我已授权

注册

医药电商迎微商时代

2015-04-26 13:26:44 证券市场红周刊  翁开松

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 翁开松

  美国最大的连锁药店沃尔格林与欧洲最大的医药流通公司联合博姿合并,全球最大的医药流通企业WBA诞生,处方药和仿制药采购的整合,就能节省10亿美元的成本。而中国,在医药环节,如何通过“互联网+”建立变成医药电商平台,正吸引阿里、百度、平安、国药等多巨头加盟。

  电商正经历第三阶段,第一阶段,是靠搜索带来的流量产生用户,但搜索是电商中最低级的。第二阶段是靠比价,淘宝、京东这样的巨头就是靠价格战做大的,但一味比价,最终会让商家无利可图。第三阶段,电商正在进入3.0时代,即生产者、消费者、服务者通过信任来实现价值流通和对接。由于医药是特殊商品,无论药厂、医生、药师、患者,一旦信任建立起来,患者是跟着好医生、好药师走,而好医生和好药师则需要好的药,那些长期信任的药厂,就是一个闭环。

  有电商基因的阿里健康尝试医药电商业务,处处碰壁,最根本的是电商3.0时代,患者作为用户的流量是被动的。比如现在的微信群,很多群是不同的信任群体,比如同学群、师生群、老乡群、家庭群、爱好群等等。一个好的医生,会有专门的患者沟通群,由于医生和患者彼此的信任和了解,加上与药厂的长期认知,这种电商变成了个性化的医疗,变成精准医疗。医药电商的微商化,使得未来医药治疗和流通更加个性化。当医药电商变成一个大的信任平台,平台由于信任的加速传递,像微信一样,就成为我们新的生活方式。

  今天的微商,是在微信平台上形成的一种新业态,但本质与过去的徽商晋商有相同的基因,就是信任、信用。过去的医药流通企业,如国药、上药,其职责只是一种药品的配送角色,医药代理商经销商,是帮助好的药品如何进入医院和医生的世界,中间环节过多,有太多的利益诉求,而其代价,就是药品最后到患者手中,价格是极其昂贵的。而今天医药电商平台,让患者、药厂、医生三方面对面对接,省去其中的多个环节,最后是多赢。

  当我们探讨新的电商模式时,也是在顺应社会的发展,就像当年京东和淘宝网顺应了社会发展,成就了今天的市值和市场,更期待新一代的电商崛起。我们的生活也会因此而改变,由此而美好。■

(责任编辑:李治华 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。