新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

东原底(zhi)平济水之阴

  • 字号
2015-06-11 15:02:00 来源:山东商报 

  提起平阴,很多人的印象是玫瑰花,再稍微懂点行情的人还能知道平阴阿胶。但其实,平阴有名气的不仅仅是这些有形的土特产——平阴胡庄的教堂从400多年前就开始蜚声海内,如今,每年一到5月份,这里都会汇集来自全国各地的游客。不仅如此,平阴也是齐长城的起点,是齐国御敌于国外的重镇。近日,本报记者采访了平阴县史志办主任于瑞东,请他讲讲平阴的故事。文/记者窦昊图/记者王晓峰

  东原底(zhi)平济水之阴

  平阴之名最早见于《左传》,《后汉书》也说“济北国卢有平阴城。”平阴的名字乍一听,感觉很简单:应该是什么地方的阴面。古人说“山南水北”为阳,那么平阴一定是在某水域的南面或者某陆地区域的北面。但是这个“平”字该怎样讲却一直有些争议。关于平阴县名的由来,现在常用的有这么几种说法:一是因位于古东原之阴而得名,也就是说位于古东原的北部。东原是古地区名,范围相当今东平、汶上和宁阳一带,包括东平南部、汶上北部和宁阳西北部及周边地区。另一种说法来自古籍《禹贡》,上面记载“大野既渚,东原底(读zhi)平”。意思是大野泽的水退去了,东原得到了治理,可以耕种了。而平阴这里不仅是位于古东原之北,同样也位于济水之南,古东原底平后,这里就被称为了平阴。有人简单地慨括为“东原底平、济水之阴”。除此之外,还有一些地理志著述认为,平阴县名的由来是取自于县内的平阴邑,县名以平阴邑为名。著名地理志著作《太平寰宇记》、《读史方舆纪要》等都持此说。

  不仅是名称由来有争议,平阴何时建县也一直有异议。由明礼部尚书于慎行主持编纂的《兖州府志》记载平阴建县始于东汉,原文称“春秋齐地,鲁会诸侯伐齐,齐侯御诸侯平阴是也。秦,属东郡。汉,地为卢县,属泰山郡。东汉,置平阴与卢二县,属济北国。”清代有两部《平阴县志》也采用了平阴汉代建县说。但从史料上来讲,更多的著述支持平阴隋代建县说。《隋书·地理志》、《太平寰宇记》、《续山东考古录》、《中国历史地图集》等均持此观点。有人认为,于慎行是平阴人,他借职务之便,在编书时把自己家乡的历史故意说得长一些,这是人之常情可以理解,但这一说法真伪如何现在还无法考证。

  齐国的边界重镇

  虽然平阴建县有争议,但是平阴的名字早就出现了。春秋时期,在泰山西北山地与济水(故道被黄河占据)之间,有一条西南东北走向的狭长的条状低地,当时被称作“济左陆桥”,是齐国联系中原诸国的咽喉要道。为了保护济左陆桥的安全,齐国在陆桥上建立了多座重镇,其中尤以分处陆桥两端的桥头堡——历下邑(今济南市老城区)和平阴邑(平阴城)最为重要。

  平阴邑还是齐国重要的武库所在地,可以自行铸造戈、剑等兵器,相当于军工基地及防御要塞。然而平阴邑西边地势低洼,济水流经这里,因渲泄不畅,形成了一片名叫“湄湖”的水泊,一千多年前,水面还有方圆四十多里之阔,现在已经淤为一片洼地,也就是现在的孝里洼。为保障平阴邑以及济左陆桥免受水患的侵扰,齐国人就在平阴邑西面和南面修建了一道拦水的“防”,也就是堤坝。堤坝上辟有供车马行人出入往来的门洞,被称作“防门”。

  公元前555年冬,在鲁国和卫国的要求下,以晋国为首的诸侯联军沿着济左陆桥,气势汹汹地向齐国扑来。为御敌于国门之外,齐灵公在平阴集结重兵,并下令紧急加固平阴城外的堤坝,使堤坝更宽更高更长,同时又在堤坝外侧挖掘蓄水的堑壕,作为护城河。于是,这道堤坝就由一般的水利工程一跃而成为军事防御工程的夯土长城。这便是齐国最早一段长城的缘起。

  阿胶“正宗”在哪里?

  如今“阿胶”成了珍贵补品,价格一路飙升,有关阿胶的正宗问题也逐渐进入人们的视野。李时珍《本草纲目》载:阿胶本经上品,弘景曰:出东阿,故名阿胶。为此,有人说现在的东阿县就是阿胶的原产地。还有人说,平阴县的东阿镇才是正宗的东阿。这些说法都不算错,但其实都有些偏差。

  在夏商周三代时,如今的阳谷县阿城镇名叫柯,而如今的平阴县东阿镇这一代名叫谷。齐桓公给管仲的封邑就是“谷邑”。之后,张良路过谷城时,在谷城山遇到了黄石公,后者传授给他秘籍,让张良辅佐刘邦获得了天下。

  后来,柯改名为阿,称“阿邑”,但为了与当时赵国也就是现在的山西葛城的阿邑相区别,这里的阿邑被称为东阿。后来东阿迭经水患,不断搬迁治所,1375年时,东阿把治所搬到了如今平阴县的东阿镇,一直持续到1947年。这之后,东阿的县治搬到了如今的东阿县铜城镇,于是,古籍上所称的东阿,最原始的地方是在阳谷县阿城镇,后来多次搬迁,最后一次搬离如今的平阴县东阿镇时,已经在这里持续统治了将近六百年,当地不少年纪大的老人说起地名来,还习惯把东阿镇与东阿县混在一起说,外人听起来可能得犯迷糊。

  作为一个晚至秦朝时就出现的药品,非要讨论阿胶的正宗,那似乎应该是如今的阳谷县阿城镇。但随着县治的搬迁,当年那些会做阿胶的手艺人也跟着县治搬来搬去而把这一技艺扩散出去。其实,在东阿县治从东阿镇搬到铜城镇之前,阿胶的手艺主要生产基地已经转移到了省会济南。那些所谓要求哪口井水、哪里驴皮熬制“正宗”阿胶的,其实早都已经不是那么“正宗”了吧。

(责任编辑:HN666)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。