我已授权

注册

当前我国经济基本面结构性变化的思考

2015-03-15 13:41:53 证券市场红周刊  罗善强

  股市的结构性行情是本轮牛市的最大特点,想弄清楚股票的结构性变化,首先必须研究明白当前我国经济基本面的结构性变化。而研究当前我国经济基本面的结构性变化,一是需要掌握国家的经济政策,二是了解我国现阶段经济发展的现状,三是多接触各行业的企业家,看看他们的经营情况。在此基础上得出当前我国经济基本面结构性变化总的看法。

  一、“经济从高速发展转为中速发展,经济下行压力较大”后面的潜台词所隐含的现实经济结构性变化情况:其一,房地产业作为中国经济前几十年的龙头产业已经过去。以前经济的发展主要因素之一是在政府卖地,地产商盖房,老百姓买房,住新房者装修新房、换家用电器及家具等一整套产业链发展的支撑下产生的。房地产业的支撑作用失去,其结果是,卖地少了,水泥行业、钢铁行业产能过剩了,住房装饰材料行业、家居相关产业需求减退了等一系列行业的结构性下行。与此类相关的一系列公司股票都需警惕。其二、公款消费、腐败消费在过去消费中占比很大,现在严重下降,导致相关行业衰退;八项规定出台后,高档餐馆纷纷倒闭,典型的是上市公司湘鄂情的表现;同时很大一部分人的灰色收入和福利收入减少了,用钱变得小气,消费品行业业绩自然也上不去。由此对于与公款及腐败消费的公司股票需要小心。其三,低端制造业面临困境。其四,化工、造纸污染严重的行业经营成本大幅提高。

  二、“减政放权,创新发展、产业和消费升级换代,使我国经济具有了很大活力。”我国股市在当前经济现状并不太景气的情况下走成牛市,重要原因是这些变化:其一,当前中国经济逐渐与世界接轨,网络等高科技行业发展迅速,网络、电子、网商类公司成长性特点表现突出。其二,医疗技术进步、医药质效提升,全民健康意识提高,促进了医疗保健行业的大发展。其三,高铁地铁的发展促进了交通出行的升级换代,智能手机和智能家居促进了电器产品的升级换代。其四,国家减政放权,提出“一带一路”,自贸区建设,都使得我国经济具有了活力,相关经济结构性变化也由此派生。

  三、新发展产生出新矛盾,新矛盾派生出新行业发展机遇。其一,全球政治军事的再平衡,使很多国家军费开支增加,军工行业得到了新的发展机遇。其二,工业发展派生出环境污染、食品安全、电力安全问题;网络信息业的发展派生出网络安全、个人隐私安全等方面的诸多问题,这些问题都派生出一大批相关安全企业的发展机遇。其三,工业进步,人类需求潜力的开发,使得稀有资源更加稀有,这又使得稀有资源价格长期上涨成为必然,并使新能源的开发得到重视,相关行业将长期受益。

  四、企业地位变化,就业生存压力,造就了新的企业发展格局。其一,我国大型国企,经过国企脱困,抓大放小等近二十年的改革,真正意义上的掌握着国家经济命脉的大型国企近年显现出良好的发展势头和经营效益。他们在当前反腐形势下,管理水平、廉洁规范方面又得到了改进,这些大型国企已成为投资者青睐的好公司。其二,由于鼓励创业,提倡创新,调动释放了全民创业热情,这将引导一大批人投资于新型公司的创业建设,随着资本市场新三板的发展,随着注册制的推行,好的中小企业会不断地应运而生,他们将成为我国资本市场上的新宠。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。