我已授权

注册

宋丽萍:国企改革是主板新动力 相当于二次股改

2015-03-08 11:19:24 和讯网 

  3月8日,全国两会证监系统代表委员召开第二次媒体见面会,全国人大代表、深圳证券交易所总经理宋丽萍出席并与媒体进行交流,和讯网全程直播。宋丽萍指出,上世纪90以来,资本市场一直是国企改革的重要平台。国企改革也是搞活主板的新动力(310328,基金吧),相当于资本市场二次股改,必然释放新的市场潜能。今年我们将以一区一策,一思一策的指导方针不断提升主板市场的质量。

  宋丽萍:感谢各位媒体朋友和新闻界的朋友们,再次感谢大家对深圳市场与深交所的关心,这次我再次以300位人大代表迎新聚力,认真审议政府工作报告,认识到了通过紧紧咬住双中高目标,坚持双结合,打造双引擎,实现中国经济提质增效的进程中,资本市场大有可为,面临历史性的发展机遇。深交所基于过去十多年中小板、创业板建设丰富的实践,将在政府工作报告当中提出的“让更多金融活水流向实体经济”,在这个任务当中继续发挥积极的作用,现在深交所全所上下有很强的责任意识和危机意识,为了更好理解各个行业最新的发展动态我们除了到全国各地高新区实地调研之外还组织思想会,请各个行业的领军人物来深交所交流,全体员工跃跃参与互动。面对互联网金融平台的崛起,我们还以“互联网金融冲击下深交所是否会沦为恐龙”为题组织辩论会,引发全所热烈讨论,持续还在发酵。今年我们将以下几个方面着力,力争通过资本市场服务实体经济再上台阶。根据新国五条的要求,做大做强中小板,加快发展创业板,发展多层次资本市场融资主渠道的作用:

  一是推动国资国企改革,做强主板。凭借资本市场无可比拟的快进快出特点以及产权明晰,治理完备,监督监管充分,交易公开透明,定价科学公允等诸多优势应当成为国资改革的主战场和主渠道。从业务的案例来看,通过资本市场推进国资国企改革取得良好的效果,以主板上市公司中联重科(000157,股吧)为例,这家公司通过自身股份制改造上市,母公司的改制、整体上市最终形成湖南国资委全体领导和员工战略投资者和所有员工共同持股的国资产权结构,自2005年国有企业改革以来,湖南省国资委持有的国有资产最高净增值近800倍,有效放大了国有资本的功能,类似的案例在资本市场还有很多。

  上世纪90以来,资本市场一直是国企改革的重要平台,有利于国有资本高效有效进退不及,有利于增强国有企业的辐射力,实现跨行业,跨地区,跨所有制的整合,打造一批具有影响力的集团企业和龙头企业,也有利于国有资产保值增值。国企改革也是搞活主板的新动力,相当于资本市场二次股改,必然释放新的市场潜能。去年我们向部分国资大省提出向资本市场提出国资国企改革的实力,今年我们将以一区一策,一思一策的指导方针不断提升主板市场的质量。

  二是积极推动转型升级,中小企业板去年交出了一份亮丽的成绩单,净利润比上年平均增长43.1%,远远高于前年8.37%的水平,近三年的最高值。这也体现出通过加强自主创新,创新管理模式,创新商业模式多种方式推动转型升级,积极适应“新常态”。今年,中小板再继续扩大板块规模基础上,我们要加大对中小金融机构进入中小板的工作力度,来优化它的行业结构。

  三是加快发展创业板,经过十多年的努力,创业板过去五年来确实取得了一系列的成绩,板块特点日益突出,一条集场外市场、PVC、政府、基金、担保、银行等支持创新的资金链正在加速形成。当前面临一轮新的大众创业、万众创新的大潮来临之际,我们认为,应该加快发展创业板,为带动整个社会创新资金链高速运转。

  全球来看,创业板已经成为除了美国纳斯达克之外最成功的创业板市场,主要原因就是因为中国正处于转型阶段的第二大经济体,拥有全球少有的庞大中小科技企业群体,我们必须抓住机遇,加快发展创业板。

  其次,政府工作报告当中提出了,发展中小企业区域性股权市场,也就是通常说的“四板”,深交所今年将发挥人才、经验、系统优势,大力支持四板的建设,在我们国家这样区域发展不平衡大国,其余发展水平差距大,所以贴合区域经济特点的四板具有非常现实的必要性。区域性股权市场对于促进资本与早期创业企业相结合具有重要的意义。而且区域性股权市场还可以自下而上地弥补资本市场对区域内中小企业,特别是科技型中小企业的服务短板。

  1、区域内的中小企业提供区域性资本市场服务平台,让他们从小就开始有专业的中介和投资机构服务,提供宝贵的创业资本和创业指导。

  2、促进企业信用信息平台建设,破解中小企业信息孤岛的困局。来为区域性金融生态环境改善奠定良好的基础,而且哪有信息哪儿就能聚集金融要素。重庆武汉股权交易中心,银行围绕四板公司开展股权质押贷款已经有300多亿元。

