我已授权

注册

一颗“钻石”贯通南北丝绸之路

2015-03-11 02:11:28 每日经济新闻  胡健

  每日经济新闻(博客,微博)记者 胡健 发自北京

  3月8日,全国人大代表、成都市市长唐良智在两会四川代表团第四次全体会议上,向李克强总理汇报时提出一个全新构想—成都、重庆、西安、昆明构建“成渝西昆菱形(钻石)经济圈”。

  这一概念结合了“一路一带”和西部大开发战略,受到来自四城代表委员的支持。

  全国人大代表、昆明市市长李文荣在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,这等于打通南北丝绸之路,北方丝绸之路是从西安出去,南方丝绸之路是从昆明出去的,这个菱形经济圈把南方和北方丝绸之路都概括进去了,而且是一个交汇点,很有意义。

  贯通南北的“钻石”

  全国人大代表、陕西发改委主任方玮峰告诉《每日经济新闻》记者,以往的改革开放中,西部地区处于边缘地位,“一带一路”给我们开放发展带来了难得机遇,这包括企业走出去引进来,也包括资本市场的开放。

  西安市市长董军也指出,陕西在国家发展布局中的地位更加凸显,西安处在中国向西开放更加前沿的窗口位置。

  而在南边,云南昆明也有自己的想法。2013年12月14日,国家发改委和外交部联合召开推进丝绸之路经济带和海上丝绸之路建设座谈会,包括云南在内的14个省市参加,这标志着云南已被国家纳入丝绸之路经济带范畴。

  云南大学校长林文勋出席“2014复兴南方丝绸之路国际研讨会”时发言说:“建议国家依托古代南方丝绸之路,建设一条纵贯西安—成都—昆明直至东南亚、南亚的南方丝绸之路经济大走廊,将"丝绸之路经济带"和"21世纪海上丝绸之路"有机连接起来,构筑内外联通、海陆并进的全方位开放体系。”

  菱形经济圈恰恰可以在这其中扮演重要角色。方玮峰说,这些城市有各自的优势产业,还有各自资源禀赋的优势,大家可以抓住机遇发展壮大,并且可以相互助推一把。

  菱形经济圈期待破茧

  对于涉及的四个节点城市,他们还有各自的诉求,但相同的是都希望得到国家更多的政策支持。方玮峰提到,国家现在高铁是四纵四横,四纵都在京广线以东,真正在中部地区、中西部地区、能够贯通南北的高铁大通道现在没有,我们建议在包头到海口建一条贯通中西部南北的大通道。

  对于菱形经济圈构建,这也十分有意义,他解释说,目前成渝高铁即将通车,西成高铁也正在建设之中,新的包海大通道可以贯穿我国四横铁路网。

  据方玮峰介绍,国家层面“一带一路”的规划已经完成,地方肯定是要根据实际情况契合国家规划,再有就是期望有更多的项目和平台能够落在西部。“这也是各个地方的同样愿望。”方玮峰说。

  他说,现在沿海地区有很多政策支持,内陆地区发展也需要贸易、金融和产业的政策,还有就是铁路和水利的基础设施建设倾斜。

  在方玮峰看来,西部总体上跟东部地区还是有很大差距,现在很多政策还是从东部先开始,成熟了才往西部移植,为什么不能在西部率先开始试点呢?“西部这些节点城市的人才、教育和开放观念都不比东部差,完全具备条件。”方玮峰说。

  菱形经济圈是否会面临同质竞争问题呢?方玮峰的答案是否定的。他说,这些城市距离相对较远,成都和西安相隔700多公里,人口都不少,而市场都有辐射半径,它们完全可以根据各自优势竞相发展,大视野中还可以互联互通,而交通已经开始逐步打通。

(责任编辑:凌辰 HN052)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。