新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

3辆德式装甲战车 冲破日军旅团司令部

  • 字号
2015-04-20 15:43:21 来源:澎湃 

  中国第一支装甲兵团

  说起抗日时期的中国装甲部队,大家首先会想到机械化部队第200师,这是中国军队第一支机械化部队,参加过兰封会战、桂南会战、第一次入缅作战等(兰封会战结束后,第200师扩编为新编第11军,后改称第5军,而第200师彻底成为步兵师)。而机械化第200师的前身则是装甲兵团。

  在1933年的长城抗战中,20多万中国军队面对拥有装备战车、装甲车、重炮的日军,伤亡惨重。战后,第17军军长徐庭瑶写了一份报告书,希望高层能建立现代化、机械化的部队,以便在今后发生的中日战争中与日军相抗衡。

  随后,国民政府高层决定建立一支机械化部队,但由于人力、财力、装备等因素,中国军队第一个装甲兵团直到抗战全面爆发前夕才编成。

  装甲兵团是以原交辎学校的战车教导营为基干组建的,总团长为参加过长城抗战的杜聿明少将,管辖1个战车营、1个搜索营、1个战车防御炮营、1个高射炮营、1个准备营、1个补充营。


  战车营管辖4个连,1连—3连为战车连,4连为补给连,其中第3连装备的是当时装甲兵团最先进的德制1号战车。据第3连连部摩托侦察班班长何嘉兆回忆:“战车第3连连部共有战车2辆,侦察班摩托车12辆,3个战车排15辆战车和1个补充排汽车10辆。全连17辆战车,12辆‘春达浦’两轮、三轮摩托车。”(按照《国军装甲兵发展史》记载一共购买了16辆1号战车。)


  南京战役中的战车部队

  虽然1号战车的性能是中国装甲总团里最好的,但对日军装备的94式履带装甲车和89式战车造成不了太大的威胁。

  因为94式装甲车正面装甲厚度为12毫米,而且前装甲具有非常良好的倾斜角度。口径7.92毫米的机枪采用钢芯弹,必须在极近距离,才有几率击穿日军 94式装甲车。而日军另一个型号的战车——89式战车则装备口径57毫米的坦克炮,此炮能在200米距离直接击穿25毫米厚的钢板,而1号战车装甲最大厚度才13毫米。

  这批德式1号战车的首次实战,也是唯一一次作战是在1937年的南京保卫战。

  战前,南京中山陵园住宅内召开的军事会议上,当时中国军事最高统帅蒋介石指示,德国战车全部留在南京抗战。大概是11月20日,军政部部长何应钦曾找杜聿明谈话。何说道:“现在决定唐生智守南京,委员长要将德国战车全部留在南京抗战。”杜则说:“德国战车虽然是我们现在最好的战车,可是有枪无炮,威力不大;而为数只有15辆,在南京河流错综的江湖地带作战,性能也不适宜。不如留下英国的水陆两用战车和炮战车,有枪有炮,又可以水陆两用,适宜于南京附近作战。必要时还可以横渡长江,开往江北。”何回应道:“你不要想撤退江北,委员长说要死守南京,应照命令将德国战车留下。”杜聿明见这种情况不敢再说,只能听命于上级。

  其实从战车性能角度考虑,杜聿明的想法是没错的。而蒋介石之所以坚持要留下德国战车抗战,笔者猜想可能是怕战车部队撤退到江北,而蒋介石真实的想法,恐怕已经很难猜测了。


  德制战车的登场

  12月6日,南京保卫战正式打响。12万日军发了疯似地猛攻中国军队阵地,尤其是淳化镇、方山一带。日军第9师团第7联队、第35联队、第36联队和第114师团第115联队、第150联队一部先后猛攻防守淳化镇、方山的第74军第51师。

  到了12月8日,日军以第36联队进攻正面为重点,集中20多门41式75毫米山炮猛烈轰击,随后10多辆94式轻装甲车在轰炸机掩护下,实施中央突破。在日军炮兵、装甲兵、航空兵联合进攻下,淳化镇核心阵地失守。

  突入淳化镇的日军94式装甲车队

  时任第74军51师师长的王耀武在得知淳化镇被攻破后大吃一惊,因为预备队(第306团)已经投入到第一线了,也就是说从淳化镇到上方镇这6公里的距离内,属于一个真空状态。由于事态严重,王耀武命令大后方的第305团(距离淳化镇直接距离11公里左右)火速向淳化镇高管头阵地进军,掩护各团撤退。

