我已授权

注册

港股掘金机会凸显 资金积极布局银行H股

2015-04-11 10:25:50 和讯股票 

  随着资金大量涌入,银行A股作为大盘蓝筹股受到资金追捧。截至2015年3月31日,国有四大行A股涨幅平均接近50%。但与此同时,四大行的H股股价并未如A股般强劲增长。2014年以来,四大行H股股价平均增幅仅为11%左右。券商分析人士指出,目前AH股溢价指数不断走高,H股估值明显低于A股,未来料有更多市场资金开始转向港股,尤其是银行H股的“掘金”机会开始凸显。

  市值排名“生变”

  蛰伏多年的银行A股终于一扫此前的“破净”状态,尤其是几波强势上涨,最终引领大盘冲上4000点。数据显示,目前建设银行(601939,股吧)市净率(P/B)最高,为1.10倍。中国银行(601988,股吧)市盈率(P/E)由2013年末的4.79增至7.11倍,市净率(P/B)也与其他银行处于大致相同水平。分析人士指出,过去一段时期,中行股价涨幅显著高于同业,其重要原因在于此前其股价估值水平P/E和P/B水平显著低于可比银行,因而获得较多券商分析师和买方机构的认可,尤其是受到A股市场公众投资者的追捧。

  但值得注意的是,近期银行A股加速冲高上扬,而H股的表现却相对低迷,走势明显落后A股,可谓“一半海水,一半火焰”。AH股溢价指数不断走高,这也导致了同时在A股和H股上市的国有四大行市值“生变”。据了解,目前工农中建四大行的“A+H”股本占比分别为75.65%+24.35%、90.5%+9.5%、71.59%+28.41%、3.84%+96.16%。

  券商分析人士指出,这种股本的结构性差异也解释了四大行在2014年以来为何市值增长幅度有所不同:A股市场的强劲增长与H股市场的不温不火,使H股占比超过96%的建设银行市值增长不足12%;而A股占比超过70%的工商银行、农业银行和中国银行这一数值则达到28%、40%和60%。

  “掘金”银行H股

  正是A股、H股市场表现的反差,使得各路资金开始马不停蹄地布局现阶段低估值的港股市场。尽管银行股价走势理论上取决于银行经营业绩 、资产质量与竞争实力等基本面因素,但实践中更多地受到资金流动性、投资情绪及预期变化等诸多市场因素影响。众多研究机构认为,随着海量资金“南下”,将大大改善港股流动性,银行A股的不俗表现有望延续至银行H股。

  券商分析人士认为,结合目前国家政策走向,通过对A股、H股两个市场的比较,现阶段低估值的港股市场处于极佳的“掘金期”。就目前来看,中资银行虽然面临中国经济“三期叠加”,但国企改革和结构调整有望为经济注入全新活力,带来资产价值重估,同时金融改革也将同步推进,金融混业趋势确立,协同效应显现,高估值业务板块的注入有望提振银行股估值;混合所有制改革、员工持股计划、股权激励的推进有望改造银行治理结构,推动银行股估值提升。

  值得注意的是,最新披露的中资银行2014年年报数据显示,以工、农、中、建等为代表的多家上市银行息差水平持续改善、不良贷款或已进入“下半场”,银行H股的投资潜力更加凸显。

(责任编辑:谢伟锋 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。