我已授权

注册

新三板月均300万门槛或出台 违规账户将被整改

2015-06-24 17:42:59 和讯网  赵黎

  和讯网消息 近日,第九期《和讯座谈会》之“掘金新三板”举办,栏目中,三五众筹董事长陈永飞、银河证券新三板团队负责人孙建波就新三板投资门槛500万展开讨论。

  目前新三板的门槛是500万,鉴于有人仅仅为开新三板,账户里资产显示500万,之后减资,据了解股转系统有文件,希望各个证券公司营业部不要帮这样的客户绕道开新三板帐户。陈永飞说,理论上这些人不是他们合作的投资人,但符合当前的形势要求。

  据陈永飞透露,下一步可能会制订月均300万的标准,以防以上情况的发生。这样,表面上投资人从500万变成了300万,但要月均完成300万开户门槛要求。“如果以后竞价交易机制推出,对于竞价交易优选股的股票而言可以降低到50万,做市商运行成熟到一定阶段以后或可以下调到100万、协议的话可以保留300万,不同层面的投资人的风险偏好不同。

  6月24日,一则《新三板清理违规账户,日均资产低于100万账户被整改》的稿件也呼应了陈永飞的观点。

  不同的层次的投资人风险偏好不同,交易方式采用协议的,毫无疑问它最重要,风险理论上回来更高,做市商的将对风险会更低一些,竞价交易的风险会更低一些。投资者的分类标准也可以做初步统的分类,以便于更多的人参与到这个市场里面来。

  对此,孙建波提出异议,从资产的角度,比如如果现在约定一个人月均资产的话,要产生一个问题,假如他买的股票从500万跌到了50万怎么办?这个人是不是就没有资格了?这是一个问题;第二,从个人资产流动性角度来看,我有500万的,有这个资格了,现在觉得别的市场更好,再去参与别的市场,再回来。这样一个反复的过程可能没有那么必要。如果我们对一个人的风险能力进行测试的话,实际测试的不应该是这个人的金融资产,而是这个人的总资产,总资产代表这个人的风险承受能力。所以,孙建波认为,监管部应当简单粗暴,风险能力且是一种完全民事行为能力人的行为,对他的投资行为,应该完全清楚风险可能性的。

  作为监管要做的是什么?是对每个参与人进行风险提示。

  两位都同意目前一刀切的做法。所以,这个市场是个比较私募的市场,不适合不明真相的股民来参与进来。中国的私募股权投资和专业机构投资者有待完善,因为成熟一点的资本市场里边不是小股民为主的市场,中国的资本市场需要改变。

(责任编辑:谭梦桐 HN055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。