我已授权

注册

美国AECOM公司张振明:人居环境改善以及社区优化

2015-05-06 10:35:29 和讯网 

美国AECOM公司张振明
美国AECOM公司张振明

  美国AECOM公司张振明:人居环境的改善以及社区的优化——环境工程作为城市核心竞争力的重要支柱

  美国AECOM公司大中华区环境总裁张振明在第三届(2015)世界新兴产业大会上演讲

  2014.4.22

  世界新兴产业大会,由亚太总裁协会(APCEO)发起并作为国际主办方,首届大会中国主办方为中国吉林人民政府,第二届大会中国主办方为中国武汉市人民政府,第三届大会中国主办方为中国河南省人民政府共同主办。首届大会就已经受到了包括中国中央政府在内的各国政府的高度关注。

  2015年4月22日,世界新兴产业领域最高规格的权威会议——“第三届(2015)世界新兴产业大会”在中国郑州国际会展中心轩辕堂隆重举行。本次大会的主题是“新兴产业——世界经济增长新动力(310328,基金吧)”,大会设置两个专项国际合作论坛:世界互联网&现代物流合作论坛和全球高端装备制造业合作论坛。

  河南省省委副书记、省长谢伏瞻,省政协主席叶冬松,中国贸促会会长姜增伟,中国人民对外友协副会长冯佐库,亚太总裁协会全球执行主席郑雄伟,亚太总裁协会全球副主席吴异军,江苏省人大常委会副主任史和平,新疆维吾尔自治区人大常委会副主任贾帕尔•阿比布拉,北京市副市长戴均良,湖北省政协副主席肖旭明,甘肃省政协副主席张津梁,青海省政协副主席纪仁凤,中国铝业(601600,股吧)股份有限公司总裁罗建川,中国电力建设集团党委常委,中国电建(601669,股吧)股份董事、总经理、党委常委孙洪水,神州数码控股有限公司董事局主席郭为等出席开幕式。来自世界60多个国家和地区世界500强企业、福布斯2000强企业、新兴产业领军企业、国际著名专家学者等约2000人出席大会。

  河南省常务副省长李克主持会议。

  河南省省委副书记、省长谢伏瞻,中国贸促会会长姜增伟,亚太总裁协会全球副主席吴异军致开幕词。

  著名国际经济学家、亚太总裁协会全球执行主席郑雄伟宣读大会宣言。

  河南省省委副书记、省长谢伏瞻作主旨演讲。

  张振明演讲实录:

  非常高兴能够来到今天的论坛,跟大家分享环境保护以及综合治理的问题。今天想跟大家分享的主题,是怎么样把我们的城市建设成一个可持续的城市。作为可持续发展城市建设的一些例子,不论是香港的迪士尼乐园、北京门头沟区首钢的旧厂址园区,以及伦敦的奥林匹克公园等等,都经历了从箫条破败的工业区到城市可持续发展新的增长机遇的蜕变过程。

  我们可以看到,在历史上这些工业园他们都遇到了非常多的挑战;包括经济结构的转型、传统行业,尤其是制造业的衰退等等挑战都导致了这些城市土地的使用出现了一些问题,比如周边环境的污染、工业废料等环境上的挑战、对于水土包括地下水所产生的污染,以及因此而对公众健康所带来的负面影响。另外,在解决这些环境污染和公共卫生问题的过程当中对既往工业用地的盖在,成本也非常的高昂。改造过程当中对于对附近居民的日常生活,也会造成相当大的影响。这些就是过去粗放型的工业成长方式的给可持续发展所带来的教训。举一个大家可能耳熟能详的环境灾难事例,在20世纪的初期,纽约拉夫运河区与被倾倒和填埋了了22,000吨的化学废物,对于整个区域内的水质和土壤产生了严重的污染问题,并进而造成当地居民死于肾脏方面的疾病,促使政府要将超过800户的居民撤离这个区域,并为他们提供新的社区建设以及赔偿。此后,政府颁布了法令,始作俑者的公司赔偿高达1.29亿美元的巨额罚款。这是一个成本非常高的惨重教训。

  说到这里,我想大家都很熟悉这个报告,这是第一次提出可持续比较的报告,我想重复引用这一句话,那就是可持续发展“应当既满足当代人的需求,又不损害后代人满足其需求的能力”。这个是非常重要,用来引领我们关于棕地的思考也十分的贴切。我们今天的很多城市,见证了棕地的出现如何因为过去的发展,损害了我们这代人的利益。也因此,我想把这些材料收集到一起,同大家探讨如何在未来对这些棕地进行修复和重建,解决我们先前提到的经济和社会的问题。