  当时战车第3连接到命令增援淳化镇第51师,连长赵鹄振命令战1排和侦察小组前去增援。获得战车增援的第51师,以战车为突击力量,掩护第305团反击。在进军中,突然和日军遭遇。原来当时日军进攻到管头时,遭到管头阵地上中国守军的猛烈抵抗。日军认为从正面进攻对部队不利,于是命令第1中队截断道路,第2大队和第3大队迂回至道路南侧向上方镇进攻。

  就在日军第36联队第2大队、第3大队迂回进攻上方镇时,中国军队3辆1号战车,在300多名官兵的掩护下杀气腾腾地冲向日军。

  一阵激战中,兵力属于弱势的中国军队渐渐不支,向后撤退,而就在这时,3辆战车不仅没有向回开,反而强行攻破了日军防线,随即迂回至日军大后方。

  日军战史《从军回忆录》里的山炮兵第9联队第3中队的文章记载,“当时司号兵爬上位于右前方约四百米处的小山丘侦察敌情。正在侦察时,忽然,机关炮向小山丘横扫过来,炮弹从我头顶飞过。仔细一看,敌人的两三辆轻型战车间隔二三十米的距离直冲过来。战车扫射着路面和两侧,不断向前进行。前方的步兵部队队列大乱,纷纷退避到道路的两旁。”

  向日军反击的1号战车

  作家萨苏先生认为,一辆编号312的德国1号A型战车与另两辆战车曾配合约300名步兵在汤山反击日军步兵第36联队,并试图绕袭到日军后方的师团部指挥所。(《退后一步是家园》,第137页)但实际情况并非如此,进攻汤山的是日军第16师团,而第36联队不属于第16师团。遭到战车袭击的日军第36联队,是在淳化镇方向。

  冲破日军旅团司令部

  守卫日军第9师团第18旅团司令部的第36联队第5中队,本以为前线距离他们很远,不会有中国军队突袭,但令他们意想不到的事情发生了。

  由于前方日军部队在发现敌军战车向后退避时,并没有向后方部队发出“有敌人战车”的警报,导致后方日军被中国战车部队打了个措手不及。后方警备第5中队分队长山本武12月8日的日记写道:“过了一会儿,敌炮火渐渐逼近,让人觉得很奇怪,因为我们前方有第一线部队,这是怎么回事呢?但是炮弹的发射点越来越近,炮弹“嗖嗖”地飞过来,令人不由感到毛骨悚然。这时,在前面休息的士兵都一边大声喊着:‘战车!’一边争先恐后地逃到旁边的山坡上,由于从众心里的作用,我们也跑上了山坡。不久,大型战车轰鸣着一边开炮(中国军队装备的1号战车有枪无炮),一边慢慢地驶过来。”

  面对中国军队战车部队突如其来的袭击,日军第5中队士兵全都吓傻了。一下子,日军后方陷入危机,由于负责警备的日军第5中队不战而逃,在后方的日军第18旅团司令部一下子呈孤立状态。

  攻势凶猛的中国战车部队一下子就攻破了日军旅团司令部。而看见中国战车部队攻入旅团司令部的第5中队分队长山本武,向旅团司令部方向逃来的士兵问道:“旅团长阁下呢?”那个士兵用手指着说:“那边。”原来这个日军旅团长井出少将和一群人向后方碉堡阵地方向逃去。

  也就是说,中国战车部队在淳化镇一带,攻破了日军第18旅团司令部。而不是像萨苏老师说的,在汤山一带突破XX师团司令部。

  德式1号战车的模型

  纷纷溃逃的日军士兵大喊:“战车!战车!”在后方,日军第9山炮兵联队第3中队的炮兵听见声音后,觉得事态危急,赶紧装上炮弹,向中国战车方向射击。激战中,中国战车部队打死打伤7名日军炮兵。同时3辆战车继续向前进击,炮塔连续射出数百发7.92毫米子弹,日军山炮炮盾多处中弹。而中国战车部队的一辆战车,也被一枚山炮弹刚好击中了侧面。装甲兵们鉴于没有步兵掩护,很可能会被增援的部队合围,就掉头向后开去。

  据何嘉兆回忆,淳化镇一战,3辆战车全部被日军击毁,排附王承德、老班长于振江等4人壮烈牺牲。不过按照《国军装甲兵发展史》的说法是2辆被击毁,1辆开回城内。而日军《鲭江步兵第三十六联队史》等战史资料的说法和《国军装甲兵发展史》的说法是一样的,缴获中国军队2辆1号战车。

  当时日军第36联队第10中队、第12中队利用夜色,向停在路边已经瘫痪的1号战车发动突袭,一阵激战后,战车内的驾驶员牺牲。(被日军缴获2辆)

  虽然这3辆战车的反击没有扭转战局,但能直接绕到日军后方,击溃日军旅团司令部,不得不说这是整场战役中最值得铭记的故事。

  

(责任编辑:HN058)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。