新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

中国制造样板

  • 字号
2015-05-29 07:40:34 来源:财经界 

  

财经界2015年5月刊
财经界2015年5月刊

    不是中国制造不好,是我们的惯性思维与不信任,我们不仅仅有优质马桶盖,还有泉州制造、北斗导航、中国高铁、华为、联想、小米……

  本刊记者/ 武琪

  近日,说起中国制造,不得不提国人赴日抢购马桶盖,而令人啼笑皆非的是,游客自日本抢购回来的马桶盖竟是“made in China”。“制造业女王”董明珠曾评论到:“无论是抢购马桶盖还是电饭锅,都是一个尴尬的笑话。这是我们企业在为过去的不诚信买单。”

  是的,不是中国制造不好,是我们的惯性思维与不信任。

  当然,我们不仅仅有优质马桶盖,还有泉州制造、北斗导航、中国高铁、华为、联想、小米……

  泉州制造

  泉州是制造名城,产业很有特色,也很有活力,又是金融改革试验区、电子商务示范区、海丝先行区,另一方面,作为中国制造业的典型城市,中国制造的转型阵痛也是泉州的阵痛。

  随着经济进入调速换挡期,泉州政企也在积极寻找新的发展坐标。

  作为“中国制造2025”唯一的地方样板和实践范例,泉州已完成《泉州制造2025》。

  在《泉州制造2025》里,记者看到了10 年后泉州制造的愿景,也看到了泉州变革的决心和魄力。

  2025 年,泉州将成为国内外知名的先进制造业基地、品牌之都、民营经济创新发展之城和制造业转型升级典范,海峡西岸经济区最重要的工业城市,我国沿海重要的进出口贸易与科技合作窗口,21 世纪海上丝绸之路先行区,跻身中国制造业综合水平10 强城市之列,工业总产值达到2.5 万亿元。

  《泉州制造2025》作为泉州市制造业发展的十年战略性规划,其目标敲定为:到2025 年,泉州将建成国内外知名的先进制造业基地、品牌之都、民营经济创新发展之城和制造业转型升级典范,跻身中国制造业综合水平10 强城市(不包括直辖市)之列。

  为了这一目标,方案提出了“产业共生、协同创新、智能制造、品牌拓展、服务增值”五条发展思路。这是泉州制造业转型升级的重点,也是《泉州制造2025》“重大战略任务”的主要内容。通过产业共生,加强各产业集群之间的关联,提升资源的配置效率,提升产业的经济效益;通过协同创新和实施三大行动,重塑泉州制造业的竞争优势

  比如,《智能制造发展专项行动计划》就重点从产品数字化与智能化、设计过程数字化、制造过程数字化与智能化、生产管理过程信息化、制造装备数字化与智能化、定制式柔性制造车间、企业等六个方面,规划智能制造发展的行动计划。

  为保障实施,当地政府建立“泉州制造2025”联席会议制度,由相关市领导为组长、市直部门与各县(市、区)、各产业园区负责人为成员。深化体制机制改革,实行科技计划、科技经费、科技评价和科技奖励机制的改革。金融方面,注重服务实体经济,创建泉州特色的投融资平台,积极探索科技与金融相互融合的创新机制。同时引导开展科技创新,通过设立专项引导资金,建立和完善“部门联动、财政集中引导投入、科技金融和社会资本联合推动”的创新资源整合机制,制定支持企业开展创新的政策。另外,加强人才队伍建设,加快实施福建省“海纳百川”人才计划, 高度重视技能型人才培养,充分发挥行业专家指导作用。以期营造良好发展环境,实施知识产权战略,优化政务服务,建立健全信用体系,在全社会营造创新氛围。

  值得注意的是,泉州还提出建设“泉州云制造平台”。这个平台将融合数字化网络化制造技术,以及云计算、物联网、信息服务等技术,将各类制造资源和制造能力虚拟化和服务化,把资金流、信息化、物流、服务流统一构成制造资源和制造能力池,通过大数据分析快速调整供应链,开展有客户参与设计的定制化生产。

