我已授权

注册

桂敏杰:有一些债券市场风险正在凸显

2015-03-07 15:56:32 和讯网 

  和讯网消息 3月7日,全国两会证监系统代表委员召开第一次媒体见面会,全国政协委员、上交所理事长桂敏杰出席并与媒体进行交流,和讯网全程直播。

  桂敏杰在交流会上称去年的债券市场我们有两条主线,一条叫风险防范,一条叫市场发展。由于去年经济下滑,企业效益等等原因有一些债券市场风险凸显,所以去年我们加大了对债券市场的风险控制、风险防范,建立了债券风险动态机制、预警、监测机制,化解了四起债券风险事件。

  以下为文字实录:

  桂敏杰:2015年,我们想有这么几个考量,在市场建设上:

  1、推进战略新兴板建设,这个大家比较关心,结合注册制改革和《证券法》修订,市场分层上我们推出战略新兴板。

  2、积极推出优势资源,吸引更多的优势产业、新兴企业、新兴产业到上交所上市。

  3、支持上市公司做大做强,配合国有企业混合所有制改革,并购重组、优先股、优先债券等等提供融资服务。

  4、提升南中国的市场吸引力,包括创新交易机制。引导上市公司分红,严格退市等等。在蓝筹市场建设方面我们的几个考量。

  5、债券市场。

  去年的债券市场我们有两条主线,一条叫风险防范,一条叫市场发展。由于去年经济下滑,企业效益等等原因有一些债券市场风险凸显,所以去年我们加大了对债券市场的风险控制、风险防范,建立了债券风险动态机制、预警、监测机制,化解了四起债券风险事件,基本债券市场是比较平稳的。在发展方面,全年完成首批金融债、国行政策性金融债发行试点,首单信贷资产支持证券平安银行(000001,股吧)信贷资产证券资产上市交易,并购重组私募债,和证券公司短期融资债。这是去年推出的一些新产品。我们债券市场托管量在整个债券市场量比较小,是我们的薄弱环节,2015年我们积极落实“国九条”关于规范市场发展的要求,总结我们债券市场发展经验,力求推进债券市场机制突破,发展我们交易所债券市场。有两大线,一是推动公司债发展,二是资产证券化两个产品。

  6、推进责任型交易所和服务型交易所。

  新一年我们还是要加大市场服务力度,提高服务水平,创建服务型交易所;另外就是监管,我们要建设一种责任型交易所,按新“国九条”发挥我们自律监管职能,在信息披露方面,我们直通车,前年我讲到直通车,花了一年时间,现在有85%、100%的上市公司都进行了直通车的信息披露,85%的披露都通过直通车进行的,提高了市场信息披露的效率,全年一共审核了4.5万份临时公告,提出了近6000个问题,督促公司及时披露股权公正公告500余份,披露了90多份监管处罚决定,披露层级相比去年均有较大增加。

  去年还有一个很大变化,交易所在监管上就是信息披露快速反应机制,相信大家都已经开始注意到了,上交所特别强调了对信息披露查处快速反应,包括媒体上披露的问题都要快速反应。去年发出监管问询函,关注函30余份,要求上市公司召开投资者说明会45次,你老是披露,你怎么披露大家也不相信你,我们就要求你召开一个会,你把投资者叫来,你当场回答这些问题。先后处置了创新资源信息披露典型事件以及西山药业多起控制权之争,监管加大了处罚力度,强化了信息披露的要求,取得了比较好的效果。去年我们还推进了监管转型,加大了信息披露直通车的使用范围。今年我们想在信息披露直通车披露范围进一步提高,能从85%再往上提一下,现在比较敏感的信息披露大多数我们希望通过直通车的方式来披露。

  二级市场监察,我们要提升监察能力,及时发现处置异常交易。跨境、跨市场合作,异常交易的风险防范和处置。去年我们在总结上市公司,我是股东活动时还是受到投资者欢迎的,新的一年还是会继续推动这些工作。这是2015年准备从这几个方面,开放型、服务型、主体型、责任型的交易所,希望提升我们交易所的水平和能力。

  上交所去年推进乐观透明度的工作。

  2014年我们通过一系列手段,通过微博、微信等新媒体与市场保持紧密的互动,在重大创新业务中我们双微及时向市场传播准确信息的功能,澄清谣言。新的一年,我们还要顺应新媒体的潮流,积极抢头条,配合新媒体的工作,增强市场透明度。去年我们委托市场一家公司给我们做了舆论全年分析,我看了那个材料,还是不错的。由于我们能够主动自觉地,能够主动积极地回应市场的关切,所以,我们全年舆论指数基本是平的,除了中间发生一单实务的问题,基本全年我们还是不错的,这并不是表扬我们自己,交易所努力和大家保持互动关系,市场关注什么我们就发布什么,新的一年我们会继续加强这些方面的工作。把去年的工作和今年的工作向大家通报一下,大家问问题吧。

(责任编辑:刘超 HN007)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。