我已授权

注册

金正大:引领我国耕地“减肥”运动

2015-03-15 13:56:14 证券市场红周刊  高广

  近年来,国家积极推进建立耕地质量保护的长效机制,提出了2020年实现化肥、农药用量零增长的目标。金正大(002470,股吧)生态工程集团股份有限公司将新型肥料的研发作为首要任务,以超常规的研发投入来寻找可持续发展之路,身体力行为耕地质量保护和提升贡献自己的力量。

  科研先行助推耕地可持续发展

  近年来,粗放的施肥模式造成严重的土壤污染,浪费了宝贵的资源,土地板结化越来越严重。面对这一形势,金正大集团强烈地意识到,企业必须研发既能增产又能促进环境改善的新型肥料才能健康成长。化肥利用率低是化肥引起环境污染的主要原因,金正大联合国内外几十家著名高等院校和科研机构,开展了高效节能、节约资源、生态环保的新型肥料的技术攻关,并一举成功地研发出了拥有自主知识产权的适宜大田作物的缓控释肥,建成了170万吨全球最大的缓控释肥生产基地。为适应我国水资源短缺制约现代农业发展的现实,金正大聚集全球顶尖专家对水肥一体化技术进行科技攻关,2014年7月20日在贵州成功投产了年产60万吨硝基肥项目,11月20日,再次用募集的12.3亿元用于贵州60万吨硝基复合肥及建设中的40万吨水溶肥项目。项目全部投产后金正大水溶肥和硝基肥产能将跃升行业前列,并将拥有世界级品质的在提高肥料利用率、节约农业用水、减少生态环境污染、改善作物品质以及减少劳动力等方面有明显优势的硝基肥,为推进中国水肥一体化技术奠定牢固基础,实现企业转型升级的华丽转身。

  目前,金正大又把目光瞄向能够解决环境污染、生态失衡、土壤酸化、生物肥力下降、农产品(000061,股吧)质量安全等诸多问题的生物肥料、叶面肥、土壤调理剂等新型肥料,形成针对不同作物的系列植物营养套餐肥,实现作物产量、品质同步提高,致力成为世界领先的植物营养专家,不断改善耕地质量,持续领跑我国新型肥料产业的发展,为生态农业发展做出企业应有贡献。

  转型服务驱动焕发农资新活力

  为进一步提升公司在农化服务方面的能力,金正大组织和创新了“种肥同播”和水肥一体化技术的市场推广模式,在全国成立500个农化服务队,开展“农化服务万里行”,以技术服务带动渠道拓展。随后斥资5.8亿元建设农化中心项目,计划建设总部农化服务中心及100个区域农化服务中心,服务范围覆盖华东、华南、华中、华北、西南、西北6个区域的14个省份。据了解,“种肥同播”技术6年来累计推广1850万亩,新增经济效益37亿元。

  金正大集团董事长万连步表示,在行业的新形势、新常态下,金正大适时提出“世界领先的植物营养专家和种植业解决方案提供商”的企业新愿景,既是时势所造,也是自身所需,是在对客户需求和自身核心能力准确把握基础之上对公司长期发展方向的诠释。未来,金正大将把全国100个区域农化服务中心建设成为集新型肥料生产、销售以及农药、种子、农机具和原料代理销售及农化服务为一体的综合服务大平台,并加大对新型农民的培育力度,成立“万人农化服务”推广队伍。同时,金正大还将依托公司遍布全国的经销网络和农化服务中心优势,打造全国性农资电商平台,推动渠道和服务的再升级。

  全球智慧打造现代农业新引擎

  为推进新型肥料和水肥一体化技术发展,金正大积极加强与国外一些世界级先进同行进行合作,目前公司已经与美国6所大学、美国农业部3个实验室、挪威阿坤纳斯公司、以色列利夫纳特公司、以色列耐特菲姆公司、挪威生命科学大学、以色列以中农业交流合作中心等企业和机构建立了长期合作关系,旨在提升公司在新型肥料、植物营养等领域的技术水平和研发创新能力。2014年11月2日,“金正大—利夫纳特农业科技研究中心”正式揭牌,这也是金正大第二个海外公司化运营的研发中心,中心将立足中以双方资源优势,追踪国际先进农业技术,加强农业科技特别是水溶肥和水肥一体化技术研究、农业新技术项目的国际合作研究、现代农业示范园建设和水肥一体化示范推广等,为实现中国农业现代化服务,进一步推动“智慧农业”发展。

  作为中国复合肥行业的领军企业,金正大将以超常规投入科技研发,开拓全球视野,为广大农民提供高质量、技术领先的“产品+服务”,推动耕地保护,生态环境的可持续发展,进而推进我国农业的现代化发展之路,这是企业肩负的历史使命和不可推卸的责任。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。