  美国科罗拉州丹佛市的库尔斯球场以前是一个由于货运铁路站点废弃而形成的棕地区域,以前有很多仓库,现在这些仓库大家都看不到了。我们现在把它改造成一个美丽的体育场馆。而我们也想把这个作为一个案例,向大家展示。包括居住区域,公园设施,建设成了一个非常好的宜居的社区。这个是太原的长风工业园,现在变成了一个非常美的文化和生活景观,通过这个棕地重建,也能够为城市发展一些经济上、环境上面的效益。另外的一些案例包括一些尺度比较大的城市棕地改造。例如,在香港我们把搬迁后的原启德机场旧址改建成了一个功能更加齐全的区域,包括居住区、公园、邮轮码头,还有其它一系列的基础设施、运动设施都会在这个区域上建造起来。在重建的过程当中,我们也需要解决周边区域的土壤和水的污染问题,修复自然环境。这样受污染的土地以及水域都可以得到治理。我们也通过相应的工程设计技术方案,去处理垃圾和污水的问题。还有一些其它的例子,我们在棕地重建当中,也可以获得很多的社会效益,可以把这个老旧城区进行再生,改善社区的形象,减少对公共卫生的的危害等等。

  我们再来着重看一下比较近期的例子,这个是伦敦奥林匹克公园的情况。通过对原有伦敦利亚山谷旧城区的改造,新的城市建设带来了很多经济效益,吸引了很多国内外的投资。通过重建,这个老旧的工业区,被建成了一个富有吸引力、有活力的城市发展的心的增长点。而这个是在重建之前的景象,当时这个区域完全是一个老旧不堪的老工业区,交通不便,城市结构遭到破坏。我们接到这个项目的时候,首要考虑的问题是怎么样能通过区域性的重建,给城市土地的使用多增加价值,怎么样去修整被破坏的城市肌理,、在伦敦奥运会之后,留下一个社区可持续发展的遗产。为了因地制宜,因为这片区域处在河谷当中,所以我们认为这个区域的发展,应当要是一个亲水的城市,重建社区和水的关系。同时我们认为这个区域的重建,要为伦敦彻城市的发展和居民的活动营造是一个新的繁华中心,当然这就要求新的社区要适合宜居,有很多的就业机会,才能有能力吸引外来的投资,还要在社区的居民之间和在当地活动的人群间建立人性尺度的沟通和联系。当然在这个宏大的工程实施的过程当中,我们对许多的挑战作了经验性的思考,比如,面对项目现场的现状,我们必须要关注正面的效益,对于面临的问题作正面的思考,并且要定义我们所做的修复工作所要解决的问题是什么,,这样,对于所要解决的问题和希望达成的结果才能有突破和有创新。当然,成本的估算至关重要,而往往超出我们的预期。更重要的,这样繁复的工程,需要多方的协作,因此要选择对的合作伙伴。同时,在浩大的工程工作中,要去简化我们的工作流程,并且要能够有清晰的责任的分配与承担,并且我们要把所得到的成果,向外界宣传。

  对于这些案例来说,我们可以看到,我们公司实际上用了跨专业的策略和手段来实现这些愿景,包括我们使用了总体规划、景观设计,同时我们在经济发展咨询商,我们仔细的衡量和研究了投资策略,在环境领域我们仔细研究了如何去治理污染、修复水土、提升绿化等等,并制定了相应的整体性的实施方案。

  最后介绍一下我所服务的公司。AECOM是世界500强公司之一,我们在全球150多个国家有近10万的员工,740多个办公室,每年的营业额达到195亿美元。从行业的排名来看,而同时我们也是一个领先的设计公司,在水务、交通、基础设施、能源等等行业,我们一直是名列前茅的行业翘楚。在大中华区域,我们有超过7,000名员工,包括建筑是、设计师、经济学家、科学家、专业管理人员等等专业人才,有覆盖了16个城市。而如果说AECOM帮助大家做什么呢? AECOM宗旨是“积极改善人类环境,优化社区,构筑更美好的世界”。希望通过我的这个演讲,能够让大家更关注城市棕地的问题,并在棕地重建和可持续城市和社区建设的经验和意义上,同大家有一些有用的分享。谢谢大家!

  

(责任编辑:刘超 HN007)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。