我已授权

注册

新三板竞价交易时机未成熟 或开放私募做市资格

2015-06-18 15:27:11 和讯网  张吉龙

  和讯网消息 作为新三板中最令人期待的交易规则,竞价交易的推出的期限由于被一再后移而引起外界不小的困惑和争议。近日在主题为“掘金新三板”的《和讯座谈会》上,针对这一话题,嘉宾们指出由于新三板规则和制度尚待完善、挂牌公司的成熟也有待提高以及中介机构不太成熟等原因,因此竞价交易推出的时机还远远没有成熟。

  首先制度的不完善是阻碍竞价交易不成熟的重要原因。

  “竞价交易的推出还有待于这个市场进一步的完善”,三五众筹董事长陈永飞指出,竞价交易什么时间推出可能还要有待于国务院对市场的观察。

  他指出,竞价交易的推出还需要其他制度进行配套,包括分层制度以及在分层之后制定投资者门槛的差异化标准。“当前的当务之急是进行分层,比方说新三板达到5000家规模时,甚至8000家之后,分层更加清晰之后可能适时推出竞价交易。”

  其次,挂牌公司本身条件也不成熟,达不到竞价交易的条件,其中一个重要的方面就是挂牌公司股东人数较少,难以形成连续竞价交易。

  银河证券新三板团队负责人孙建波则认为,除了制度上的安排还尚不完善之外,竞价交易难产的另外一个原因是挂牌企业自身的情况也不成熟。

  “制度允许你竞价交易了,但你不具备资格。”孙建波指出,个公司要想符合竞价交易的条件至少两个方面:第一公司股本足够得大;第二公司股东足够得分散。他认为大多数企业股东分散度不足以支撑竞价交易模式的推出,就是说现在上新三板的多数企业股本规模还是比较小的

  这一点,陈永飞也赞同,他指出二级市场参与新三板的投资人数量规模上还远远不够,在2000家企业中只有20家企业达到了股东人数已超过200人,很多挂牌公司的股东只有几十个人,因此不可能参与竞价交易。

  最后,新三板中介服务机构的不完善也是阻碍了竞价交易的推出,因此对私募以及其他金融机构开放服务资格是一个重要的方向。

  孙建波还认为,新三板的服务者——证券公司,目前的服务实际是远远没有跟得新三板的需要,企业挂牌之后,证券公司的服务就停止了。所以他认为做市资格乃至挂牌辅导资格向其他金融机构尤其私募机构开放,是一个明确的方向,未来私募和其他金融机构在新三板将有很大的发展空间。

  在新三板中介机构的问题上,陈永飞也认为,做市商数量需要增加,也应该让一些私募股权基金可能也能够参与到做市商资格认定当中,并且参与市场的做市。

  “美国纳斯达克做市商家数最低要求是4家,中国新三板目前是两家做市商就可以做市,这个家数是不足的。”

(责任编辑:丁一 HN054)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。