  北斗导航

  2000 年,中国成为全球第三个拥有自主卫星导航系统的国家——中国自行研制的北斗卫星导航系统诞生。这是继美国全球定位系统(GPS)、俄罗斯格洛纳斯卫星导航系统(GLONASS) 之后第三个成熟的卫星导航系统。

  在最初的卫星导航市场中,GPS 无疑代表了一切。而北斗作为后起之秀,截至目前已发射16 颗卫星,覆盖亚太区域。北斗提供的导航、通信和授时服务也从国防军用全面步入灾害监测、渔政交通等行业应用。此外,今年3 月,北斗航天卫星应用科技集团还特别表示,预计2020 年北斗将形成全球组网系统,在部分重要区域提供的定位精度将超过GPS,实现米、分米甚至厘米级的服务。到时候,全球手机、导航仪等终端,便都可以收到来自中国北斗的问候了。

  中国高铁

  鉴于中国高铁的出色表现,中国领导人在出访时频频“推销”中国高铁技术和装备。中国建设的土耳其“安伊高铁”已于2014 年正式通车,中国承建的南美第一条高速铁路委内瑞拉迪阿铁路正在施工,另外还有数十个国家与中国签署了高铁协议或合作意向书,不仅包括亚非拉国家,而且包括美国、英国等欧美发达国家,内容涵盖装备、技术转让和服务等。中国和泰国已经成立了中泰高铁联合研究中心,还将在非洲设立高铁研发中心,美国通用电气公司也希望与中国合作以共同推动高铁技术进入美国。总之,中国高铁已经迈开了“走出去”的步伐,前景广阔。

  2004 年1 月,国务院常务会议讨论并原则通过历史上第一个《中长期铁路网规划》(以下简称“规划”),首次确立了超过1.2 万公里的“四纵四横”的客运专线网,涉及改建及新建线路约2.8 万公里。规划确定客运专线的速度为200 公里及以上。

  2004 年至2005 年,中国北车长春客车股份、唐山客车公司、南车青岛四方,先后从加拿大庞巴迪、日本川崎重工、法国阿尔斯通和德国西门子引进技术,联合设计生产高速动车组;2007 年,全国铁路实施第6 次大提速和新的列车运行图,繁忙干线提速区段达到时速200 至250 公里,这是世界铁路既有线提速最高值。同时,“和谐号”动车组也开始走进普通人的生活。

  2008 年8 月1 日,中国第一条具有完全自主知识产权、世界一流水平的京津城际高速铁路开通运营,北京天津两大直辖市之间的运行时间由原来的2 小时左右缩短至30 分钟左右。

  2011 年,世界上一次建成里程最长的京沪高速铁路建成通车,全长1318 公里,设计时速350 公里,初期运营时速300 公里;2012 年12 月1 日,世界上第一条穿越高寒地区的高速铁路哈大高铁开通运营;2012 年12 月26 日,京广高速铁路全线贯通运营,全长2298 公里,成为世界上干线最长的高速铁路。

  经过十多年的努力,目前,中国高铁已经完全拥有自主的知识产权和核心技术,掌握了集设计、施工、装备、制造、列车控制、系统集成、运营管理于一体的高速铁路承载技术。据统计,2014 年中国高铁固定资产投资总额重回8000 亿元峰值,极有可能创历史新高。在建项目从年初的44 个增加至64 个,其中新开工14 个;年内要建成运行线路12 条,投产里程5253 公里,为历史最高水平。

  2014 年11 月25 日,装载“中国创造”牵引电传动系统和网络控制系统的中国北车CRH5A 型动车组进入“5000 公里正线试验”的最后阶段。这是国内首列实现牵引电传动系统和网络控制系统完全自主创新的高速动车组。

  据记者了解,牵引电传动系统和网络控制系统是高铁列车最核心的部分,能否实现这两大核心技术的自主研发是衡量高铁列车制造企业是否具备核心创造能力的根本性指标。

  这也标志着中国高铁实现了从中国制造到中国创造的飞跃。回望中国高铁的发展历程,从无到有,从引进技术摸索学习到高铁核心技术的完全国产化,如今的中国高铁已经成为技术最全、集成能力最强、运营里程最长、运行速度最高、在建规模最大。

