性担保行业健康发展的提案》等;在制度创新方面,提出《推进自贸试验区制度创新的提案》《关于建立中哈霍尔果斯国际边境合作中心部际联席会议机制的提案》《关于建立完善新型城镇化基础设施建设投融资机制的提案》等;在行政审批制度改革方面,提出《关于加快建设项目行政审批的提案》《进一步深化行政审批制度改革破解民企项目投资审批“繁、难、贵”的提案》等;在解决民营企业特别是中小微企业融资难方面,提出《关于搭建新兴金融服务平台,助推民营经济发展的提案》《关于出台资金链风险防范与化解工作方案解决针对民营企业“一刀切”式抽贷问题的提案》《重建国家信用体系,破解民企互保链资金链困局的提案》《关于破解煤炭资源地区民营企业融资难、融资贵问题的提案》等。

  三是围绕经济转型升级,结合行业特点献务实之言。在推动产业升级方面,提出《关于借鉴德国“工业4.0”推进我国工业转型升级的建议》;在推动战略性新兴产业发展方面,提出《关于扶持光伏建筑一体化发展的提案》《关于推进备用电源储能化应用的提案》《关于大力支持发展再生资源产业的提案》《关于扶持地能冷热一体化产业发展的提案》等;在推动民营企业“走出去”方面,《关于抓住“走出去”机遇,实现新常态下的新突破的提案》《关于进一步推动民营企业“走出去”的提案》《关于实行税收优惠支持中国企业“走出去”的提案》《关于支持民营基础设施企业借力“亚投行”加快“走出去”的提案》《关于为新疆民营企业家商务护照办理提供差别化政策的提案》等;在鼓励创新方面,提出《关于扶持原创动漫企业发展的提案》《关于鼓励大众创业万众创新的提案》等。

  四是围绕行业健康发展,提出完善政策措施等建议。在全国工商联的积极推动下,近几年来有关行业发展提案得到政府有关部委等提案承办单位的高度重视,有些意见建议得到采纳并转化为相关政策措施,有力推动了行业健康发展,也鼓舞了全国工商联各直属商会开展提案工作的积极性,今年促进行业发展类的提案数量质量均明显上升。主要有《关于提升自主品牌汽车零部件竞争力的提案》《关于建立珠宝行业职业道德标准及行业禁入机制的提案》《关于大力推广清洁高效用煤技术,提升我国能源安全的提案》《关于促进民营医院发展的提案》《关于恢复废纸加工贸易政策,推动中国纸业健康发展的提案》《关于振兴中国参茸产业的提案》《关于完善监管机制促进礼品行业健康发展的提案》《关于加强监管推进微商行业稳步发展的提案》等。在军民融合发展方面,也提出相关提案。

  五是围绕保障和改善民生,就热点难点问题提出建议。在生态文明建设方面,提出《关于加快推进环境污染第三方治理的提案》《关于采取有力措施处理直排污水,有效缓解河湖黑臭现象的提案》《关于促进雨水收集和综合利用产业发展建设和谐宜居城市的提案》等;在百姓关注的医药卫生教育健康养老等方面,提出《关于加强中药材质量管理的提案》《关于在中小学美术课程中注重国画知识教育的提案》《关于解决汽车车内空气污染的提案》《关于推动民营养老机构健康发展的建议》《关于改革“中国式休假”制度的提案》等;在扶助贫困方面,提出《关于进一步搞好我国扶贫开发工作的提案》《关于大力支持民营企业参与国家旅游扶贫开发战略的提案》。

  此外,全国工商联还提交了15份书面发言,主要就社会组织改革、依法治国、保障民生、发展战略性新兴产业等提出建议。

(责任编辑:谭梦桐 HN055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。