我已授权

注册

桂敏杰:正与香港沟通扩大港股通投资标的范围

2015-03-07 16:49:04 和讯网 

  和讯网消息 3月7日,全国两会证监系统代表委员召开第一次媒体见面会,全国政协委员、上交所理事长桂敏杰出席并与媒体进行交流,和讯网全程直播。

  桂敏杰在交流会上称正在与香港方面沟通扩大港股通投资标的范围,相信条件成熟我们会把它扩大起来。

  以下为文字实录:

   问:我是香港经济日报的记者,我问两个问题,一是沪港通,您提到进一步优化,现在香港非常希望在港股通方面更活跃一些,南下您认为活跃的办法,降低门槛,有没有可能扩大股票到中小投资者,因为内地散户喜欢小型股票一些。二是您提到新兴战略板,金融服务实体经济方面,互联网金融行业发展非常快,但现在互联网行业有不同股权架构,有一些是没有盈利的,因为他卖的是预期,在新兴战略板构想中你们有没有设想,国内能够接受股权或者接受这样的产业?最后,个人方面,您和小加总裁在一个茶馆将这个沪港通搭建出来的,第一次谈到,一拍即合,现在这样的方式扩展到了深港通,您个人在这方面的感想是什么?就是扩大到国家层面,促进资本方向。

  桂敏杰:金融里的港股通能不能扩大标的,说实话我们正在和香港方面沟通,我们也在扩大,他也想扩大,相信条件成熟我们会把它扩大起来。在这个过程中,大家会注意到,大家会修正或调整当中的问题。比如香港的行情是收费的,内地的行情是不收费的,交易所好大一块信息是免费给大家使用的,到了香港市场要收费,那就有成本估算问题。比如研究报告的推送问题,靠投资者自己看哪个股票,总有一些中介机构或专业机构给他推介,这些制度都得随着实践不断地调整,也包括刚才你提到的标的物,我们两地也正在合作,成熟以后会建议监管部门扩大。我自己认为现在调整标的时机非常成熟了,因为过去四个月是积极的、平稳的,大家有这样的想法。我看最近新加坡日本也有这个想法。

  关于第二个问题,(战略)新兴板的建设我们研究很长时间,也在非常具体地落地,特别是随着《证券法》修改,有可能还会更早一点时间推出来,《证券法》修改的上市财务指标,我们觉得都应该与时俱进,根据市场的发展来调整。现在看来,简单地靠两三年里已经不能满足我们上市的要求,所以主板方面我们还是希望能维持着盈利的要求,也希望能有一些例外。新兴板,财务指标上,要有多元化的财务指标,比如市值+营业收入+利润或市值+营业收入+流动性;还有一些非财务标准,包括你刚才关注的公司治理架构问题,公司治理架构也涉及到法律上的问题,法律能够支持,我们当然欢迎现在的互联网企业能够留在中国,在中国市场上市。最近李彦宏也讲希望回A股,我们认为应该是,这么好的互联网企业不能在A股上市是件很遗憾的事情,但前提是要修改法律,修改我们的规则。

  关于第三个问题,我们肯定是想过这个问题,怎么去实现它,当然现在深港通也在推,我们很高兴,乐见其成的,对香港投资者来说,有了更大的(投资)范围,既有中国大型股票也有中小板股票,是个好事情,但对深港通的标的、范围多大还不太了解,估计和沪港通是差不多的模式。

(责任编辑:刘超 HN007)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。