新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

亚投行与“一带一路”战略

  • 字号
2015-05-12 14:57:48 来源:中国金融  作者:刘翔峰

  导读亚投行和“一带一路”目标一致,互为支撑,相互呼应,实现两者的顺利对接是推进“一带一路”建设和亚投行发展的关键

  即将成立的亚洲基础设施投资银行(以下简称亚投行)和已经发布的“一带一路”愿景与行动方案对中国的政治经济发展具有重大意义。这两大举措把中国的对外开放格局已基本勾勒清楚,对世界经济格局的重塑将是重要推动。亚投行和“一带一路”目标一致,互为支撑,相互呼应,实现两者的顺利对接是推进“一带一路”建设和亚投行发展的关键。

  亚投行和“一带一路”将改变国际经济秩序

  “一带一路”主要在中国的周边国家、延伸大陆带及相关海域进行了战略性布局,可以促进中国与周边国家的区域经济一体化的发展,同时也是对国际合作及全球治理新模式的积极探索,将会对以发达国家为主导的传统国际经济秩序形成制衡,可能改变世界经济的现有格局。而即将成立的亚投行作为一个跨越亚洲、欧洲、拉丁美洲的国际性多边金融机构,无疑会对第二次世界大战后形成的以美元为主导的国际金融体系形成冲击,以中国为代表的发展中国家可能成为国际金融体系中的重要一极。

  “一带一路”和亚投行的出现是与世界经济重心的转移相适应的。布雷顿森林体系解体以来,世界经济危机周期性发生,根源在于美元作为国际储备货币却不相应承担汇率稳定的责任。本次国际金融危机的影响仍未彻底消除,世界陷于经济低速增长之中,欧洲深陷经济衰退,新兴国家经济发展步履蹒跚,世界强烈需要改革现有国际经济秩序。与此同时,世界经济重心已经转移到亚洲,但是亚洲的过剩储蓄却在现行国际金融体系的引导下源源不断流入美国,同时由于缺乏储蓄转换为投资的投融资机制,亚洲基础设施建设资金极度匮乏。中国发出的“一带一路”倡议和成立亚投行的设想,正是顺应了世界经济重心转移和发展的潮流,赢得了广泛欢迎。

  亚投行与“一带一路”的交汇点

  基础设施建设是亚投行和“一带一路”最大的交汇点。“一带一路”是世界上最大的基础设施投资区域,目前沿线国家基础设施落后,急需投资建设涵盖铁路、公路、航空、水运等的立体式交通走廊,打通包括油气、水电、煤电、太阳能、风能等能源大动脉,构建涉及电信、宽带、互联网等的信息一体化网络。亚投行作为多边开放性金融机构,主要投向基础设施建设,因此“一带一路”沿线必然成为其重点投资区域。

  亚投行资金和“一带一路”项目的对接。一是亚投行作为“一带一路”的投融资平台,可以解决亚洲区域的资源错配问题,实现其储蓄和投资的有效配置,并在全球进行融资和投资,支持亚洲和世界其他区域的基础设施发展,这也将改善“一带一路”沿线国家的投资环境预期。二是“一带一路”沿线国家和地区有海量项目,大多数靠自己无法完成,需要引进外部资金。而亚投行的资金需要寻找项目,因而可以优先在“一带一路”的项目中按照市场需求筛选。“一带一路”已经启动了一批重大合作项目,例如,率先启动的中巴经济走廊被称为“一带一路”的枢纽,这将使巴基斯坦成为这一地区的港口和贸易中心,促进巴基斯坦经济振兴,并有利于我国的向西开放战略实施。目前被誉为连接南亚和东亚的孟中印缅经济走廊也在积极研讨建设之中。亚投行还将围绕“一带一路”基础设施建设项目进行投资,建设一批产业园区,打造分工协作、共同受益的产业链和经济带。三是我国的对外直接投资过去以央企为主,但在“一带一路”建设中,民营企业将成为主力军。近年来中国民营经济占GDP总量超过60%,其固定资产投资占全社会固定资产投资的比重也超过60%,在对外投资中必将成为主要力量。因此国家要通过亚投行和丝路基金给予民营企业大力支持,鼓励其参加“一带一路”建设。可以预计,未来二十年将是中国民营企业转变为跨国企业的黄金时期……

  亚投行的运作有助于“一带一路”防范投资风险

  ……

  亚投行和“一带一路”对接将打造出新的国际贸易产业链

  ……(全文请阅读《中国金融》印刷版2015年第09期)

  作者单位:国家发改委对外经济研究所

(责任编辑:HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。