新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

蚂蚁短租的中国式分享经济——短租行业与分享型经济的“不解之缘”

  • 字号
2015-05-13 09:34:26 来源:中国联合商报 

  在几年前,如果有人让你把你的车钥匙,房门钥匙交给一个陌生人,你一定会以一种质疑防备的眼神看着他,不要说这种贵重资产,哪怕一辆自行车的钥匙我们也不会轻易交给一个陌生人。然而,今天,我们当中很多人却在“把钥匙交给陌生人”这一过程中赚着外快,甚至以此为生计。

  分享型经济魅力几何

  如今社会,可用来分享的内容涵盖甚广,在合法范围内的任何自由资产、技能和虚拟事物都可以成为其分享的内容,从宠物寄养到船只租用、会议室甚至是专业级宜家家居组装师……你还可以通过Airpnp把自己家的厕所出租给有急需的人。由于这些广阔的资源中有很多都属于闲置状态,所以它的价格大多要低于市价,加之移动互联时代周边定位给予的便利,让其更具有周边性的特点,这种经济模式要比到商场等交易中心进行交易快捷方便的多,所以,在国内外均备受欢迎。在国外,它已经广泛渗透到衣食住行中,而在国内,它也在悄然改变着人们的生活,我们经常用的滴滴、快的打车、人人快递、易代驾等都可以算作是分享型经济的平台。只不过有些需求无法达成一定的数量规模,所以,当下分享经济主要集中在需求量庞大的“住”和“行”两个方面。

  蚂蚁短租如何分享型,怎么经济

  在国外市场,Airbnb和Uber可谓是分享型经济的典型代表,其在分列旅游创业公司中估值排名的第一和第二,充分地印证了分享型经济发展的光明前景。而随着这股风潮吹入国内市场,从2011年4月起国内短租平台陆续上线,爱日租上线,赶集网旗下的蚂蚁短租等也纷纷跻身这一市场。目前,国内短租主要定位在酒店和长期租房之间的市场。为国内的游客提供比酒店更加低价和个性化的居住服务。与国外几近成熟的市场不同,国内短租行业处于蓬勃发展状态,短租平台也正迅速成长,同时国内外短租平台分享的房源差异极大。国外人群对于房源的需求点更偏向于精神愉悦,新奇体验,他们更在意的是房子的设计创意,而国人注重的则是舒适度和价格,同时受传统家庭观念的影响,有关家庭的情感因素也往往被纳入考虑。蚂蚁短租正是精准地抓住了国人的诉求特点,推出的房源更像是温暖的家,并按照有客厅、有厨房、可洗衣、可做饭的差异化与酒店区分开来。

  如果说Airbnb分享的是“主题房”,那么蚂蚁短租更多地是在分享一个个“家”。

  蚂蚁短租以服务的形态存在于房东和租客之间,以此来聚拢受众,从而实现短租的商业价值,这正是在分享型经济下存在的形态价值。而作为赶集网旗下分享型平台,依托着强大的资源优势,在聚拢分享物品层面具有强大的后盾,这种先天优势对于蚂蚁短租的发展提供了一个很好的助力和台阶。在前期投入的2000万美元中有一半的投资额用于补贴租户和房东,加固用户粘性。2011年11月至2014年底,蚂蚁短租平台聚集了大批量的驻扎房东,拥有的短租房源数量位列行业前茅,预订量以近翻倍的数据增长,占国内较大市场份额。试想在拥有同等甚至更高的舒适度的基础上,价格却不过酒店的一半,谁会不心动呢?

  分享经济道路上的“大老虎”

  对于分享经济领域里的企业而言,需要面临最困难的挑战之一,就是要产生一个令人垂涎万分的“曲棍球棒式的增长曲线”,要实现这样的增长单靠乘行业的东风是不行的。毕竟要优先考虑供需关系的平衡,每个分享型经济平台都是由买家和卖家构成的,因此最核心的挑战就是要在二者之间达成平衡。如果平台上的供应的分享太多,那么供方可能就不会持续性的参与其中。但如果需求太多,那么就满足不了平台的产品体验。其次,要提供差异化服务,蚂蚁短租为保证租客的安全,优先选择房主合作,保证了房子的质量和优惠价格;在主打整租模式的同时,真正做到“家”的体验。尽管说到底分享是一件简单的事,但在分享型经济中,要有全局观,纵横连锁反应。打个比方,假如某个房源下的评论多为负面,这势必会影响潜在租客的判断,导致供方收益降低,同样也会波及平台。所以底子一定要先打好,蚂蚁短租对房源的严格审核初衷也源于此。

  移动互联时代的分享型经济,1+1等于几

  eMarketer 发布的研究报告显示,2013 年全球在使用的智能手机数量为13 亿部,2014 年增至 16 亿部,2016 年智能手机数量将达到 21.6 亿部,而到 2018 年智能手机在移动手机市场中的占有率将突破 50%。如此庞大的孵化场,将给予移动互联时代多少机遇?人类恐怕无法想象。而随着智能技术的发展,未来智能家居,智能终端的普及也将成为分享型经济的另一个推动力。你看现在随便谁的手机上都至少有一个分享型平台的APP,打开手机就有LBS地理位置服务,一键支付功能,即拍即传功能等,移动互联的高度便捷化加上以服务生活内容为主的分享型经济,其高契合就如同一对默契的夫妻,未来这对夫妻会孕育几个孩子,孕育什么样的孩子,谁又能猜得到呢?

  非常感谢您在百忙中阅读这篇文章,如果能得到您对本文的意见,这将对提供投资开店的质量将有着极其重要的意义。我们希望越来越多的投资者参与到我们的网站中来,这样我们的网站才能体现他们的想法和需求,展示他们的成功投资开店案例。您的意见将参加我们的读者意见年度评选活动。E-mail:kaidian@cyzone.cn

(责任编辑:HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。