  3、可以为财政科技扶植资金提供公开透明的平台,这样有利于社会对社会资金使用情况进行监督,这个作用也日益凸现。在青岛当地就将四板作为支持中小企业公共资金的投入平台。

  4、依托四板来确认股权,恢复股权转让权,从而使围绕股权开展的金融服务,科技成果入股成为可能。

  5、为各行业转型升级提供丰富的企业并购资源。很多上市公司搞四板找他的并购标的,因为信息比较充分,当地的金融结构实际已经筛选了一遍,也成为了创投提供正常的退出渠道。

  对于场内的上市公司来说,场外市场还是上市公司的苗圃,这样就为交易所市场提供坚实的基础,同时我们交易所市场也向下延伸服务范围。

  第三,今年做的工作,要创造条件,让优质中小金融机构进入资本市场,使他们通过上市挂牌或者资产证券化来急需的资本金及资金的来源,这点非常重要。因为中小金融机构,我们形象地说,就是金融服务实体经济的毛细血管,中小金融机构越小越是这样,他们分布广泛,渗透力强,精准率高,对解决中小企业难题,支持草根经济具有独特的,不可替代的作用。所以,资本市场与中小金融机构有效对接,实际是提升资本市场对金融覆盖能力的有效对接。比如小贷公司通过法兴资产证券化产品就可以拓宽融资渠道,而且还可以促进小贷公司规范运营和可持续发展。

  深交所早年就开始了这些方面的探索,比如说2013年9月份深交所挂牌了阿里巴巴小贷资产证券化产品,把阿里小贷50亿贷款资产进行了证券化,从而盘活了阿里小贷的资产。在这个基础上,今年1月份,中和农信2014年第一期公益小额贷款专项计划在深交所挂牌,它和阿里小贷不一样,它是公益小贷,规模是5亿。中和农信是作为一家专注于农村小额信贷的企业,中和农信的前身是中国扶贫基金会小额信贷项目部,它主要是为难以由传统金融机构惠及的贫困地区低端群体提供服务,贷款客户97%来自于农村,其中93%是农村妇女,她们平均年龄42岁,文化在初中以下,今天正好是“三八妇女节”,我们就是要有这样具体有效的措施支持那些打拼的母亲们,女性创业者们,所以它的是非常重大的。

  2014年末全国已经有8000多家小额贷款公司,吸收资本8000多亿元,贷款余额9000多亿元,从业人员超过10万人。小贷公司已经成为一直不可忽视的金融服务力量,也是成为了我国发展小微金融、普惠金融的重要支撑。这些项目的试点就为小贷资产证券化积累的经验具有很好的示范效应。为小贷公司打开资本市场之门探索了道路,更为有意义的是,资本市场对规范透明的要求,对小贷行业发展会有很强的引导性。小贷公司更加重视它资产池的质量,从发放贷款时更加注重贷款人的贷款意愿和还款能力,这恰恰是我们经营的重要基础,也是我们欠缺的。

  最后,深交所今年要全面对接创新驱动战略。这次总理报告当中把创新驱动战略提到了特别突出的位置,创新驱动发展战略它的重要意义我在这里就不赘述了,确实是非常关键。我们认为创新驱动的内涵非常丰富,不仅需要新兴产业、高科技产业的投入,也要包括传统产业的升级和新业态对传统产业的整合。现在大家普遍都对生物、技术、信息、新能源这些前沿高新技术产业关注比较多。高新技术产业引领未来的发展,但支撑着,特别是现阶段支撑着国民经济主体力量,仍然是那些相对传统的制造业和服务业,而且与民生关系特别紧密,也是吸纳就业最多的行业,所以,不能忽视,不能偏废。

  在传统产业当中,技术创新空间始终存在,我们还没有足够地把它挖掘出来,比如在深交所主板上市的美的,大家印象当中美的是传统的家用电器行业。不知道记者最近两年去过没有?我建议可以去看一下,完全是颠覆性地改变了我们对传统家用电器的看法。它每年保持超过40亿元的研发投入,研发强度超过3%,产品不断推出,推陈出新,比如说近年来,研发投入市场的新产品,有变频空调,大型水冷、中央空调都占到收入的一半以上,保持收入的高速上涨。格力也是,每年研发投入是很高的。上市公司有一批这样的,在传统行业,不断地加大创新力度,保持持续高增长。

  金融危机以来,以美国在内的发达国家也正在通过技术创新手段来改造他们的传统产业,与我国劳动力成本低优势进行了正面的竞争。在这个时候,如果我们忽视了原本具有产业优势部门的创新发展,就有可能在进的竞争当中失去优势,来动摇中国制造的根基。深交所在多层次资本市场的发展,一直在积极探索如何更有广度、深度、精准度服务,创新驱动发展战略,今年的政府报告提出要实施“中国制造2025”,“互联网+”行动计划,来推动产业结构迈向中高端,我们将继续发挥深交所多层次资本市场产业层次丰富,行业门类齐全的优势,进一步强化对高科技产业、战略性新兴产业的支持,同时也加大对传统产业创新驱动,智能转型,强化基础,绿色发展的支持力度来全方位对接国家创新战略。

(责任编辑:胡永明 HN005)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。