我已授权

注册

宋丽萍:创业板依托创新转型 潜力是巨大的

2015-03-08 11:39:19 和讯网 

  和讯网消息 3月8日,全国两会证监系统代表委员召开第二次媒体见面会,全国人大代表、深圳证券交易所总经理宋丽萍出席并与媒体进行交流。宋丽萍表示,我们分析了沪港通开通之后的运转情况,发现沪港通开通之后,A股的估值没有受到冲击,整体是上扬的,中小盘股也没有明显的下跌。创业板的成功,主要是依托我们国家实体经济规模以及这些年来始终不渝地向创新转型,这个潜力是巨大的。

  以下为问答实录:

  问:您提到了依据深圳特色,中小板、创业板应该纳入深港通,沪港通期间主要是蓝筹股票,香港那边恒生指数对接的中大型指数,包括议法会议员业界代表都希望恒生小型股都能纳入之内,提高投资者的投资范围,想问一下您的意见。沪港通自11月开通以来,对上海股市蓝筹股价值有认可的过程,估值有往上的过程,大家担心,深圳的估值是相对较高的,两个市场对接的情况下,如果引入外水会不会存在监管上的风险,担心这些过高估值的回调,那时候怎么去应对,包括内地投资者心理预期上的管理,您看这个风险是否存在?

  深圳创业板已经是全球市值第二,发展非常成功的创业板。在香港,创业板像一潭死水,怎么都没有办法把它搞活,您觉得我们在发展创业板当中成功的一些理念是什么?香港应该有一些借鉴的地方。谢谢!

  宋丽萍:香港的股票我建议还是请李小加来回答,我负责回答我这部分。确实记者朋友非常关心深圳的创业板股票估值比较高,纳入深港通会不会引起波动。首先,不是全部都进入标的,但我们会在初期选择一些部分市值比较大,业绩比较稳定,比较优良,成交比较活跃,新兴行业为主的创业板股票作为标的,它是一部分,体现深交所服务中小企业、创新创业发展战略,这些原则是稳妥起步的原则,有一些是代表性的。所以,它影响是很有限的。但是经过分析,我们感觉到,深港通之后会加速小盘股股票的分化。中小板今年是第11年,创业板今年是第6年,大家看到中小板指数和创业板指数高涨,实际涨的都是一部分,都是我刚才说的一部分。有的是很差的,因为盘子小,抗风险能力从经营角度来说比大盘股欠稳一些。所以,两极分化是必然的趋势,这也是市场优胜劣汰的过程,所以深港通后一定会加大两极分化。

  会不会把两地股票纳入深港通的一部分引起波动,我们是非常关心的,去年准备时大家非常关心,筛选时就考虑了刚才那些因素。

  第二方面考虑因素,这几年创业板发展过程当中,机构投资只持有创业板流通股份占比已经大幅度提高,现在已经达到了54.85%,到去年年底,一半以上已经是机构投资者在持有的,机构投资者持有的话就相对稳定,因为市场稳定提供一定的基础。QFII这三年来大幅度增加,投资深圳中小板、创业板持有比例,他们也是一股市场的稳定力量。

  第三,我们分析了沪港通开通之后的运转情况,有发现沪港通开通之后,A股的估值没有受到冲击,整体是上扬的,中小盘股也没有明显的下跌,它已经经历过沪港通那轮重新或不确定性,因此,如果我们选择少部分符合标的标准的股票,估计也会比较平稳,这也是我们的一个原则。

  创业板的成功我加一句,也是我前面讲的,主要是依托我们国家实体经济规模以及这些年来始终不渝地向创新转型,这个潜力是巨大的,我建议可以去我们国家110个高新区看一看,向冯总建议,下次到高新园区搞中小企业路线图2.0版巡回路演时,邀请部分有兴趣的媒体朋友与我们同行。去年我们发起了科技中小企业成长路线图1.0,和科技部火炬中心,大家在媒体上可以看到,我不具体展开说。去年我们在西安、武汉,今年在济南高新区都进行了路演。路演就是在一个高新区,看它当地哪些有特色的,创新的,像西安的制造,西安基础就是这样,武汉的东湖区比如光谷,济南我们选择生物。线上线下路演,线下是PE/VC,对这些行业有经验,有兴趣的来对接,线上用我们上市公司,我们是1+6上市公司,特别是创业板、中小板上市公司,这些企业虽然小但覆盖行业非常全,所以他非常有兴趣选择路演标的,我们有给他提供了很好的平台。你深入下去,我也亲身体会到,你都没想到一批风华正茂的年轻人,他们就创造出来这些好的产品,像健康产业,我就不说了,网上都有。拿出来之后我们才知道还有这样的产品,还有这样的行业,还可以为消费者提供这样的服务,而且你能体会到他们创业的激情。所以,创业板的成功就是依托我们国家这样的优势,我们对未来创业板的发展也很有信心。但确实他们规模比较小。

(责任编辑:胡永明 HN005)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。