我已授权

注册

李东生:扩大国际化优势 支持一路一带产业输出

2015-03-09 12:06:05 和讯网  赵黎

  和讯网消息 “国内企业都是兄弟,国外市场多抢一点,”第十二届全国人大代表、TCL集团董事长、CEO李东生的一句话道出TCL2015年的重头戏。

李东生:扩大国际化优势 支持一路一带产业输出

  巩固并扩大国际化优势

  李东生表示,2014年在国内经济增幅回落和全球经济整体欠佳的环境下,公司实现营业收入破千亿,其主要动力来自液晶产业垂直一体化的战略布局和技术创新能力的不断提高。面对此般态势,TCL集团于2015年提出双轮驱动战略,一方面将持续推动“智能+互联网”转型,建立“产品+服务”新商业模式,深化“双+”战略转型,另一方面将加快完善全球业务布局,继续提升国际业务竞争力和海外市场份额,巩固并扩大国际化优势。

  和讯网从TCL2014年财报中看到,“2015年公司整体目标是销售收入增长18%,其中海外收入增长25%。”,李东生解释,公司将着力开拓印度巴西市场,开拓俄罗斯、非洲市场,增速国际业务拓展。2015年公司整体目标是销售收入增长18%,其中海外收入增长25%。

  以手机为例,TCL手机第四季度跃居全球第四。2014年,在手机行业面临激烈市场竞争的格局下,TCL的通讯业务仍然保持了强劲增长势头,成为本年度集团旗下成长最快的企业,根据2014年第四季度Gartner及公司数据,TCL通讯科技当季的整体手机销量在全球及中国市场分别位列第四位及第一位,其中智能手机销量在全球位列第七位。由于中高端智能产品占比持续提高,TCL通讯科技产品销售均价由2013年同期的45美元提升至53.5美元。此外,受益于丰富的4G产品组合及多种销售渠道的拓展,TCL通讯中国区业务取得了重大突破。

  李东生认为,国家强大的首要标志是建成一批世界级企业,中国工业竞争力依然是中国经济竞争力的基础,中国工业企业会在全球工业领域扮演更重要的角色——这需要有力的政策和措施进行引导和支持。

  因此,李东生提出《关于加强中国工业竞争力的建议》,建议国家要对支持中国工业发展制定更为有效的政策和措施,引导更多的资金投入到工业领域,大力支持中国企业国际化,一方面便于企业以更加市场化的方式筹集资金,另一方面在“一路一带”的国家战略帮助下,让中国企业在国际市场输出工业能力,从而在全球范围内扎根、成长。

  截至目前,TCL在亚洲、美洲、欧洲、大洋洲80多个国家和地区设有销售机构,并在全球拥有23个研发机构和21个制造加工基地。2014年TCL品牌价值668.59亿,继续蝉联中国彩电业第一品牌。

  即便是这样的成绩,李东生仍很有危机意识,他表示,中国企业在对外,目前中国已经成为全球主要消费产品的制造大国,但我国实际工业收益并不高,原因是因为我国并没有国际经营能力,这是一个美资企业借助中国低成本制造优势来做的,如果中国的制造成本继续上升,也许苹果手机未来会在印度生产。

  他用挤压式增长形容国际竞争惨烈,即在别人的盘子里面抢东西。“我认为今年全球经济依然增长比较低,中国经济增速可能会进一步下降,在这种情况下,全球产能是过剩的,要增长,就意味着要在别人那里抢。可以从日企、韩企、欧企、美企那里抢,中国企业内部也是有竞争的,这个竞争也是此消彼涨的,企业努力是最重要的。”

  多年经验的积淀,如今李东生把企业国际化总结成最重要的有点就是本土化,他说这包括,生产建厂、供应链、市场渠道、管理经营等四方面。

  一路一带支持资本输出更要支持产业输出

  中国成本优势特别是劳工收入的增加很难保持,同时外资企业制造能力的外移难以改变,一定会往成本低的地方去。因此,中国工业的竞争力要靠自身加快成长来保持,要通过中国企业的国际化来建立。

  “不单生产制造产品,在产品技术能力、技术创新有突破,还要把我们的品牌、销售、服务延伸到国外去,中国企业必须要靠自己走出一条国际化道路,才会有出路。这也是中国经济发展的必由之路。”李东生建议,国家在一路一带国际战略中不仅要支持资本输出,更要支持产业输出,支持中国企业的国际化,支持将工业能力、产品技术能力和品牌、渠道能力在当地扎根。借助国家的能力,借助这种优势能够把中国的工业能力、产业能力给予一定的支持输出去。

  “当年欧美日企业国际化都借助了国家实力做后盾,今天我们也要借助国家的力量来加速建设中国企业的国际化能力。中国要从一个大国变成一个强国,离不开持之以恒的发展工业,国家支持工业的政策要到位,资源投放不要撒胡椒面,要坚持优胜劣汰的原则,大力扶优扶强。”李东生说,这是我们的优势。

  他仍以手机举例,希望能够借助国家一路一带的战略优势加快公司国际业务拓展。TCL手机市场份额在拉美市场(包括巴西)排名第二位,如果不包括巴西的话,而在西班牙语地区里超过三星,排名占到第一。“今年重点开拓印度和巴西市场,在当地建产业基地,制订长远发展战略,这是一个三到五年的工程,同时在未来会密切关注俄罗斯和非洲市场”。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。