  华为科技

  2012-2014 年华为利润分别为154 亿元、210 亿元、340 亿元。

  现今,华为在德国、瑞典、美国、印度、俄罗斯、日本、加拿大、土耳其、中国等地设立了16 个以上研究所,进行产品与解决方案的研究开发人员约70000名(占公司总人数45%)。华为聚焦在ICT 领域的关键技术、架构、标准等方向持续投入,致力于提供更宽、更智能、更高能效的零等待管道,为用户创造更好的体验。同时在未来5G 通信,网络架构,计算和存储上,华为持续创新,取得重要的创新成果,与来自工业界、学术界、研究机构的伙伴紧密合作,引领未来网络从研究到创新实施。

  不仅如此,华为还与领先运营商成立28 个联合创新中心,把领先技术转化为客户的竞争优势和商业成功。

  《财经界》记者查阅华为官方资料显示,截至2013 年12 月31 日,华为累计申请中国专利44168 件,外国专利申请累计18791 件,国际PCT 专利申请累计14555 件。累计共获得专利授权36511 件。2013 年,华为研发费用支出为人民币30672 百万元,占收入的12.8%。近十年投入的研发费用超过人民币151000 百万元。

  2014 年华为在运营商业务方面,华为已在全球建成154 张4G 网络,份额占比46% 。在企业业务方面,同比增长27%,为世界500 强中的106 家企业提供解决方案;在消费者业务方面,智能手机品牌全球知名度由原来的52% 上升至65%。mate7 手机在中高端市场打开局面,海思处理器麒麟920 挺进八核领域。

  众所周知,华为有着高研发投入,狼性执行力,俨然有着中国版绿巨人的气势。

  值得一提的是,华为在巴西可谓家喻户晓,在巴西各大商场和当地运营商商店都可以看到华为手机、路由器、机顶盒等各类商品的身影。华为更是巴西各主要网络运营商的重要合作伙伴,在巴西网络设备市场的份额高达40% 以上。

  华为从1996 年起开拓巴西市场,1999 年在巴西正式注册公司,经过近20 年发展,目前已成为巴西第一大综合网络设备供应商,2014 年合同销售额达15亿美元。

  联想电脑

  2013 年6 月,斯诺登事件爆发并在全球范围迅速发酵。在中国,该事件最终引起的是“去IOE”发展国产系统的决心和国产IT 厂商的集体发力。2014 年1 月23 日,联想宣布以23 亿美元并购IBM X86 服务器业务。联想集团CEO 杨元庆在接受媒体采访时表示,通过该次并购,联想不仅在中国市场变得更强,全球市场也长期看好业务营收。

  果不其然,IDC 最新数据显示,2014 年Q4,联想共销售x86 服务器113375 台,市场占有率为22.03%,营收为3.54 亿美元,成为中国x86 服务器市场的老大,国外品牌戴尔、惠普位列其后。而在全球范围, 联想也以7.6% 的市场份额位列全球服务器厂商第四,成为Top5 中首家中国厂商。可以预期的是,随着联想Think Server 和System x 双品牌的整合深入,联想在国内及全球市场的实力会更加突出。

  小米科技

  2010 年成立的小米公司则被视为“无制造”的中国制造业企业的成功典范,其主打产品小米手机蜚声海外,甚至被视为苹果、三星的最大潜在威胁。

  这个由一群中国工程师组建的小米科技2011 年8 月第一次发布手机,两天售罄。这家企业与以往的中国制造企业不一样,他们形象新锐,从产品到客服个性十足。

  小米只用了四年时间就登上了全球智能手机销售前三甲。

  但是,需要注意的是,传统行业如若关注的不是提升本身的知识储备和产品的技术含量,而是仅仅寄希望于互联网来起死回生,那么,显然有些夸大互联网的作用了。

(责任编辑:HN025)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。