我已授权

注册

央企兼并重组的资本意义

2015-05-04 16:31:32 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 平顶山 兰波

  近日,有媒体报道“央企将进行大规模兼并重组数量或减至40家”,虽然后来经查,该消息不实。但由此带来的央企股却颇受青睐,不得小觑。证券市场成立初期,资本市场扮演着为国企解困的重任,但伴随着市场化不断发展,国企承担的推动经济发展,促进资本繁荣的任务更加艰巨。

  首先,国企改革有助于做大做强央企资本实力。证券市场一直未形成良好的分红习惯,投资者热衷于进行频繁的股票价差操作,这与央企分红力度不够有关。相比股票价格变化,投资者更愿意通过赚取央企股票价差获利,而不是享受分红,这是导致难以吸引长线资金,引导投资者进行价值投资的弊端所在。因此,通过央企的兼并重组整合资源,从而保持央企的主业竞争优势非常重要。

  其次,央企兼并重组将为资本市场上市公司的定价提供市场参考。无论是央企的内部治理,还是央企的资源分配,都有着良好的投资优势。央企重组有助于提高央企的资本定价能力,并为成为全球竞争力企业打下良好基础。长期以来,央企竞争力难以在世界定价体系中立有一席之地,央企兼并重组与整合,将探索全球资本定价能力,体现央企全球实力,并为争取全球资源创造良好条件,是推进央企市场化发展的必然选择。央企的资本定价、资金价格功能、资本影响力、资本并购实力,强于央企兼并重组本身。其推动央企发展的资本标杆作用更加突出。

  第三,证券新产品和新业务提高了央企资本流通效率。目前市场已推出的股指期货融资融券、沪港通及个股期权等,都在不同程度上将央企股票做为重要投资标的,并将其做为繁荣市场、推进资本市场流通效率的重要工具。而做为机构投资者,更是将央企做为资本配置目标。

  第四,央企改革有利于为注册制推行营造良好的市场环境。注册制推行后,证券市场将改变现有的资本流动格局,市场化的新股发行机制,以信息披露为中心的注册制改革,将会推动证券市场资源的优胜劣汰,而央企资源将会在新一轮的资本市场改革中得到重新发现和评估,从而丰富资本的内涵。伴随着证券市场上市资源的不断增加,具有市场竞争力的资源,仍需要通过并购重组等不断做大做强,才能够抵御市场的冲击和影响。

  不可忽略的是,伴随着利率市场化、汇率市场化、金融自由化发展,将会重新改变现有的央企资本定价模式和方法,投资者应当对央企的资本价格含义有深刻的了解,不应再用历史的眼光,简单看待央企的流通盘问题。说到底,央企并购重组是一种资本文化,更是一种资本结构变化的新趋势。央企并购重组的资本价值意义即在于此。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。