新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

中泰集团在塔吉克斯坦打造世界水平现代纺织产业园区

  • 字号
2015-04-26 10:51:00 来源:新疆经济报 

  本报记者任江

  4月末,在塔吉克斯坦南部哈特隆州丹加拉市的田野中,一片一望无际的棉花苗在阳光下闪烁着耀眼的嫩绿色,这也意味着新疆企业“走出去”,用实际行动加快推进丝绸之路经济带建设的成果正在快速成长。

  这一大片棉田是新疆中泰(集团)有限责任公司投资20亿元,在塔吉克斯坦哈特隆州建设的中泰新丝路塔吉克斯坦农业纺织产业园项目。目前,20万亩棉花种植以及配套的3座轧花厂、20万锭纺纱项目已于4月3日正式开工建设,今年8月将有两座轧花厂投入生产,10月底6万锭纺纱项目将投入试生产。

  今年4月18日至20日,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤率自治区党政代表团对塔吉克斯坦进行考察访问。在塔吉克斯坦期间,张春贤一行分别在杜尚别市、胡占德市、丹加拉市,考察新疆企业在塔项目建设情况,其中,专程来到丹加拉市,考察了正在建设中的中泰新丝路塔吉克斯坦农业纺织产业园,亲切看望了正在紧张工作中的中塔两国建设者。

  中泰新丝路塔吉克斯坦农业纺织产业园项目是塔吉克斯坦最大的投资项目之一,年生产棉纱2.5万吨,生产棉布5000万米,将配套种植20万亩棉花,年生产籽棉8万吨。该项目建设期为3年,分两期实施,一期项目包括种植20万亩棉花以及16万锭纱锭、3座轧花厂,二期项目将投资建设4万锭纱锭、织布、印染深加工等。项目建成后可实现年销售收入20亿元,解决当地3000余人就业。

  塔吉克斯坦虽然是世界著名的高山之国,但哈特隆州海拔只有500米左右,而且土地肥沃,气候温和,春冬季无极端天气,水资源丰富,瓦赫什河和喷赤河流入哈特隆州。早在苏联时期,哈特隆州的棉花种植就在世界上享有盛名。苏联解体后,塔吉克斯坦因水利设施年久失修,部分土地弃耕,农业生产受到很大影响。今年3月,塔吉克斯坦总统埃莫马利·拉赫蒙在国情咨文中将关于大力发展棉花种植和农业开发、解决粮食安全等问题列入国家发展战略。

  去年,中泰集团就首次派出考察调研人员前往塔吉克斯坦,考察符合中塔两国发展战略的投资领域和投资项目。鉴于塔吉克斯坦棉花成本、质量、运输、水土光热及国家政策扶持等优势,中泰集团选择了棉花种植及棉花深加工项目。经请示自治区人民政府,并在自治区国资委等部门的指导支持下,在中国驻塔吉克斯坦大使馆帮助下,于2014年7月和塔吉克斯坦工业和新技术部签署《纺织发展合作备忘录》,该项目列入塔国国家项目、中塔合作重点项目。当年12月19日,中泰新丝路塔吉克斯坦农业纺织产业园项目奠基仪式在丹加拉市隆重举行。该项目采用世界先进农机设备和环锭纺设备,同时利用塔吉克斯坦适宜棉花种植的气候优势,研发培育优质棉花品种,将力争达到种植国内一流、纺织国际领先、管理世界先进水平。

  目前,项目进展顺利,无偿获得1.5万公顷土地,土地基本到位,项目于4月3日正式开工,今年棉花计划试种4000公顷,现已基本播种完毕,3月末播种的棉花已出苗,“中泰一号”自育新棉种已播种育苗。目前,已投资2000万元的29台水泵,可恢复水渠120公里,可恢复灌溉农田两万公顷,并已惠及塔吉克斯坦民众,解决了当地200人就业。

  “中泰集团有信心有能力按照张春贤书记提出的"达到种植国内一流、纺织国际领先、管理世界先进水平"的要求,做好中泰新丝路塔吉克斯坦农业纺织产业园项目,抢抓国家"一带一路"战略机遇,一步一个脚印地扎实推进项目建设,展现新疆效率、新疆精神和新疆形象,将中泰新丝路塔吉克斯坦农业纺织产业园项目建设成为中塔友谊示范基地,实现中泰集团结构调整、转型升级的第三次腾飞,为塔国人民造福,为丝绸之路经济带建设作出新的贡献。”中泰集团党委书记、董事长王洪欣充满信心地表示。

(责任编辑:HN666)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。