我已授权

注册

程恩富:国企垄断有利于对外竞争 美欧已倡导30年

2015-03-08 22:26:07 和讯网  张吉龙

  和讯网消息 3月8日,全国人大代表、中国社会科学院学部委员、经济社会发展研究中心主任程恩富在参加某访谈节目时表示,国有企业在中国的垄断是利大于弊的,他表示并不反对某些领域由一个国有企业来控制这个部门。

  程恩富表示在混合所有制改革当中,国有企业、国有资本,在某些亏损、不适合的领域要适当退出或者减少股份,但应当是少量的,总的来说还是要发展。“现在社会主义国家的国家资本,它要不要去垄断一些重要部门,我认为是明确的,是应当垄断的,我们并不反对某些领域它一个企业来控制这个部门。”

  程恩富表示,垄断有利有弊,要看是要国有企业垄断,还是要私人经济垄断,在中国应当是利大于弊。

  首先是因为国有企业的垄断对国民经济、国计民生也有有利的一面,国有经济如果管理得当的话,它是全民所有制的财产,它的利润是可以拿来改善民生的。

  他指出,现代市场经济已经不是完全自由竞争时代,都是垄断竞争经济,虽然是有大量的中小企业,但肯定是大企业在国民经济中起支柱作用。

  程恩富认为,过去那种认为市场经济就是自由竞争市场经济的看法是错的,一二十年前曾经把当时的飞机、民航分的很小,现在又把他们合并成一些大的公司,这个实际上就是走了一些弯路。

  其次,他认为国有企业的垄断也有利于对外竞争。

  他在对比了发达经济体的情况后指出,美国、欧洲、日本等发达国家实际上也都是垄断的,美日等发达国家也都是大企业主导经济的发展,美国的微软和日本的柯达都是这种企业的代表。

  “你去看有的企业它是世界第五大、第三大,它还要合并,合并成为世界第一,因为这个对于技术创新,对于经营和广告交易费用都是有利的。”程恩富说,从80年代开始,欧美国家都一致认为要做大企业,要有大企业来垄断该国的经济,并且参与国际竞争,进行了好几次大的并购。“你看我们现在进入世界五百强的,那么越来越多的它都是大企业进去,对吧?所以你如果都是来分散的话,那么对技术创新这个是极为不利的。”

  在反垄断法方面,程恩富认为反垄断重点不是反生产经营集中度,而是反垄断行为,比如说捆绑销售、价格垄断联盟。

(责任编辑:凌辰 HN052)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。